Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В кассу попала фальшивая купюра

17 мая 2010 95 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

За изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денег предусмотрена уголовная ответственность (ст. 186 УК РФ). Установив, что клиент рассчитывается сомнительной банкнотой, кассир должен нажать тревожную кнопку или позвать охранника. Если такой возможности нет, следует запомнить приметы клиента и сообщить в милицию. Но фальшивка может быть выявлена и после расчета за проданный товар (оказанную услугу, выполненную работу). Тогда в последующем исходят из того, в какой момент вскрыто чрезвычайное обстоятельство.

Фальшивую банкноту выявили в кассе предприятия

В кассу попала фальшивая купюра. Кредитные организации обязаны принимать сомнительные денежные знаки Банка России и передавать на экспертизу. Так указано в пункте 16.5 Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории России от 24.04.2008 № 318-П (далее – Положение № 318-П). Значит, любая организация или предприниматель вправе обратиться в обслуживающий банк и сдать на проверку купюры, вызывающие подозрение. Предположим, кассир увидел их, подсчитывая выручку. По распоряжению руководителя (индивидуального предпринимателя) банкнота изымается и передается сотруднику, который доставит ее в банк. В бухгалтерском учете соответствующая сумма отражается по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» и кредиту счета 50 «Касса». Обратите внимание: нельзя использовать счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами», так как деньги выделяются не на административно-хозяйственные расходы. Напомним, организации, применяющие упрощенную систему, не обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ).

Сомнительные банкноты принимают по заявлению и описи, которые составляются в произвольной форме (п. 16.6 Положения № 318-П). Требуется подготовить один экземпляр заявления и два – описи. В них указывают наименование организации, ее местонахождение (ФИО индивидуального предпринимателя и его местожительство), общую сумму денег, сдаваемых на экспертизу, дату и заверяют сведения подписью руководителя (предпринимателя). В описи, кроме того, фиксируются реквизиты купюр (номинал, год образца, серия и номер).

На основании полученных документов работник банка оформляет мемориальный ордер 0401108 в двух экземплярах, подписывает второй экземпляр описи и проставляет на нем штамп банковской кассы (п. 16.7 Положения № 318-П). Вторые экземпляры описи и мемориального ордера вручаются представителю фирмы, который принес банкноты на экспертизу. В бухгалтерском учете сданную сумму переносят с кредита счета 73 в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Подозрительные купюры отправляют на экспертизу в учреждение Банка России. Если будет установлено, что они поддельные, их не вернут, а передадут в территориальный орган внутренних дел (п. 16.10 Положения № 318-П). По просьбе фирмы ей сообщается, в какой именно.

В течение пяти рабочих дней после получения акта экспертизы денежных знаков 0402156 кредитная организация предоставляет его копию клиенту. Если купюры признаны ненастоящими, убыток списывается в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», если подлинными – сумма зачисляется на банковский счет организации (п. 16.13 Положения № 318-П) и отражается по кредиту счета 76 и дебету счета 51 «Расчетный счет».

При упрощенной системе в налоговую базу включаются затраты, указанные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. В его перечне нет позиции, которая бы относилась к найденным в выручке фальшивым банкнотам, и признать потерянную сумму в расходах не удастся.

Фальшивую банкноту выявил кассир банка

Согласно пункту 6 Порядка ведения кассовых операций в России, утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40 (далее – Порядок), все предприятия обязаны сдавать в банк сверхлимитный остаток наличности в сроки, согласованные с обслуживающими банками. Как правило, в этих целях прибегают к услугам инкассаторов. Следовательно, если кассир не заметит ненастоящую банкноту, ее могут обнаружить в банке.

Обычно банковские сотрудники выявляют сомнительные денежные знаки, пересчитывая доставленные деньги. Тогда в акте вскрытия инкассаторской сумки и акте пересчета вложенной наличности дополнительно указываются реквизиты подозрительных банкнот (п. 16.8 Положения № 318-П). Потом оформляется мемориальный ордер, на оборотной стороне которого тоже приводятся упомянутые реквизиты. Документы направляются заведующему кассой банка, а затем – в учреждение Банка России на экспертизу. Как мы говорили, поддельную купюру организация обратно не получит.

В бухгалтерском учете делаются следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 50
– сдана выручка инкассаторской службе;

Дебет 51 Кредит 57
– сумма выручки зачислена на расчетный счет (кроме номинала сомнительной купюры);

Дебет 94 Кредит 57
– учтена недостача в сумме неплатежеспособной купюры.

При налогообложении фальшивая банкнота не учитывается.

Среди «упрощенцев» немало фирм с небольшим денежным оборотом, где наличность чаще всего доставляет в банк кассир или бухгалтер. Банковский сотрудник, обнаруживший сомнительную купюру во время приема выручки, оформляет справку 0402159 в двух экземплярах (п. 16.1 Положения № 318-П). Форма справки 0402159 дается в приложении 15 к Положению № 318-П. Второй экземпляр со штампом кассы банка предназначается фирме, представителю которой обязаны предъявить купюру, имеющую признаки подделки, для сверки ее реквизитов с приведенными в справке. Потом заполняется мемориальный ордер 0401108.

В бухучете выявление фальшивой купюры при доставке наличности в банк сотрудником компании отражается так же, как в случае обращения к инкассаторской службе.

Возмещение убытков

Выпустив приказ о назначении кассира на работу, руководитель организации должен ознакомить его под роспись с Порядком и заключить договор о полной материальной ответственности за сохранность принятых кассиром ценностей и ущерб, причиненный умышленно или из-за небрежного либо недобросовестного отношения к своим обязанностям (п. 32 и 33 Порядка).

Перед тем как принять решение по поводу возмещения ущерба, необходимо установить его причину (ст. 247 ТК РФ). Для этого работодатель вправе создать комиссию с участием специалистов. Кроме того, с предполагаемого виновника берутся письменные объяснения. Допустим, вина установлена: банкноты, получаемые от покупателей, кассир не проверял детектором валют. Если недостача в пределах среднего месячного заработка сотрудника, ее взыскивают по распоряжению руководителя организации (индивидуального предпринимателя) (ст. 248 ТК РФ). Обратите внимание: распорядиться нужно не позднее одного месяца с того дня, когда был определен размер ущерба. Если же прошло больше месяца или сотрудник не согласен покрыть недостачу, которая превышает среднемесячный заработок виновного, взыскать ее можно только через суд.

В бухгалтерском учете сумма, равная номиналу фальшивой банкноты, списывается с кредита счета 94 в дебет счета 73, субсчет «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Она удерживается из заработка сотрудника или вносится им в кассу. Заметим, общий размер удержаний из каждой выплаты не может превышать 20% заработка (ст. 138 ТК РФ).

В налоговом учете удержанные суммы включаются во внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 и п. 3 ст. 250 НК РФ).

ООО «Калейдоскоп» применяет УСН (объект налогообложения – доходы минус расходы) и ведет бухгалтерский учет в полном объеме. 30 апреля 2010 года дневную выручку в размере 114 600 руб. отправили с инкассаторами. В тот же день в банке обнаружили две сомнительные купюры достоинством 5000 руб. каждая. Их передали в учреждение Банка России на экспертизу. В акте от 5 мая 2010 года было подтверждено, что они фальшивые.

Рабочее место кассира-операциониста П.Н. Зайцевой оснащено устройством, позволяющим установить подлинность купюр. Однако из ее докладной записки следует, что устройство не использовалось. Поступая на работу, П.Н. Зайцева подписала договор о полной материальной ответственности.

21 мая генеральный директор ООО «Калейдоскоп» издал приказ, согласно которому ущерб компенсируется из заработка сотрудницы. Ее оклад составляет 15 000 руб. Какую сумму следует удержать из заработной платы за май, которую выдадут П.Н. Зайцевой 4 июня?

Условимся, что стандартные и другие налоговые вычеты за май 2010 года Н.П. Зайцевой не предоставляются. НДФЛ равен 1950 руб. (15 000 руб. х 13%).

Общий размер удержаний при каждой выдаче не должен превышать 20% вознаграждения. Значит, сумма, которую можно взыскать в июне, составляет 2610 руб. [(15 000 руб. – 1950 руб.) х 20%]. Оставшиеся 7390 руб. (10 000 руб. – 2610 руб.) будут удержаны позже. Таким образом, 4 июня Н.П. Зайцева должна получить на руки 10 440 руб. (15 000 руб. – 1950 руб. – 2610 руб.).

В налоговом учете 114 600 руб. нужно включить в доходы от реализации (30 апреля), а 2610 руб. – во внереализационные доходы (4 июня). Потери в сумме 10 000 руб., соответствующие достоинству поддельных купюр, в расходах отразить не удастся.

Бухгалтерские проводки представлены в табл. 1.

Заметим, кассир не всегда возмещает ущерб, даже если с ним заключен договор о полной материальной ответственности. Так, сотрудник, который не обеспечен техническим средством для контроля купюр либо у которого оно неисправно, признается невиновным. Тогда недостача, равная номиналу фальшивой банкноты, списывается в прочие расходы и отражается на счете 91-2.

ООО «Соловушка» применяет УСН (объект налогообложения – доходы минус расходы) и ведет бухгалтерский учет в полном объеме. Выручка за 20 апреля 2010 года составила 75 900 руб. При пересчете денег кассир выявил сомнительную купюру достоинством 5000 руб. и известил руководителя. В тот же день купюра была изъята и передана бухгалтеру, который отнес ее на экспертизу в банк, о чем свидетельствуют вторые экземпляры описи и мемориального ордера. Вскоре общество получило акт экспертизы от 28 апреля 2010 года, в котором указывалось на подделку купюры. Специального технического средства у кассира не было, поэтому по решению руководителя потери из-за фальшивой купюры отнесли на прочие расходы общества. Отразим указанные операции в налоговом и бухгалтерском учете.

1. Налоговый учет. 20 апреля 2010 года включим в доходы от реализации 75 900 руб. (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ). А вот потери из-за получения фальшивой купюры в 5000 руб. учесть нельзя – в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ соответствующий вид затрат не указан.

2. Бухгалтерский учет. Предположим, в ООО «Соловушка» открыты субсчета 73-3 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» и 76-5 «Экспертиза».

Проводки показаны в табл. 2.

На заметку. Расходы на покупку техники

Для определения подлинности купюр существуют специальные детекторы (для контроля в отраженном и проходящем свете, с помощью ультрафиолетового или инфракрасного излучения и т. д.). Удастся ли учесть расходы на их покупку при упрощенной системе?

Поскольку оборудование необходимо для того, чтобы избежать потерь, расходы являются обоснованными. Стало быть, условия пункта 1 статьи 252 НК РФ, на которую есть ссылка в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ, выполняются.

Оборудование дороже 20 000 руб. включают в основные средства, а издержки отражают равными долями поквартально в течение налогового периода после оплаты и ввода объекта в эксплуатацию (подп. 1 п. 1, п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если же покупка обошлась в 20 000 руб. или меньше, сумму учитывают в материальных расходах (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При упрощенной системе их состав определяется согласно статье 254 НК РФ, в которой указаны затраты на неамортизируемое имущество (подп. 3 п. 1). Их тоже списывают после оплаты и ввода объекта в эксплуатацию.

Бухгалтерские проводки ООО «Калейдоскоп», связанные с приемом фальшивых купюр и удержанием недостачи из зарплаты кассира-операциониста

Бухгалтерские проводки ООО «Соловушка», связанные с обнаружением в кассе фальшивой купюры

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка