Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если работнику нужно помочь материально

17 мая 2010 64 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Материальная помощь выплачивается работникам по желанию работодателя и при наступлении определенных событий: свадьбы, рождении ребенка, смерти родственника и т. д. Другими словами, именно руководитель организации или индивидуальный предприниматель решает, когда, кому и в какой сумме она полагается. Материальная помощь относится к непроизводственным выплатам, носит единовременный характер и не связана с выполнением сотрудником трудовых обязанностей.

Документальное оформление

Если работнику нужно помочь материально. Чтобы получить материальную помощь, работник должен написать заявление и указать в нем событие, в связи с которым он рассчитывает ее получить. К нему прикладываются документы, подтверждающие наличие особых обстоятельств.

Получив заявление, руководитель выносит решение о выплате или невыплате материальной помощи. При положительном ответе на основании заявления издается приказ о выдаче помощи. Унифицированной формы приказа не существует, поэтому он составляется произвольно. Обязательными реквизитами этого приказа является размер денежной суммы, полагающейся сотруднику, и срок ее выплаты. Образцы заявления и приказа представлены на рис. 1 и 2.

Некоторые организации выплачивают материальную помощь работникам за счет . Напомним, что право распределять ее, в том числе и на выплату помощи, есть только у общего собрания учредителей, участников и акционеров (подп. 3 п. 3 ст. 91 и подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ). Поэтому решение о распределении прибыли для выплаты материальной помощи (непосредственно какому-то работнику или путем создания фонда для выплаты помощи) принимает общее собрание участников или акционеров, и оно отражается в протоколе собрания.

Налог на доходы физических лиц

Согласно пункту 5 статьи 346.11 НК РФ «упрощенцы» не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. Нужно ли исчислять и удерживать НДФЛ с материальной помощи? Не облагается НДФЛ сумма помощи, не превышающая 4000 руб. за налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ). А вот с превышения придется платить налог в общем порядке. Обратите внимание: это касается даже тех случаев, когда финансовая поддержка оказывается бывшим сотрудникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

Также материальная помощь, выплаченная:
– в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также гражданам – членам семей лиц, погибших в результате указанных событий, в целях возмещения причиненного материального ущерба или вреда их здоровью;
– членам семьи умершего работника или бывшего работника, вышедшего на пенсию;
– работнику или бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи;
– работникам (родителям, усыновителям и опекунам) в течение первого года после рождения (усыновления или удочерения) ребенка, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.
– гражданам, пострадавшим от террористических актов в России, и членам семьи лиц, погибших в результате таких действий.

До 2010 года срок оказания финансовой поддержки в связи с рождением (усыновлением или удочерением) ребенка был не ограничен. То есть когда бы ни была произведена выплата, не превышающая 50 000 руб., она не облагалась НДФЛ. Теперь НДФЛ не удерживается лишь с выплаты, осуществленной в течение года после рождения (усыновления или удочерения). Такие изменения введены Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ.

Однако это не все нововведения. Как уже было сказано, НДФЛ не облагается материальная помощь, выданная членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена его семьи. С этого года НДФЛ также не взимается с помощи, выплаченной бывшему работнику, вышедшему на пенсию, из-за смерти члена его семьи или членам его семьи в связи с его смертью (Федеральный закон от 19.07.2009 № 202-ФЗ).

Здесь необходимо уточнить, кто признается членами семьи. Согласно статье 2 СК РФ к ним относятся супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные. Поэтому остальные родственники ими не являются. Такой же позиции придерживается Минфин (письмо от 03.08.2006 № 03-05-01-04/234).

А вот судебная практика по этому вопросу противоречива. Так, суды неоднократно указывали, что семья рассматривается как единое целое, а значит, в ее состав входят как родители мужа, так и родители жены. Поэтому материальная помощь, оказанная в связи со смертью тестя, тещи, свекра или свекрови, не должна облагаться НДФЛ (постановления ФАС Московского округа от 29.09.2008 № КА-А40/6198-08-О, ФАС Дальневосточного округа от 15.02.2005 № Ф03-А37/04-2/4191 и ФАС Уральского округа от 29.03.2005 № Ф09-1057/05-АК). Однако вряд ли контролирующие органы согласятся с этими доводами, поэтому руководствоваться ими мы не советуем. К тому же есть судебное постановление, содержащее противоположную точку зрения (постановление ФАС Московского округа от 30.12.2005 № КА-А40/13252-05).

Пример 

ООО «Восток» применяет УСН. В апреле 2010 года у водителя В.П. Малышева умерла родная сестра. От него в отдел кадров поступило заявление об оказании финансовой помощи. Руководитель издал приказ о выплате В.П. Малышеву 8000 руб. Иная материальная помощь работнику в 2010 году не оказывалась. В какой сумме нужно удержать и перечислить НДФЛ при условии, что стандартные и иные налоговые вычеты В.П. Малышеву в апреле не полагаются?

С материальной помощи, выплаченной работнику в связи со смертью члена его семьи, НДФЛ не взимается (п. 8 ст. 217 НК РФ). Однако, как мы выяснили, Семейный кодекс не относит к членам семьи родных сестер, поэтому в данном случае НДФЛ нужно исчислить в общем порядке. Налогом не облагается сумма, если она меньше или равна 4000 руб. за налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ). С превышения же уплачивается НДФЛ. Таким образом, бухгалтер ООО «Восток» должен был удержать и перечислить НДФЛ в размере 520 руб. [(8000 руб. – 4000 руб.) x 13%]. На руки водителю выдадут 7480 руб. (8000 руб. – 520 руб.).

Страховые взносы во внебюджетные фонды

Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и другие вознаграждения, начисляемые в пользу граждан по трудовым, гражданско-правовым, авторским и иным подобным договорам. Означает ли это, что, если выплата материальной помощи в трудовом договоре не предусмотрена, с нее не надо ? По логике, да. Однако доказать свою правоту контролирующим органам, бухгалтеру, не начислившему взносы с материальной помощи в пользу лица, с которым заключен трудовой договор, будет довольно сложно. И наверняка спор придется разрешать в судебном порядке. А арбитражной практики по этому вопросу пока нет. Так что тем, кто не желает спорить, лучше взносы все же начислить.

Не облагается взносами сумма материальной помощи, не превышающая 4000 руб. (подп. 11 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). С суммы выше 4000 руб. начисляются взносы. Кроме того, страховые взносы не взимаются с материальной помощи, выплаченной (подп. 3 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ):
– гражданам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью;
– гражданам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ;
– работнику в связи со смертью члена его семьи;
– работнику (родителю, усыновителю и опекуну) в течение первого года после рождения (усыновления или удочерения) ребенка, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765 (далее – Перечень). Согласно пунктам 7 и 8 Перечня не облагается взносами на случай травматизма материальная помощь, оказываемая:
– сотрудникам в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов государственной власти и местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций;
– работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем;
– в связи со смертью работника или его близких родственников.

При этом близкими признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки, внуки), а также полнородные и братья и сестры (ст. 14 Семейного кодекса РФ). Как видим, термин «близкие родственники» значительно шире термина «члены семьи». Поэтому при начислении НДФЛ и страховых взносов нужно быть очень внимательным. Например, материальная помощь, выделенная сотруднику в связи со смертью бабушки, взносами на случай травматизма не облагается. Однако если ее сумма больше 4000 руб., с превышения взимаются НДФЛ и страховые взносы в ПФР, ФСС, ТФОМС и ФФОМС.

Виды материальной помощи, не указанные в пунктах 7 и 8 Перечня, должны включаться в базу для исчисления взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Так считают контролирующие органы (письма ФСС России , от 10.10.2007 № 02-13/07-9665 и УФНС России по г. Москве от 14.09.2006 № 18-11/081282@), а также некоторые судьи (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.04.2008 № А33-8071/07-Ф02-1640/08, ФАС Московского округа от 13.10.2008 № КА-А40/9447-08 и ФАС Северо-Западного округа от 15.12.2008 № А44-2062/2008), и с ними сложно не согласиться.

Однако есть и противоположное мнение. Страховые взносы начисляются на оплату труда (доход) сотрудников, а также на вознаграждения по гражданско-правовым договорам (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184). На этом основании некоторые судьи приходят к выводам, что любая единовременная материальная помощь (к регистрации брака, рождению ребенка, юбилею и т. д.), не указанная в трудовом или коллективном договоре, не связана с оплатой труда и не должна облагаться взносами (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.02.2009 № А58-3247/08-0327-Ф02-76/09 и Западно-Сибирского округа от 27.07.2009 № Ф04-3501/2009(11928-А27-41)). Однако руководствоваться этими доводами мы не советуем. Позиция контролирующих органов иная, а значит, придется отстаивать свою правоту в суде. А арбитражная практика, как видим, есть как положительная, так и отрицательная.

Налоговый учет

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, учитывают расходы из перечня пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В подпункте 6, в частности, указаны расходы на оплату труда. К ним относятся выплаты, перечисленные в статье 255 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Материальной помощи среди них нет. В то же время в статье есть пункт 25, в котором говорится о прочих выплатах, предусмотренных трудовым договором, но в данном случае он не подходит. Выделяемые работодателем суммы не входят в систему оплаты труда и не носят стимулирующий или поощрительный характер. Данные расходы нельзя назвать обоснованными, так как они не направлены на получение дохода, следовательно, условия, необходимые для учета расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ), не выполняются. Поэтому выплаченная материальная помощь в расходах при УСН не учитывается. Кстати, при общем режиме ситуация аналогичная: уменьшать базу по налогу на прибыль на выданную материальную помощь тоже не разрешается (п. 23 ст. 270 НК РФ).

Если материальная помощь не включена в перечень необлагаемых выплат, то на сумму, превышающую 4000 руб., начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды. И, несмотря на то что сама материальная помощь в расходы не включается, перечисленные с нее взносы уменьшат налоговую базу на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, так как уплачены в соответствии с законодательством.

Пример 

ООО «Торнадо» с объектом налогообложения доходы минус расходы. Директор, получив в апреле 2010 года заявление от секретаря И.Е. Голубкиной, издал приказ об оказании сотруднице материальной помощи в связи с регистрацией брака в размере 10 000 руб. Стандартные и иные налоговые вычеты Голубкиной не полагаются. При исчислении взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний организация придерживается точки зрения контролирующих органов. Отразим выплату в налоговом учете.

Так как выплаченная материальная помощь не связана с системой оплаты труда, в расходах, уменьшающих базу по единому налогу при УСН, ее учесть нельзя. Однако на нее нужно начислить НДФЛ, пенсионные взносы и взносы на случай травматизма (предположим, страховой тариф равен 0,2%).

НДФЛ и пенсионные взносы исчисляются с суммы, превышающей 4000 руб. Налог составит 780 руб. [(10 000 руб. – 4000 руб.) x 13%], а взносы – 840 руб. [(10 000 руб. – 4000 руб.) x 14%]. Взносы на случай травматизма будут равны 20 руб. (10 000 руб. x 0,2%). После уплаты страховых взносов (допустим, это было 5 мая 2010 года) их можно учесть в расходах.

НДФЛ удерживается с выплаты в пользу работника, но так как сама материальная помощь расходом не является, не будет им и сумма налога.

Заполненный фрагмент Книги учета доходов и расходов представлен в таблице.

На заметку. Материальная помощь и средний заработок

Если работнику нужно помочь материально. Для расчета государственных пособий бухгалтеру приходится рассчитывать средний заработок. В него включаются все выплаты и вознаграждения в пользу сотрудника, которые учитываются в базе для начисления страховых взносов (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Получается, что если выделена, например, материальная помощь в связи с регистрацией брака в размере 10 000 руб., то она войдет в средний заработок лишь частично – в размере 6000 руб. Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ материальная помощь, сумма которой не превышает 4000 руб., страховыми взносами не облагается.

А вот при расчете среднего заработка для иных случаев, предусмотренных Трудовым кодексом (например, начисления отпускных), руководствуются Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. В соответствии с пунктом 3 этого документа при определении среднего заработка не учитываются выплаты, не относящиеся к оплате труда, в том числе и материальная помощь.

Рис. 1. Образец заявления об оказании материальной помощи

Рис. 2. Образец приказа об оказании материальной помощи

Отметим, что прибыль для распределения определяется по данным бухгалтерского учета, поэтому организации, желающей выплачивать материальную помощь работникам за счет прибыли прошлых лет, придется вести бухучет в полном объеме.

О суммах, не облагаемых НДФЛ, сказано в пункте 8 статьи 217 НК РФ.

По мнению Минздравсоцразвития (см. письмо от 23.03.2010 № 647-19), выплаты, не указанные в трудовом договоре, облагаются страховыми взносами.

Неполнородными считаются братья и сестры, имеющие только одного общего родителя.

В 2010 году взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и взносы на медицинское страхование «упрощенцы» не уплачивают (подп. 2 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ).

Таблица. Фрагмент заполнения Книги учета доходов и расходов ООО «Торнадо» за II квартал 2010 года

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка