Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Плата за коммунальные услуги, полученная от арендаторов

17 мая 2010 10 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Наша организация, применяющая УСН с объектом налогообложения доходы, является арендодателем. С арендаторами, кроме арендных соглашений, заключены агентские договоры, по которым агент (арендодатель) собирает платежи за коммунальные услуги в интересах принципала (арендатора). Мы являемся посредниками в отношениях арендаторов с ОАО ПО «Водоканал» и ООО «Донэнергосбыт». Арендаторы компенсируют расходы, понесенные в связи с приобретением для них коммунальных услуг. Полученные суммы мы не включаем в доходы. Ведь организация не оказывает и не перепродает услуги. Кроме того, согласно статье 41 НК РФ арендодатель не получает экономической выгоды с коммунальных платежей. Может быть, мы что-то упустили?

С одной стороны, вы правы. При упрощенной системе налогообложения доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ, не учитываются (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В подпункте 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ указано возмещение затрат, произведенных агентом за принципала и не списанных в расходы. Значит, доходом агента является только вознаграждение, а плата за коммунальные услуги, полученная от арендаторов, в налоговой базе не отражается (письмо УФНС России по г. Москве от 23.10.2006 № 18-11/3/93008@).

С другой – есть причина, по которой налоговая инспекция может посчитать суммы, полученные от арендатора по агентскому договору, облагаемыми доходами. Согласно пункту 1 статьи 1005 ГК РФ агент обязан выполнять поручения принципала, то есть предметом агентского договора является взаимодействие агента с третьими лицами в интересах принципала. С коммунальными службами арендодатель подписывает договор обычно раньше, чем с арендаторами. Получается, сделка совершается до того, как установились посреднические отношения, а в этом случае она не признается заключенной в пользу заказчика (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85). К такому же выводу пришел Минфин (письмо от 10.02.2009 № 03-11-06/2/24).

Таким образом, все зависит от того, когда вы оформили сделки с ОАО ПО «Водоканал» и ООО «Донэнергосбыт». Если до того, как заключили агентские договоры с арендаторами, будьте готовы к судебным разбирательствам. Если позже, беспокоиться не нужно – для учета компенсации коммунальных платежей в доходах нет оснований.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка