Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли учесть сумму компенсации в расходах

17 мая 2010 3 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Недавно я начала работать бухгалтером в компании, в которой несколько сотрудников с 2007 года не брали оплачиваемый отпуск. Один из них увольняется. Насколько я знаю, ему нужно выплатить компенсацию. Скажите, пожалуйста, облагается ли она страховыми взносами и НДФЛ и можно ли учесть сумму компенсации в расходах? Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Прежде чем ответить, обращаем внимание на такой момент. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Переносить его на следующий год с согласия сотрудника допускается только в одном случае – если уход в отпуск негативно скажется на работе организации. В любом случае 28 календарных дней отдыха должны быть использованы не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года. То есть переносить отпуск на два года и более нельзя (ст. 124 ТК РФ).

За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ). Должностные лица и индивидуальные предприниматели штрафуются на сумму от 1000 до 5000 руб., юридические лица – от 30 000 до 50 000 руб. Также к организациям и предпринимателям может быть применена санкция в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. Чтобы избежать неприятностей, советуем отправить сотрудников в отпуск как можно скорее.

Теперь о том, что вас интересует. При увольнении сотруднику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованное время отдыха (ст. 127 ТК РФ). По соглашению сторон ее разрешается заменить отпуском, и тогда последний день отпуска будет считаться днем увольнения.

При упрощенной системе учитываются расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Как указано в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ, их состав определяется согласно статье 255 НК РФ, в которой упомянута денежная компенсация за неиспользованный отпуск, предоставляемый в соответствии с трудовым законодательством (п. 8). Таким образом, на сумму выплаты увольняемому сотруднику вы вправе снизить базу по единому налогу.

Доходы, не облагаемые НДФЛ, зафиксированы в статье 217 НК РФ, но среди них нет рассматриваемой компенсации, поэтому с ее величины придется удержать и перечислить налог в бюджет.

С 2010 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, уплачивают страховые взносы в ПФР на основании Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. В статье 9 этого закона, в которой приводятся виды необлагаемых начислений, компенсация за неиспользованные отпуска увольняемому сотруднику также не обозначена. Значит, с нее уплачиваются пенсионные взносы. Одно важное уточнение. До 2010 года такая компенсация взносами не облагалась. Тем не менее вы должны рассчитать их со всей суммы, включая ту часть, которая полагается за отпуска 2007–2009 годов, так как начисляется и выплачивается компенсация уже в 2010 году.

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. В пункте 1 указана денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Значит, взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний с нее не взимаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка