Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организации, у которых фактический и юридический адреса не совпадают

16 июня 2010 5 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 № 1307/10

Банк вправе прекратить обслуживание организации, у которых фактический и юридический адреса не совпадают, решил Президиум ВАС РФ. Речь идет о расторжении договора в судебном порядке.

В деле, рассмотренном арбитрами, между банком и обществом был заключен договор банковского счета, по условиям которого банк открывает клиенту расчетный счет и проводит для него и по его поручению расчетно-кассовые операции. В одном из пунктов договора прописана обязанность клиента в письменном виде извещать банк о смене наименования, организационно-правовой формы, адреса, номеров телефонов, печати, состава лиц, имеющих право подписи расчетно-кассовых документов, в течение трех дней с момента изменения.

Однако впоследствии банк выявил, что по месту, названному в учредительных документах, общество не находится. Информацию подтвердили отдел внутренних дел и почта, вернув письмо со ссылкой на отсутствие адресата. На этом основании банк решил расторгнуть договор банковского счета.

Арбитры первой и апелляционной инстанций признали решение неправомерным, сославшись на исчерпывающий перечень оснований, по которым возможно расторжение договора банковского счета по инициативе банка (ст. 859 ГК РФ). А ссылку банка на пункт 5.2 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ судьи отклонили, так как эта норма дает кредитной организации право отказаться от заключения договора банковского счета в случае представления клиентом недостоверной информации, но не расторгнуть уже действующий договор.

Президиум ВАС РФ с такой трактовкой закона не согласился. Он указал на пункт 1 той же статьи, предписывающий кредитной организации обновлять информацию о клиентах. Из этого арбитры сделали вывод, что обязанность банка по идентификации клиента не ограничена моментом заключения договора банковского счета и сохраняется в течение всего периода нахождения этого клиента на расчетно-кассовом обслуживании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка