Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Используем бланки строгой отчетности

16 июня 2010 9 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Согласно статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) кассовая техника не применяется, если организации и предприниматели:
– оказывают услуги населению и выдают бланки строгой отчетности (п. 2);
– осуществляют определенные виды деятельности (п. 3);
– занимаются деятельностью, переведенной на режим уплаты ЕНВД (п. 2.1);
– находятся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ (п. 3).

Бланки строгой отчетности

Согласно пункту 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, принимая от населения наличные или платежные карты за оказанные услуги, могут вместо кассовых чеков оформлять бланки строгой отчетности. Перечень услуг содержится в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002–93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. Обратите внимание: оказывая услуги не гражданам, а организациям или предпринимателям, «упрощенец» обязан применять ККТ (даже если оформляет БСО).

Положение об осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ введено постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 (далее – Положение). До принятия этого документа БСО разрабатывал исключительно Минфин. Теперь это могут делать и другие федеральные органы исполнительной власти, которые наделены соответствующими полномочиями (п. 5 и 6 Положения). Например, бланки для услуг по перевозке утверждает Минтранс России, а для учреждений культуры – Минкультуры России.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги, не упомянутые в пунктах 5 и 6 Положения, могут . Они не утверждаются федеральными органами исполнительной власти. В частности, таким правом обладают гостиницы (письмо Минфина России от 07.08.2009 № 03-01-15/8-400).

Оформление бланков

Самостоятельно разработанные формы должны содержать следующие обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 3 Положения:
– наименование документа, шестизначный номер и серию;
– наименование и организационно-правовую форму – для юридических лиц или ФИО – для предпринимателей;
– место нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, а при его отсутствии – иного органа или лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности;
– ИНН;
– вид услуги;
– стоимость услуги;
– размер оплаты;
– дату осуществления расчета и составления документа;
– должность, ФИО лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его подпись и печать организации или индивидуального предпринимателя;
– иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация или предприниматель.

Согласно пункту 4 Положения бланк документа изготавливается типографским способом или с помощью автоматизированных систем. В первом случае, кроме обязательных реквизитов, бланк должен содержать сведения о его изготовителе (сокращенное наименование, ИНН, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм таких документов. Серию и номер на бланке также проставляют в типографии (п. 9 Положения).

Если же бланки формируются вторым способом, то необходимо следующее. Во-первых, автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять в памяти все операции с бланком документа в течение хотя бы пяти лет. Во-вторых, при выпуске документа уникальный номер и серия должны сохраняться. И наконец, в-третьих, организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах. Понятно, что персональный компьютер не отвечает этим требованиям, поэтому он не может быть использован для изготовления БСО. Того же мнения придерживаются контролирующие органы (письма Минфина России от 03.02.2009 № 03-01-15/1-43 и УФНС России по г. Москве от 30.11.2009 № 17-15/126038).

Обратите внимание: бланк должен иметь отрывные части. Если их нет, организации и индивидуальные предприниматели оформляют не менее одной копии документа (п. 8 Положения). Данное правило не применяется, если:
– бланк утвержден в соответствии с пунктами 5 и 6 Положения, а нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти установлен иной порядок заполнения документа;
– все реквизиты документа заполняют типографским способом при изготовлении бланка;
– все или часть реквизитов документа указываются в электронном виде.

Хранение и учет бланков

С работником, который будет получать, хранить, вести учет и выдавать БСО, а также принимать от населения наличные, заключается договор о полной материальной ответственности (п. 14 Положения). Руководитель организации или индивидуальный предприниматель должен создать условия, обеспечивающие сохранность бланков. При недостаче вверенных ценностей сотрудник возмещает ущерб полностью (ст. 244 ТК РФ).

В день поступления БСО уполномоченный сотрудник принимает их в присутствии комиссии, образованной руководителем организации или индивидуальным предпринимателем. При приемке проверяется соответствие количества, серий и номеров бланков данным, указанным в сопроводительных документах. После этого составляется акт приемки бланков, который утверждается руководителем или предпринимателем и является основанием для принятия БСО на учет (п. 15 Положения). Унифицированная форма акта не утверждена, поэтому ее разрабатывают самостоятельно.

Учет бланков, изготовленных типографским способом, по их наименованиям, сериям и номерам ведется в специальной книге (п. 13 Положения). Ее листы должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем и главным бухгалтером организации или индивидуальным предпринимателем и скреплены печатью (штампом). Для коммерческих организаций и предпринимателей форма книги не установлена, поэтому ее нужно разработать самостоятельно, учитывая требования, предъявляемые к первичным документам.

Бланки хранятся в металлических шкафах, сейфах или специально оборудованных помещениях в условиях, исключающих их порчу и хищение. По окончании рабочего дня место хранения БСО опечатывается или опломбировывается.

Инвентаризация бланков проводится одновременно с инвентаризацией наличных денежных средств, находящихся в кассе. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утверждены приказом Минфина России от 13.06.95 № 49. Проверка БСО производится по видам бланков с учетом начальных и конечных номеров, а также по каждому месту хранения и материально ответственным лицам. В целях контроля за надлежащим использованием бланков проверяется:
– сохранность копий и корешков бланков;
– отсутствие исправлений в бланках;
– правильность оформления;
– наличие подписей уполномоченных лиц и печатей;
– соответствие сумм, указанных в копиях и корешках, суммам, отраженным в кассовой книге и книге учета бланков.

Результаты инвентаризации отражаются в унифицированной форме № ИНВ-16, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.

Упакованные в опечатанные мешки копии документов (корешки), подтверждающие суммы принятых наличных денег, хранятся в систематизированном виде не менее пяти лет. После этого, но не ранее истечения месяца со дня проведения последней инвентаризации, копии документов (корешки) уничтожаются, о чем комиссия, образованная руководителем (предпринимателем), составляет акт (п. 19 Положения). Его форму организации и предприниматели разрабатывают самостоятельно. Некомплектные или испорченные бланки уничтожаются в том же порядке.

Особые виды деятельности

Виды деятельности, при которых организации и индивидуальные предприниматели при приеме наличных могут не использовать ККТ, перечислены в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Не нужно применять кассовый аппарат, если налогоплательщик обеспечивает питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий либо занимается приемом от населения стеклопосуды и утильсырья (кроме металлолома). К освобожденным от ККТ видам деятельности также относится торговля:
– газетами, журналами и сопутствующими товарами;
– ценными бумагами;
– проездными билетами и талонами для проезда в городском общественном транспорте;
– на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для торговли;
– разносная мелкорозничная продовольственными и непродовольственными с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
– в пассажирских вагонах поездов чайной продукцией в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;
– в сельской местности (за исключением районных центров и поселков городского типа) лекарственными препаратами в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах;
– в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
– из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
– предметами религиозного культа и религиозной литературой, а также проведение религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных для этих целей религиозным организациям, зарегистрированным в установленном законодательством порядке;
– по номинальной стоимости государственными знаками почтовой оплаты, подтверждающими оплату услуг почтовой связи.

Рассмотрим два вида деятельности более обстоятельно.

Торговля газетами и журналами

Продавая газеты и журналы, организации и предприниматели могут не применять ККТ, только если выполняются три условия. Во-первых, торговля осуществляется через газетно-журнальный киоск. Во-вторых, доля печатной продукции в товарообороте составляет не менее 50%, а ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ. И, в-третьих, продавец должен обеспечить раздельный учет выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров.

Перечисленные требования указаны в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, и если они не соблюдаются, использовать кассовые аппараты при приеме наличных обязательно. Иногда, правда, суды допускают некоторые отступления.

Например, арбитры посчитали, что индивидуальный предприниматель, ведущий торговлю печатной продукцией не через киоск, а через торговые места, может не применять ККТ (). Обоснование следующее. Из смысла пункта 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ следует, что налогоплательщик освобождается от применения кассовой техники, если торгует газетами и журналами. Другими словами льгота предоставляется из-за специфики вида деятельности, которая не должна ставиться в зависимость от способа торговли. Тогда не будет нарушен принцип равных условий деятельности для всех хозяйственных субъектов. Тем не менее руководствоваться приведенными доводами во избежание ненужных споров мы не советуем.

Согласно пункту 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ ККТ не применяется, если доля продажи газет и журналов в товарообороте киоска составляет не менее 50%. С этим ограничением возникают некоторые проблемы. Хорошо если налогоплательщик торгует только печатной продукцией. Тогда сразу понятно, что он вправе при приеме наличных кассовые чеки не пробивать. Другое дело, если организация дополнительно торгует сопутствующими товарами. Каким образом ей следует определять долю? За какой период?

К сожалению, ни в Законе № 54-ФЗ, ни в ином нормативно-правовом акте разъяснений нет. Поэтому советуем порядок расчета доли закрепить во внутреннем документе и действовать в соответствии с ним. Например, можно установить, что доля продажи газет и журналов в общем товарообороте считается за прошлый квартал, и если она составляет 50% и более, то организация вправе в текущем квартале не применять кассовую технику.

Торговля на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах

Торгуя на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для торговли, налогоплательщик вправе не использовать ККТ (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Однако из этого правила есть исключения. Чеки придется пробивать, если торговля в этих местах ведется:
– через магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки, автомагазины, автофургоны, помещения контейнерного типа и другие аналогично обустроенные и обеспечивающие показ и сохранность товара торговые места;
– открытые прилавки внутри крытых рыночных помещений, когда продаются непродовольственные товары.

Таким образом, при решении вопроса о применении ККТ в первую очередь обустроенность места торговли, а также его приспособленность к показу и сохранности товара. Например, если продажи ведутся на рынке в помещении, имеющем стены, крышу, дверь, обеспечивающем показ товара и приспособленном для постоянной торговли, то продавец должен использовать кассовый аппарат.

Напротив, особенности климата не влияют на обязанность соблюдать кассовую дисциплину. И такие аргументы, как низкая температура воздуха и высокая влажность, при которых невозможно установить аппарат и поддерживать его в рабочем состоянии, контролирующие органы и судьи обоснованно не принимают во внимание (письмо Минфина России от 27.03.2006 № 03-01-15/2-56 и ). Ведь в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ не сказано об освобождении от применения ККТ в случае, если погодные условия не позволяют ее использовать.

Режим уплаты ЕНВД

Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, вправе не применять ККТ (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Распространяется ли эта льгота на налогоплательщиков, совмещающих «вмененку» с «упрощенкой»? К сожалению, не совсем. В указанном пункте прямо сказано, что кассовые чеки не пробиваются, только если наличные деньги получены от осуществления видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Следовательно, если покупатель (заказчик) расплачивается наличными денежными средствами или платежной картой, но доходы от данной операции облагаются в рамках УСН, налогоплательщику придется применять ККТ.

Напомним, что организации и предприниматели, не использующие ККТ в связи с ведением деятельности, облагаемой ЕНВД, обязаны по требованию покупателя (клиента) в момент оплаты выдавать документ, подтверждающий прием денежных средств (товарный чек, квитанцию и т. д.). Он должен содержать:
– наименование, порядковый номер и дату;
– наименование организации или ФИО предпринимателя;
– ИНН;
– наименование и количество приобретенных товаров (работ, услуг);
– сумму оплаты в рублях, осуществляемой наличными или с использованием платежной карты;
– должность, фамилию, инициалы лица, выдавшего документ, и его подпись.

ООО «Сумерки» торгует игрушками за наличный расчет оптом и в розницу, совмещая упрощенную систему с уплатой ЕНВД. 13 мая 2010 года организация продала плюшевого медведя физическому лицу за 2500 руб. В тот же день в кассу поступили 70 000 руб. от индивидуального предпринимателя, купившего партию конструкторов. Должен ли был кассир ООО «Сумерки» пробить кассовые чеки?

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ режим уплаты в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли. Доходы от оптовой торговли «вмененным» налогом не облагаются. При осуществлении деятельности, подпадающей под «вмененку», ККТ не применяется (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Следовательно, кассир ООО «Сумерки» должен был использовать ККТ только при получении в кассу 70 000 руб.

Обратите внимание: плательщики ЕНВД именно вправе, а не обязаны осуществлять деятельность без применения ККТ. Иными словами, после вступления в силу пункта 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ они могут по собственному желанию продолжать пробивать чеки при приеме наличных денег от покупателей (информация ФНС России от 29.09.2009 «О применении ККТ плательщиками ЕНВД»).

На заметку. Аванс наличными и кассовая техника

Очень часто организации и индивидуальные предприниматели работают по предоплате. Нужно ли пробивать кассовый чек, если покупатель (заказчик) вносит наличные деньги авансом, то есть когда товары еще не реализованы (услуги не оказаны, работы не выполнены)?

Контролирующие органы всегда считали, что нужно (письма Минфина России от 18.12.2008 № 03-11-04/2/197, УФНС России по г. Москве от 21.09.2007 № 22-12/091498 и от 11.07.2006 № 09-10/61232). Объяснение простое: Закон № 54-ФЗ не предусматривает исключений для подобных ситуаций. Кстати, Президиум ВАС РФ занял аналогичную позицию (постановление от 21.03.2006 № 13854/05), указав, что Закон № 54-ФЗ не освобождает от применения кассовой техники при получении аванса наличными до поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Это подтверждает Минфин России (письма от 19.11.2009 № 03-11-09/377, от 11.11.2009 № 03-01-15/10-498 и от 29.10.2009 № 03-01-15/10-485).

Требования указаны в пунктах 11 и 12 Положения.

В эту группу не входит торговля технически сложными товарами и продовольственными товарами, требующими особых условий хранения.

Минфин России считает также (письма от 21.03.2008 № 03-01-15/3-77 и от 10.05.2007 № 03-01-15/4-132).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка