Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сумма, уплаченная за ККТ

16 июня 2010 6 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Оплачивать «коммуналку» за других невыгодно

Наша организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Владеем на правах собственности приблизительно половиной административного здания, остальная часть принадлежит другим организациям. Договоры с коммунальными предприятиями на обслуживание здания заключены от нашего имени, и соответственно мы вносим платежи за всех, а организации, которые тоже являются собственниками, возмещают нам расходы. Как поступить, чтобы не отражать в налоговой базе суммы компенсаций? Понятно, что было бы лучше, если б эти организации сами оформили договоры с коммунальщиками и с ними рассчитывались, но по ряду причин так сделать нельзя.

Начнем с законодательных норм. Следуя пункту 1 статьи 346.15 НК РФ, при упрощенной системе учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые согласно статьям 249 и 250 НК РФ. В налоговую базу не включаются доходы, облагаемые налогом на прибыль или НДФЛ по ставкам, указанным в пунктах 3 и 4 статьи 284 и пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ (подп. 2 и 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Не отражаются также доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Рассмотрим, как вести учет в сложившейся ситуации. Судя по всему, между вами и другими организациями – собственниками помещений не заключено никаких договоров. Вы оплачиваете коммунальные услуги, а потом их стоимость компенсируется организациями. Тогда получаемые суммы нужно признавать в облагаемых доходах – они не указаны в статье 251 НК РФ. Хотя вопрос спорный. Ведь согласно статье 41 НК РФ доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, а вы, взяв на себя дополнительную обязанность, ничего, кроме лишних забот, не имеете. Однако вряд ли налоговые инспекторы согласятся с такой точкой зрения, а налогоплательщиков, которые решат ее отстаивать, ожидают разбирательства. Возможно, даже в суде. Кстати, снижать налоговую базу на сумму коммунальных платежей за часть помещения, которая организации не принадлежит и ею не используется, нельзя. Расходы не являются обоснованными, следовательно, не выполнено требование пункта 1 статьи 252 НК РФ (ссылка на данную статью дана в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ).

Как исправить положение? В идеале организации сами должны заключить договоры с коммунальными предприятиями и с ними расплачиваться. Сложности сразу исчезнут. Но вы пишете, что это невозможно (хотя странно, что коммунальные службы не общаются с собственниками помещений напрямую). Вариант один – с теми, кому принадлежит здание, подписать посреднические договоры, указав, что вы от своего имени за их счет оформляете отношения с поставщиками и оплачиваете коммунальные услуги. В подпункте 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ среди необлагаемых доходов указаны деньги и имущество, поступившие посреднику для исполнения поручения или в качестве возмещения затрат. Следовательно, отражать полученные компенсации в налоговой базе не придется. В доходы будете включать только посредническое вознаграждение, а его можно установить небольшим.

Простое товарищество и уплата НДС

Слышала, что организация, которая заключила договор простого товарищества или доверительного управления имуществом, находясь на упрощенной системе, вправе и дальше ее применять, но должна уплачивать НДС. Так ли это?

Начнем с возможности остаться на упрощенной системе. Случаи, когда налогоплательщики не вправе ее применять, перечислены в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. Участие в договорах простого товарищества или доверительного управления имуществом здесь не упомянуто, однако есть некоторые ограничения.

Согласно пункту 3 статьи 346.14 НК РФ участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом в качестве объекта налогообложения могут использовать только доходы минус расходы. Если же они заключают договор, уже работая с объектом налогообложения доходы, придется перейти на общий режим с начала квартала, в котором был оформлен документ (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Таким образом, стать участником договора простого товарищества и продолжить применять упрощенную систему можно лишь с объектом налогообложения доходы минус расходы. Напомним, смена объекта допускается с начала налогового периода, для чего до 20 декабря предыдущего года следует подать заявление в налоговую инспекцию (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Теперь о НДС. Согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ предприниматели и организации, находящиеся на упрощенной системе, освобождены от обязанностей плательщиков НДС. Кроме случаев ввоза товаров на таможенную территорию РФ и указанных в статье 174.1 НК РФ, в которой как раз и говорится об операциях, осуществляемых по договору простого товарищества и доверительного управления имуществом. Поэтому реализация товаров, работ и услуг в рамках данных договоров облагается НДС, несмотря на то что участники применяют упрощенную систему.

Предприниматель все-таки не головная организация

Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь розничной торговлей и применяю УСН. Недавно открыл новую торговую точку в другом городе. Нужно ли сообщить в налоговую инспекцию о своем обособленном подразделении?

Обособленное подразделение может появиться только у организации (п. 2 ст. 11 НК РФ), так что у вас его не было и нет.

Вы должны состоять на налоговом учете по месту жительства (п. 6 постановления Правительства РФ от 19.06.2002 № 439), а регистрироваться в инспекции по месту нахождения новой торговой точки придется, к примеру, если деятельность, которую вы станете вести, облагается ЕНВД. Сделать это нужно в течение пяти дней с начала работы (п. 2 и 3 ст. 346.28 НК РФ). Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД подается по форме № ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@.

Сумма, уплаченная за ККТ

Организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Недавно был приобретен кассовый аппарат. Объясните, пожалуйста, как списать его стоимость в расходы, если она меньше 20 000 руб.

При объекте налогообложения доходы минус расходы в налоговой базе отражаются только затраты, приведенные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Среди них есть расходы на покупку основных средств (подп. 1), а при упрощенной системе к основным средствам относится имущество, признаваемое амортизируемым по правилам главы 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ это объекты дороже 20 000 руб. со сроком полезного использования свыше 12 месяцев. Любой кассовый аппарат наверняка эксплуатируется дольше года, но ваш стоит меньше 20 000 руб. Следовательно, его нельзя считать амортизируемым имуществом. Однако уплаченные деньги не пропадут для налогообложения.

В подпункте 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ указаны материальные расходы. Их состав определяется согласно статье 254 НК РФ (ссылка на нее имеется в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ), в подпункте 3 пункта 1 которой упомянуты затраты на покупку инструментов, инвентаря и прочих предметов, не являющихся амортизируемыми. Так что сумма, уплаченная за ККТ может быть отнесена к материальным расходам и учтена после оплаты и ввода в эксплуатацию (подп. 3. п. 1 ст. 254 и подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Где уплачивать налоги обособленному подразделению?

Наша организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы. Недавно зарегистрировали обособленное подразделение в другом регионе, но не поймем, куда перечислять единый налог с деятельности подразделения и НДФЛ с выплат его работникам.

При УСН разрешается иметь обособленные подразделения. Однако если подразделение создано как филиал или представительство либо выполняет их функции, то с начала квартала, в котором оно зарегистрировано, организация должна перейти на общий режим (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 и п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Итак, об уплате налогов. Единый налог и авансовые платежи по нему организация перечисляет по месту своего нахождения (п. 6 ст. 346.21 НК РФ) и, естественно, там же сдает налоговую декларацию (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). НДФЛ с вознаграждений работникам обособленного подразделения уплачивается уже по месту, где располагается подразделение. Сведения о доходах физических лиц, начисленных и удержанных налогах представляет налоговый агент по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ). Правда, в письмах Минфина говорится иначе. Финансовое ведомство требует, чтобы справки по форме 2-НДФЛ направлялись по реквизитам налоговой инспекции на территории обособленного подразделения (см., например, письма от 09.06.2009 № 03-04-06-01/130, от 11.02.2009 № 03-04-06-01/26 и от 03.12.2008 № 03-04-07-01/244). Поэтому на всякий случай уточните у своих инспекторов.

Участники желают ознакомиться…

Наша организация владеет долей в уставном капитале другой организации. Обе применяют УСН с объектом налогообложения доходы. Какие документы мы можем требовать у фирмы – источника дивидендов, получая эти дивиденды (ее организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью)?

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ участники общества с ограниченной ответственностью вправе получать информацию о его деятельности, а также знакомиться с бухгалтерскими книгами и другой документацией, действуя согласно уставу. Конкретный список документов, к которым участники должны иметь доступ, приводится в уставе организации. Заметим лишь, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли (ст. 28 Федерального закона от 08.12.98 № 14-ФЗ), а узнать ее величину можно только по данным бухгалтерского учета. Стало быть, чтобы убедиться в правильности выплаты дивидендов, вы можете запросить, к примеру, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, в которых указывается остаток прибыли после налогообложения. Еще один момент. Организация, применяющая упрощенную систему, освобождается от бухучета в полном объеме и обязана отражать только объекты основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 22.11.96 № 129-ФЗ). Однако те, кто выплачивает дивиденды, вынуждены отказаться от льготы и вести бухучет в полном объеме, а также составлять бухгалтерскую отчетность, иначе они не сумеют определить чистую прибыль.

Раз работы обязательны, найдем, как их учесть

Наша организация сооружает выставочные стенды на закрытых площадках. Применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Чтобы получить аккредитацию в качестве застройщика, мы должны оплатить разметку выставочной площади, техническое сопровождение, контроль качества подготовки монтажных и демонтажных работ, комплекс технических мер безопасности на застроенных выставочных площадях, проверку характеристик электрооборудования готовых выставочных стендов и конструкций, а также огнезащитную обработку напольных покрытий. Можем ли мы учесть подобные расходы в налоговой базе при УСН?

Перечень расходов, учитываемых при упрощенной системе, приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Напомним, перечень закрытый и уменьшить налоговую базу на затраты, которые он не содержит, нельзя. В его подпункте 5 указаны материальные расходы, а их состав определяется согласно статье 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), в которой упоминается стоимость работ и услуг сторонних организаций производственного характера (подп. 6 п. 1). К таким работам и услугам относятся отдельные рабочие операции, а также контроль технологических процессов и техническое обслуживание основных средств.

Судя по вашим словам, оказываемые услуги необходимы для выполнения строительных работ по размещению выставочных стендов. Согласно определению, данному в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ, их можно назвать услугами производственного характера. Значит, расходы вы вправе учесть как материальные (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и включить в налоговую базу, как только осуществите и оплатите (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ)

Маркетинговые исследования не для «упрощенцев»

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, провела маркетинговые исследования. Можно ли издержки отразить в расчете единого налога?

Расходы, учитываемые при упрощенной системе, регламентированы закрытым перечнем пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Затраты на маркетинговые исследования в нем не упомянуты, поэтому включить их в налоговую базу не удастся.

Доходы садового товарищества

Я работаю бухгалтером в садовом некоммерческом товариществе. Применяем УСН с объектом налогообложения доходы. Назовите, пожалуйста, доходы, которые могут быть у садового товарищества. Нужно ли включать в налоговую базу членские взносы?

На вас распространяются общие правила. Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ при упрощенной системе обязательно учитывать доходы от реализации и внереализационные доходы, о которых говорится в статьях 249 и 250 НК РФ. В налоговую базу не входят доходы, приведенные в статье 251 НК РФ, а также облагаемые налогом на прибыль и НДФЛ по ставкам, указанным в пунктах 3 и 4 статьи 284 и пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ.

В подпункте 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ обозначены членские взносы на содержание некоммерческих организаций и уставную деятельность. Значит, взносы, собранные с участников садового товарищества, налогом не облагаются и записывать их в Книгу учета не нужно. Других же доходов у вас быть не может. Облагаемые доходы появятся, если вы займетесь коммерческой деятельностью, например начнете продавать овощи и фрукты, выращенные на своих участках. Тогда выручку потребуется относить на доходы и уплачивать с них единый налог.

Учет основных средств при объекте налогообложения доходы

Организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы. По каким правилам вести учет основных средств?

Согласно пункту 1 статьи 346.18 НК РФ если при упрощенной системе объект налогообложения – доходы, то налоговой базой признается денежное выражение доходов индивидуального предпринимателя или организации. В этом случае расходы, в том числе на покупку основных средств, в налоговую базу не включаются. Соответственно в графу 5 раздела 1, а также в разделы 2 и 3 Книги учета вносить записи не нужно (п. 2.5, 3.1 и 4.1 Порядка заполнения, утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н).

Таким образом, вам остается вести только бухгалтерский учет основных средств. Напомним, что в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 22.11.96 № 129-ФЗ организации, применяющие упрощенную систему, не обязаны заниматься бухгалтерским учетом в полном объеме. Достаточно отражать объекты основных средств и нематериальных активов. Правила учета основных средств общие, изложены они в ПБУ 6/01 (утверждены приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка