Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ограничения по численности работников для УСН

22 июля 2010 5 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Письмом от 01.07.2010 № ШС-37-3/5683@ Федеральная налоговая служба разослала по налоговым инспекциям письмо Министерства финансов от 11.06.2010 № 03-11-09/45.

В этом документе финансовое ведомство дает рекомендации по определению среднесписочной численности работников индивидуального предпринимателя, совмещающего упрощенную систему налогообложения на основе патента и иные режимы налогообложения.

Статья 346.25.1 НК РФ не запрещает индивидуальным предпринимателям, применяющим по отдельным видам предпринимательской деятельности упрощенную систему налогообложения на основе патента, осуществлять иные виды деятельности с иными режимами налогообложения, например с системой уплаты ЕНВД. Но при этом ограничения по численности работников для УСН на основе патента и ЕНВД различны. Для патентной «упрощенки» среднесписочная численность наемных работников согласно пункту 2.1 статьи 346.25.1 НК РФ не должна превышать за налоговый период пять человек, а для режима уплаты ЕНВД среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год должна быть не более 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Вся сложность заключается в том, что налоговые периоды по этим режимам могут быть разные. Для уплаты ЕНВД налоговый период – квартал (ст. 346.30 НК РФ), тогда как при УСН на основе патента налоговый период равен сроку действия патента, который может быть выдан на любой период от одного до 12 месяцев (п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ).

В этой связи, по мнению Минфина, налогоплательщик, совмещающий указанные налоговые режимы, должен вести раздельный учет численности работников для УСН на основе патента и ЕНВД. При этом он вправе иметь наемных работников, среднесписочная численность которых не превышает за налоговый период 100 человек, при условии, что среднесписочная численность наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности на патентной УСН, за налоговый период не более пяти человек. Причем ограничение по среднесписочной численности привлекаемых наемных работников по патентной УСН распространяется на все полученные патенты. Сколько бы патентов у предпринимателя не было, среднесписочная численность всех работников, занятых в видах деятельности, на которые получены патенты, за налоговый период не может быть более пяти человек.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка