Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на проезд курьеров

22 июля 2010 45 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

У нас интернет-магазин. Применяем УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Недавно я столкнулась с такой проблемой. Товар покупателям доставляют курьеры. Своего автомобиля у организации нет, и курьеры пользуются общественным транспортом, а когда товар тяжелый или ехать далеко, приходится вызывать такси. Билеты на автобусы, троллейбусы и метро курьеры покупают сами, проезд на такси оплачивает организация. Плату за такси я включала в состав командировочных расходов, но недавно услышала от подруги, которая тоже работает бухгалтером, что курьерские расходы на дорогу к командировочным не относятся. Скажите, пожалуйста, это верно? Если так, то их нельзя учесть в налоговой базе?

Нежелательные последствия

При упрощенной системе разрешено признавать расходы на поездку в командировку и обратно, а также разъезды в пункте назначения. Однако нельзя считать, что работник, занятый разъездной деятельностью, непрерывно находится в командировках, поэтому его транспортные издержки не являются командировочными расходами.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, могут отразить в налоговой базе затраты, указанные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Затраты документально подтверждены и экономически обоснованны, то есть осуществлены для деятельности, направленной на извлечение доходов (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Кроме того, при УСН учитываются лишь оплаченные расходы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

О командировочных расходах говорится в подпункте 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. К ним, в частности, относятся затраты на поездку в командировку и обратно. Что подразумевается под командировкой? Согласно статье 166 ТК РФ это поездка на определенный срок, предпринимаемая по распоряжению руководства, чтобы выполнить отдельное поручение вне места постоянной работы. Задания, связанные с повседневными разъездами, к командировкам не относятся.

Таким образом, ваша подруга оказалась права. При упрощенной системе можно уменьшить налоговую базу на стоимость проезда командированных работников, но обязанность курьеров заключается в перевозке товаров, поэтому командированными работниками данные лица не являются. И стоимость услуг такси, которым пользовались курьеры, нельзя было учесть согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Что можно изменить

Затраты на служебные поездки работников, в том числе на такси, можно включить в расходы на оплату труда. Правда, необходимо, чтобы в трудовом или коллективном договоре были предусмотрены соответствующие условия. Но есть и другой вариант – учитывать плату за проезд в расходах на доставку товара до покупателя.

Расходы на проезд курьеров, доставляющих покупателям товар, можно учесть по двум основаниям.

В подпункте 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ указаны расходы на оплату труда. Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ их состав определяют согласно статье 255 НК РФ. Затраты на служебные поездки работников в данной статье прямо не упомянуты, но в пункте 25 говорится о других видах расходов, произведенных в пользу работника на основании трудового или коллективного договора. Данный пункт позволяет отнести к расходам на оплату труда практически любые начисления, которые предусмотрены указанными документами.

Конечно, затраты должны быть обоснованны, то есть предназначаться для деятельности, направленной на получение доходов. С этим проблем нет: курьеры доставляют товар покупателям, благодаря чему растет выручка от продаж. Поэтому при наличии в трудовых договорах с курьерами или в коллективном договоре условия о возмещении платы за проезд до покупателя, ее величину . При этом необходимо вести персонифицированный учет количества поездок и их стоимости. Нелишне подтвердить разъездной характер работы курьеров должностными инструкциями. Напомним еще раз: затраты учитываются после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ), то есть после возмещения курьеру стоимости проезда на такси.

Правда, столичное налоговое ведомство придерживается другого мнения (письмо УФНС России по г. Москве от 27.06.2008 № 20-12/060976). Ссылаясь на пункт 26 статьи 270 НК РФ, оно полагает, что даже при наличии соответствующего положения в трудовом или коллективном договоре стоимость проезда на такси в налоговую базу не включается. К упрощенной системе данная статья не относится, но, главное, в ней говорится о невозможности учета расходов на проезд работника, если компенсация не предусмотрена трудовым или коллективным договором. Таким образом, позиция московских налоговиков в корне неверна.

Списать курьеров можно и опираясь на подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, согласно которому при упрощенной системе разрешается признавать затраты на транспортировку товара. Стоимость услуг такси к ним тоже относится. Дополнительных требований для учета таких затрат в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ нет, так что их можно отразить сразу после оплаты. На наш взгляд, этот вариант лучше: он не вызовет вопросов у проверяющих. Только в данном случае также советуем вести учет поездок (маршрутов) и их стоимости.

Что говорят суды

С одной стороны, суды подтверждают, что деятельность разъездного характера не относится к командировкам (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2008 № 09АП-11164/2008-АК и ФАС Северо-Западного округа от 07.11.2006 № А42-12781/2005). С другой стороны, арбитры не видят существенных препятствий для учета в расходах стоимости проезда работников на такси по служебной надобности. Об этом свидетельствуют постановления и Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2009 № 09АП-8089/2009-АК. Судебные решения касаются общего налогового режима, но они справедливы и при упрощенной системе. Расходы на проезд курьеров, разумеется, должны быть обоснованными и подкрепляться документами.

Для учета некоторых видов затрат при УСН необходимо выполнить и другие условия, приведенные в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ.

С учетом стоимости проезда курьеров до покупателей в составе расходов на оплату труда согласен и Минфин России (письмо от 01.08.2006 № 03-05-02-04/121).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка