Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Кассовая книга и оборотно-сальдовая ведомость

17 августа 2010 78 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Определение ВАС РФ от 14.07.2010 № ВАС-8061/10

ВАС РФ подтвердил: порядок ведения кассовых операций, утвержденный решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40, не распространяется на индивидуальных предпринимателей.

Налоговые инспекторы в ходе проверки установили, что предпринимателем не ведется кассовая книга и оборотно-сальдовая ведомость по дебету счета 50 «Касса», в результате чего посчитали, что он не оприходовал денежные средства. Таким образом, предпринимателю был назначен административный штраф по статье 15.1 КоАП РФ в сумме 4000 руб.

Однако суд с действиями налоговой инспекции не согласился. Основанием для привлечения к административной ответственности по этой статье является нарушение требований работы с денежной наличностью и кассового обслуживания, установленных Порядком ведения кассовых операций (утвержден решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40) и Положением о правилах организации наличного денежного обращения (утверждено ЦБ РФ 05.01.98 № 14-П). Указанные документы вводят обязанности по оприходованию денежной наличности и соблюдению порядка хранения денежных средств для предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности. Необходимо принять во внимание, что пунктом 1.1 постановления Госкомстата России от 18.08.98 № 88 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций, в том числе формы КО-1 «Приходный кассовый ордер» и КО-4 «Кассовая книга». В соответствии с пунктом 2 указанного постановления данные формы должны применять юридические лица всех форм собственности. Пункт 3 статьи 23 ГК РФ приравнивает индивидуальных предпринимателей к организациям. Но, по мнению арбитров, делает это только в отношении норм Гражданского кодекса. А среди них нет таких, которые бы регламентировали правила ведения кассовых операций. Ссылку налоговых инспекторов на письмо ЦБ РФ от 17.07.2006 № 08-17/2540, в котором Центробанк распространяет действие порядка ведения кассовых операций на предпринимателей, арбитры отклонили. Данное письмо не является нормативным правовым актом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка