Журнал, справочная система и сервисы

Списание задолженности: когда это возможно и как оформить

17 августа 2010 15 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

На первый взгляд при списании задолженности ничего не происходит: деньги не поступают и не выплачиваются. Поэтому некоторые бухгалтеры даже не задумываются о том, что подобные операции нужно отражать в налоговом учете, тем более при «упрощенке» с ее кассовым методом учета доходов (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Однако это не так: иногда списание задолженности должно фиксироваться в Книге учета доходов и расходов. О налоговом учете подобных операций поговорим позднее, а пока что выясним, какая задолженность считается невостребованной и должна быть списана и как все оформить.

Списание задолженности как невостребованной

Есть две основные причины списания задолженности: ликвидация контрагента и истечение срока исковой давности. Разберем более детально каждую.

Контрагент по договору ликвидирован

Согласно статье 419 ГК РФ ликвидация кредитора является одним из способов прекращения обязательства. Но, в общем, и так ясно, что с ликвидированной организацией вести дальнейшие расчеты не получится. Остается лишь списать оставшуюся сумму задолженности как невостребованную. Напомним: юридическое лицо считается прекратившим существование после внесения записи о ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Хотелось бы обратить внимание на один момент. Ликвидация является поводом для списания задолженности лишь в отношении контрагентов, являющихся юридическими лицами. Для индивидуальных предпринимателей действуют иные правила. Согласно статье 24 ГК РФ гражданин должен всем принадлежащим ему имуществом, независимо от того, используется оно в предпринимательской деятельности или нет. Поэтому, даже после снятия с себя статуса индивидуального предпринимателя, бывший коммерсант обязан отвечать по своим долгам, возникшим в период работы. Так что снятие с учета индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции не является поводом для списания его задолженности или задолженности перед ним (разумеется, до тех пор, пока не истечет срок исковой давности).

Срок исковой давности истек

В статье 195 ГК РФ дано следующее определение. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. При этом общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ). Для отдельных видов требований согласно пункту 1 статьи 197 ГК РФ могут быть предусмотрены специальные сроки исковой давности – сокращенные или, наоборот, более длительные. Обратите внимание: в статье 198 ГК РФ сказано, что сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон, они регулируются лишь законодательством.

Из приведенного выше определения следует, что по истечении срока исковой давности требовать погашения задолженности бесполезно даже в судебном порядке, поэтому долг списывается. Осталось лишь выяснить, с какой именно даты следует начинать отсчет трех лет (или иного по продолжительности срока давности).

Согласно пункту 2 статьи 200 ГК РФ по обязательствам течение исковой давности начинается по окончании срока их исполнения. Иными словами, если обязательство согласно договору должно быть исполнено в определенный день (не позднее определенного дня), срок исковой давности начинает течь на следующий день.

Возможна ситуация, когда стороны не указали в договоре срок исполнения либо он определен моментом востребования. Тогда согласно пункту 2 статьи 200 ГК РФ течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику устанавливается срок для исполнения такого требования, исковая давность начинает течь по окончании указанного срока (то есть на следующий день).

Перемена лиц в обязательстве, то есть уступка права требования по договору третьему лицу, не влияет на определение этого срока (ст. 201 ГК РФ).

В пункте 1 статьи 202 ГК РФ указаны случаи, когда . Вряд ли данные события часто возникают в обычной деятельности организаций и предпринимателей, но перечислим их:
1) предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
2) истец или ответчик находится в составе Вооруженных сил, переведенных на военное положение;
3) Правительством РФ на основании закона установлена отсрочка исполнения обязательства (мораторий);
4) приостановлено действие закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

Срок также может прерываться, если предъявлен иск в суд или должник каким-либо образом признает долг (ст. 203 ГК РФ). Тогда срок исковой давности начинает отсчитываться заново после перерыва, то есть на следующий за днем обращения в суд или признания долга день.

В пункте 20 совместного постановления пленумов Верховного суда РФ от 12.11.2001 № 15 и Высшего арбитражного суда РФ от 15.11.2001 № 18 отмечено, что к действиям должника, свидетельствующим о признании им долга, относятся:
– признание претензии;
– частичная уплата сумм основного долга;
– уплата процентов по основному долгу;
– изменение договора, из которого следует, что должник признает наличие долга;
– письмо должника с просьбой об отсрочке или рассрочке.

Также к событиям, на основании которых прерывается исковая давность, можно причислить подписание акта сверки расчетов, уплату штрафа за нарушение условий договора и т. п.

У ЗАО «Трапеция» на начало сентября 2010 года имеется дебиторская задолженность на сумму 138 600 руб. за реализованные обществом товары. Бухгалтер выяснил, что товары стоимостью 238 500 руб. были доставлены покупателю 16 августа 2007 года. В договоре поставки указан следующий срок оплаты – не позднее чем через три календарных дня после получения товара покупателем. 18 августа 2007 года покупатель перечислил ЗАО «Трапеция» часть денежных средств за товар в сумме 70 000 руб. и прислал письмо с просьбой отсрочить платеж. 1 сентября 2007 года покупатель перечислил еще 29 900 руб. Больше никаких сведений и денег от покупателя не поступало. ЗАО «Трапеция» не смогло связаться с покупателем. Когда общество имеет право списать дебиторскую задолженность как просроченную?

Итак, срок исковой давности по обязательствам с определенным сроком исполнения нужно отсчитывать по окончании этого срока. ЗАО «Трапеция» выполнило свои обязательства по договору – поставило товары 16 августа 2007 года. По условиям договора по-ставки покупатель должен был перечислить деньги не позднее чем через три календарных дня, то есть крайний срок оплаты – 19 августа 2007 года. Часть оплаты была получена 18 августа. Если бы платежей больше не было, срок исковой давности можно было бы отсчитывать с 20 августа 2007 года. Однако этот срок прервался 1 сентября 2007 года, когда покупатель погасил еще часть задолженности. Следовательно, с 2 сентября 2007 года нужно отсчитывать новый срок исковой давности. Напомним, срок, исчисляемый годами, оканчивается в соответствующие месяц и число последнего года срока, а срок, установленный месяцами, – в соответствующее число последнего месяца срока (ст. 192 ГК РФ). Значит, три года истекают 2 сентября 2010 года. Таким образом, в тот же день ЗАО «Трапеция» может списать дебиторскую задолженность покупателя в сумме 138 600 руб.

Какие документы подготовить

Выявляется просроченная или безнадежная задолженность, как правило, при расчетов. Поэтому для списания задолженности прежде всего необходим акт проведения такой инвентаризации. Унифицированная форма акта № ИНВ-17 утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88. Инвентаризация проводится за период начиная с момента возникновения задолженности.

На основании акта и иных документов, подтверждающих сумму задолженности, составляется бухгалтерская справка, где указывается причина списания задолженности. Если причиной является ликвидация юридического лица, к бухгалтерской справке прикладывается копия свидетельства о ликвидации или выписка из ЕГРЮЛ. Если задолженность списывается вследствие истечения срока исковой давности, то в бухгалтерской справке необходимо показать расчет этого срока.

На основании указанных документов руководитель организации или индивидуальный предприниматель издают приказ о списании дебиторской (кредиторской) задолженности.

Смерть гражданина является способом прекращения обязательств согласно статье 418 ГК РФ.

Срок исковой давности приостанавливается, если соответствующие обстоятельства возникли или продолжали иметь место в последние шесть месяцев срока исковой давности (в течение всего срока, если он равен шести месяцам). Когда они устранены, к сроку добавляется еще шесть месяцев.

О проведении инвентаризации можно прочитать в статье «Инвентаризация расчетов» // Упрощенка, 2008, № 11.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка