Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как отразить возврат некачественного товара

17 августа 2010 9 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Организация применяет упрощенную систему, объект налогообложения – доходы минус расходы. Была приобретена и оплачена партия товаров, которая через некоторое время продана другой фирме. Доходы от реализации и расходы на приобретение товаров учтены в налоговой базе при УСН. А через некоторое время выяснилось, что проданные товары оказались бракованными. Наша организация приняла их обратно, так как это предусмотрено договором, но деньги покупателю не возвратили, так как принято решение считать их авансом в счет дальнейших поставок.

Далее наша организация выставила претензию поставщику, тот согласился принять бракованный товар и передать нам товар надлежащего качества. В настоящее время товар передан поставщику, но новый от него еще не получен. Как мы должны отразить указанные операции в налоговом учете при УСН?

Перед тем как отвечать на ваш вопрос, напомним основные принципы учета доходов и расходов при УСН. Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ доходы в налоговой базе при УСН учитываются на дату поступления денежных средств, имущества, а также при погашении задолженности иным способом. На дату возврата аванса «упрощенцы» должны скорректировать доходы. Расходы же учитываются только после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Для списания расходов в виде стоимости покупных товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) есть дополнительные условия: товары должны быть не только оплачены, но еще и реализованы.

Так что на дату поступления денежных средств от покупателя вы должны были учесть доходы. А после погашения задолженности перед поставщиком товаров и реализации товара вы совершенно правильно учли в расходах покупную стоимость товаров. Теперь о том, как отразить возврат некачественного товара. Деньги вы покупателю не вернули, поэтому корректировать доходы не нужно. Напомним, что при УСН учитываются в доходах и полученные авансы. А стоимость возвращенного некачественного товара теперь рассматривается как аванс.

Что же касается расходов на покупку товара, то их необходимо исключить из налоговой базы. Условия нарушены: товар не считается реализованным, товар возвращен поставщику – покупки нет. Когда же вы получите от поставщика новый товар и реализуете его, сможете заново учесть расходы (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 и подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка