Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Объект налогообложения доходы минус расходы

17 августа 2010 8 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

В 2009 году наша организация, применяющая УСН с объектом доходы минус расходы, получила убытки, поэтому пришлось уплачивать минимальный налог. Знаю, что по итогам следующего налогового периода, то есть 2010 года, мы можем снизить налоговую базу на величину прошлых убытков и разницу между начисленным единым и уплаченным минимальным налогами за 2009 год. Вопрос в том, обязательно ли это делать?

Напомним некоторые общие правила. Согласно пункту 6 статьи 346.18 НК РФ «упрощенцы», выбравшие объект налогообложения доходы минус расходы, по итогам налогового периода (календарного года) должны рассчитывать, кроме налога по обычной ставке, еще и минимальный налог. Определяется минимальный налог по ставке 1%, налоговая база – сумма облагаемых доходов. И если по итогам налогового периода минимальный налог оказался больше единого, перечислять в бюджет придется именно его. Ваша организация получила за 2009 год убытки, следовательно, налог по обычной ставке равен нулю, а минимальный налог заведомо больше. И к уплате вышел именно минимальный налог. Ситуация неприятная, однако и в ней есть некоторые плюсы. В том же пункте 6 статьи 346.18 НК РФ сказано, что налогоплательщик, перечисливший минимальный налог, по итогам следующих налоговых периодов имеет право снизить налоговую базу на разницу между уплаченным минимальным и исчисленным единым налогами.

Здесь стоит обратить внимание на некоторые моменты. Первый – снижать налоговую базу разрешается по итогам налогового, а не отчетного периода. Второй – имеется в виду разница между минимальным и единым налогами за год, а не минимальным налогом за год и перечисленными авансовыми платежами за девять месяцев. И третий – в пункте 6 статьи 346.18 НК РФ говорится о праве, а не обязанности налогоплательщика. Так что если вы не хотите уменьшать налоговую базу на разницу в 2010 году, то вы можете этого и не делать. Более того, в этом случае неиспользованная разница не пропадет. В тексте НК РФ подчеркивается «в следующие налоговые периоды», то есть не уменьшили в 2010 году –допустимо сделать это позднее.

В пункте 7 статьи 346.18 НК РФ говорится о праве налогоплательщика, применяющего упрощенную систему с объектом доходы минус расходы, по итогам налогового периода уменьшать налоговую базу на сумму прошлых убытков, полученных при применении этого режима. Опять же это право, а не обязанность «упрощенца». И неиспользованный убыток разрешается перенести на следующий налоговый период. Правда, уменьшить налоговую базу на убытки можно только в течение 10 лет после их получения, но это довольно большой срок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка