Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты членам совета директоров

17 августа 2010 6 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Организация (применяем УСН с объектом доходы минус расходы) периодически производит выплаты членам совета директоров. Подскажите, можно ли их учесть в расходах и нужно ли начислять страховые пенсионные взносы и взносы в ФСС на случай травматизма?

Все зависит от того, заключены ли какие-либо договоры с членами совета директоров. Перечень расходов «упрощенцев» регламентирован пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ, то есть учесть можно только те расходы, которые в нем указаны. В подпункте 6 данного перечня говорится о расходах на оплату труда, состав которых определяется в соответствии со статьей 255 НК РФ (на эту статью есть ссылка в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ). В статье 255 НК РФ указаны различные виды выплат, однако все они должны быть предусмотрены законодательством или трудовыми (коллективными) договорами. Законодательство не обязывает организации выплачивать какие-либо суммы членам совета директоров, если они не являются работниками этой организации. Следовательно, включить выплаты в расходы удастся только в том случае, если с членами совета директоров заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры на выполнение ими каких-либо работ (п. 21 ст. 255 НК РФ). Условия списания расходов обычные: они должны быть оплачены. Основанием является подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.

Если же с членами совета директоров никаких договоров не заключали, то в расходах выплаченные им суммы учесть не получится.

Аналогичная ситуация и со страховыми взносами во внебюджетные фонды. Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ взносы начисляются на выплаты по трудовым договорам и тем гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Если же подобных договоров не заключалось, взносы начислять не нужно.

Взносы же в ФСС на случай травматизма начисляются только на выплаты, относящиеся к оплате труда (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184). Суммы, выплаченные по договорам гражданско-правового характера, не облагаются (п. 22 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка