Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Состояние кассовой техники контрагентов

21 сентября 2010 7 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.08.2010 по делу № А45-25946/2009

Налоговое законодательство не вменяет в обязанность налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) проверять состояние кассовой техники контрагентов и ее надлежащее оформление. На это указали арбитры ФАС Западно-Сибирского округа.

Налоговая инспекция доначислила налог индивидуальному предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения, посчитав, что тот не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента. Дело в том, что кассовые чеки, предъявленные предпринимателем в доказательство подтвержденных им расходов на покупку товаров, оказались отпечатаны на кассовом аппарате, не зарегистрированном в налоговой инспекции.

Но суд оказался другого мнения. Об осторожности в выборе контрагента, по мнению арбитров, свидетельствует то, что предприниматель изучил регистрационные документы организации, по сайту Федеральной налоговой службы проверил факт надлежащей регистрации фирмы, установил, что контрагент не относится к числу юридических лиц, в отношении которых регистрирующими органами приняты решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, а также к числу юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица, запросил у контрагента свидетельство о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе, а также устав организации. Налоговая инспекция факт приобретения товара предпринимателем не оспаривала.

Довод инспекции о ненадлежащем подтверждении факта оплаты приобретенных товаров, состоящем в том, что предприниматель представил кассовые чеки, отпечатанные на незарегистрированном контрольно-кассовом аппарате, суд не принял. По мнению судей, в действующем налоговом законодательстве не содержится требований к налогоплательщику, чтобы он, приобретая товары (работы, услуги), проверял состояние кассовой техники контрагентов и выяснял, зарегистрирована она или нет. А доказательств осведомленности предпринимателя о том, что контрольно-кассовая техника не была зарегистрирована, налоговые инспекторы не предъявили.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка