Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переплата по прошлогодним страховым взносам: порядок возврата разработан

21 сентября 2010 23 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

С 1 января 2010 года уплата страховых взносов во внебюджетные фонды регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). В пункте 3 статьи 60 Закона № 212-ФЗ сказано, что суммы излишне уплаченных взносов по состоянию на 31 декабря 2009 года подлежат зачету или возврату в порядке, предусмотренном статьями 26 и 27 данного закона. В указанных статьях приводится общий порядок действий при возврате и зачете взносов. Проблема в том, что до 2010 года пенсионные взносы зачислялись на КБК, которые администрировала ФНС России. Но согласно статье 3 Закона № 212-ФЗ контроль за исчислением, полнотой и своевременностью уплаты пенсионных взносов с 2010 года осуществляет ПФР. По этой причине зачесть прошлогоднюю переплату в счет уплаты пенсионных взносов 2010 года не получится, остается лишь ее вернуть.

В соответствии с Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему и их распределения между бюджетами, утвержденным приказом Минфина России от 05.09.2008 № 92н, переплата возвращается на основании заявки, представленной администратором доходов бюджета. В 2010 году ФНС России остается главным администратором доходов за 2002–2009 годы по следующим КБК:
– 182 1 02 02010 06 0000 160 – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии;
– 182 1 02 02020 06 0000 160 – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплату накопительной части трудовой пенсии.

Так что для возврата прошлогодних пенсионных взносов заявка в Федеральное казначейство должна поступить не от ПФР, а от ФНС России. Как должен действовать страхователь, желающий получить обратно переплаченные за прошлые периоды взносы, и регулирует Порядок. Итак, возврат «старых» взносов осуществляется в шесть этапов.

Этап 1. Страхователь подает заявление

Прежде всего организация или предприниматель должны подать в территориальное отделение ПФР заявление. О форме такого заявления в Порядке не говорится, поэтому оно составляется произвольно. А можно воспользоваться формой 23-ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2009 № 979н.

На этом действия страхователя заканчиваются, ему остается лишь ждать результата: возврата денег или отказа.

Пример 

ООО «Самоцвет», применяющее УСН, на 31 декабря 2009 года имеет переплату по страховым пенсионным взносам в следующих суммах:
– 18 400 руб. – на страховую часть пенсии;
– 12 050 руб. – на накопительную часть пенсии.

Заполним заявление на возврат переплаты поформе 23-ПФР.

В заявлении указываются реквизиты организации и данные о банковском счете, на который будет возвращена переплата. В таблице, где отражаются суммы взносов, можно указать, что возвратить необходимо переплату за 2009 год (см. заполненное ).

Этап 2. ПФР выносит решение

Получив заявление, сотрудники Пенсионного фонда должны его рассмотреть. При этом анализируется информация, имеющаяся в поданной ранее страхователем ведомости уплаты (АДВ-11) и декларации по страховым взносам. Напомним, что по итогам 2009 года страхователи, применяющие УСН, также должны были подать индивидуальные сведения по персонифицированному учету (в том числе форму АДВ-11) не позднее 1 марта 2010 года (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ), декларацию по пенсионным взносам – не позднее 30 марта 2010 года (п. 6 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ в прежней редакции). По выплатам, осуществленным в 2010 году, форма АДВ-11 уже не заполняется.

Если сумма переплаты, указанная в заявлении, соответствует данным ПФР, то выносится положительное решение, если есть какие-то неувязки, страхователю могут отказать в возврате. Отметим, что для подстраховки организация или индивидуальный предприниматель перед подачей заявления о возврате может провести сверку платежей с ПФР. Тогда вероятность отрицательного решения будет ниже.

Положительное решение ПФР выносит по форме 26-ПФР, утвержденной тем же приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2009 № 979н. Отметим, что срок, в течение которого Пенсионный фонд должен вынести решение, в Порядке не указан. Так что, возможно, решения придется подождать.

Пример 

Воспользуемся условиями примера 1. Предположим, что ПФР вынес положительное решение по заявлению ООО «Самоцвет». Покажем, как будет выглядеть данное .

Этап 3. Решение передается в налоговую инспекцию

Далее вынесенное решение территориальный орган ПФР пересылает в налоговую инспекцию, в которой состоит на учете организация или предприниматель, требующие возврата прошлогодней переплаты. К заявлению специалисты ПФР также прилагают копию заявления плательщика о возврате страховых взносов, пеней или штрафов. Отметим, что срок, в течение которого должно быть осуществлено данное действие, также Порядком не регламентируется. Кроме того, ПФР не обязан информировать страхователя о вынесении решения.

Этап 4. Налоговая инспекция подает заявку в Федеральное казначейство

Налоговая инспекция, получившая решение ПФР, никакие проверки не проводит. Согласно Порядку в течение пяти рабочих дней специалисты ИФНС обязаны оформить заявку на возврат страховых взносов. Оформленная надлежащим образом заявка направляется в орган Федерального казначейства по месту обслуживания, чтобы уже Федеральное казначейство вернуло переплату в соответствии с бюджетным законодательством.

Этап 5. Федеральное казначейство перечисляет деньги и информирует налоговую инспекцию

Орган Федерального казначейства в свою очередь возвращает сумму излишне уплаченных страховых взносов (пеней или штрафов) на счет страхователя, указанный в заявлении и в решении ПФР. Затем он информирует налоговую инспекцию как главного администратора доходов бюджета о проведенном возврате. Федеральное казначейство пересылает налоговой инспекции документы, предусмотренные в приказах Минфина России от 05.09.2008 № 92н и Федерального казначейства от 10.10.2008 № 8н, подтверждающие проведение возврата.

Этап 6. Налоговый орган информирует ПФР

Получив документы от Федерального казначейства, налоговая инспекция должна проинформировать ПФР о выполнении операции по возврату. Налоговый орган направляет территориальному отделению Пенсионного фонда РФ копии электронных документов, в соответствии с которыми Федеральное казначейство возвращало деньги. Документы пересылаются в рамках соглашения об информационном обмене между ФНС России и ПФР.

Обратите внимание, что в Порядке не указана обязанность территориального пенсионного фонда информировать страхователя об окончании операции по возврату, а также о том, на каком этапе находится его заявление. Очевидно, организация или индивидуальный предприниматель узнает о возвращенных суммах, уже получив выписку с расчетного счета в банке.

Из истории УСН. Пять лет назад порядка возврата не было

Уплата страховых пенсионных взносов в 2005 году регулировалась Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ (далее – Закон № 167-ФЗ). В статье 2 Закона № 167-ФЗ говорилось, что правоотношения, связанные с уплатой взносов, регулируются законодательством о налогах и сборах, если не предусмотрено иное. В пункте 2 статьи 24 Закона № 167-ФЗ было сказано, что по истечении каждого отчетного периода страхователь должен доплатить разницу между суммой взносов, указанной в расчете, и перечисленными авансовыми платежами. Если же уплачено больше, то переплата подлежит зачету или возврату. Однако в Законе № 167-ФЗ не был уточнен ни орган, который должен вернуть переплату, ни порядок возврата. С другой стороны, администратором по доходам в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование признавались налоговые органы.

Порядок возврата налогов и сборов в то время регулировался статьей 78 НК РФ. Однако в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 22.04.2003 № 12355/02 были сделаны следующие выводы. Страховые взносы в ПФР не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 НК РФ. Соответственно порядок зачета и возврата суммы излишне уплаченных страховых пенсионных взносов не регулируется статьей 78 НК РФ. Таким образом, в 2005 году было неясно, как возвращать переплаченные страховые взносы.

На заметку. ФНС проверяет, а ПФР наказывает

Говоря о возврате страховых пенсионных взносов за прошлые периоды, стоит рассказать и о недавнем совместном письме ПФР и ФНС России от 31.08.2010 № АД-30-24/9291 и № ММВ-22-2/422@. В нем рассказывается о порядке осуществления контроля за уплатой пенсионных взносов за период до 2010 года, а также привлечения к ответственности за нарушения. Надо сказать, он довольно сложный.

Согласно письму проверять правильность начисления и уплаты взносов за прошлые периоды обязаны территориальные налоговые органы. Однако в их функции входит только выявление задолженности и каких-либо нарушений. Привлекать к ответственности организации и индивидуальных предпринимателей будут уже территориальные органы ПФР на основании актов проверок и иных документов, предоставленных налоговиками. Имеющиеся возражения страхователь, в отношении которого проводилась проверка, должен представить также в отделение ПФР. А копия решения о привлечении организации или предпринимателя к ответственности, вынесенного Пенсионным фондом, передается уже в налоговую инспекцию.

На заметку. Возвращенные взносы не доход

Предположим, что сумму переплаты все же вернули на расчетный счет «упрощенца». Нужно ли ее включить в облагаемые доходы? В статье 251, на которую есть ссылка в подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ, возвращенная сумма переплаты по взносам не упомянута. И на первый взгляд может показаться, что ее придется облагать налогом при УСН.

Тем не менее вспомним определение понятия «доход», приведенное в статье 41 НК РФ. Это экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме. А при возврате суммы излишне переплаченных налогов или взносов никакой выгоды организация или предприниматель не получают. Наоборот, компенсируются прежние убытки. Так что сумму возвращенной переплаты записывать в графе 4 Книги учета доходов и расходов не нужно. Это, кстати, подтверждает и Минфин России (письмо от 16.10.2009 № 03-11-06/2/211).

Заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов. Пример заполнения формы № 23-ПФР

Решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов. Пример заполнения формы № 26-ПФР

Вот как возвращается переплата по прошлогодним страховым взносам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка