Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отразить списанную задолженность в учете при УСН

21 сентября 2010 50 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Итак, если бухгалтер определил, что задолженность перед контрагентом по договору (либо наоборот – должником является контрагент) не будет погашена и ее можно списать, возникает закономерный вопрос: нужно ли в связи с этим отражать в налоговой базе при УСН доходы или расходы? На него и ответим в статье.

На кону – кредиторская задолженность

Как отразить списанную задолженность в учете при УСН. Начнем с кредиторской задолженности. Как повлияет на налоговый учет ситуация, при которой «упрощенец» не оплатил полученные товары (работы, услуги) или не отгрузил (не выполнил, не оказал) оплаченные товары (работы, услуги) в течение действия срока исковой давности либо до момента ликвидации контрагента?

Когда облагаемые доходы возникают…

В первую очередь поговорим о первой ситуации – «упрощенец» не расплатился за полученные товары (работы, услуги).

Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ «упрощенцы» учитывают в налоговой базе доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. А в пункте 18 статьи 250 НК РФ среди внереализационных доходов указаны суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ (об этом – ниже).

Таким образом, сумму списанной кредиторской задолженности следует включить во внереализационные доходы. Вопрос – когда? В пункте 1 статьи 346.17 НК РФ сказано, что при УСН доходы учитываются на дату поступления денежных средств, имущества или погашения задолженности иным способом. В рассматриваемой ситуации «упрощенец» не получает ни денег, ни имущества, однако задолженность погашается, значит, на дату ее списания нужно сделать запись о доходах в Книге учета доходов и расходов.

ООО «Голубой залив» применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы. 19 января 2010 года общество получило партию товаров стоимостью 154 000 руб., в тот же день поставщику было перечислено 140 000 руб. На начало сентября 2010 года задолженность перед поставщиком все еще числилась за ООО «Голубой залив». Когда же бухгалтер общества попытался связаться с поставщиком, выяснилось, что он ликвидирован 27 сентября. Какая запись должна появиться в учете общества?

Списать непогашенную задолженность необходимо на дату ликвидации поставщика, несмотря на то что бухгалтер ООО «Голубой залив» узнал об этом позже. Таким образом, 27 сентября в Книге учета доходов и расходов общества должна появиться запись о внереализационных доходах на сумму списанной задолженности 14 000 руб. (154 000 руб. – 140 000 руб.).

Обратите внимание, что включать в состав внереализационных доходов списанную кредиторскую задолженность придется даже в том случае, если она образовалась при общем режиме, а списывается при УСН. Никаких исключений для данного случая ни пункт 18 статьи 250, ни иные статьи Налогового кодекса не предусматривают.

…а когда – нет

В подпункте 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ указан случай, когда сумму списанной кредиторской задолженности включать во внереализационные доходы не придется. Имеется в виду задолженность по уплате налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов перед бюджетами различных уровней или внебюджетными фондами, списываемая или уменьшенная в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ.

Аванс полученный лучше закрыть

Теперь рассмотрим следующую ситуацию. «Упрощенец» получил аванс от покупателя или заказчика и согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ учел его сумму в облагаемых доходах. Однако по каким-то причинам товары (работы, услуги), за которые поступила предоплата, не были отгружены (выполнены, оказаны). Покупателю или заказчику деньги также не . Далее выясняется, что задолженность перед покупателем следует списать по причине ликвидации юридического лица или вследствие истечения срока исковой давности. Нужно ли в данном случае «упрощенцу» учитывать сумму списываемой задолженности во внереализационных доходах?

С одной стороны, сумма полученного аванса уже была учтена в облагаемых доходах на дату поступления денежных средств. И, казалось бы, отражать ее во второй раз нелогично. Увы, но в рассматриваемой ситуации доходы действительно признаются дважды:
– на дату поступления денежных средств в порядке предварительной оплаты отражаются доходы от реализации товаров, работ или услуг, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ;
– на дату списания кредиторской задолженности перед покупателем учитывается внереализационный доход, о котором упоминается в пункте 18 статьи 250 НК РФ.

Отсюда можно сделать вывод: при кассовом методе, который применяется при УСН, нужно стараться закрывать все авансы, полученные от покупателей (заказчиков), до истечения срока исковой давности. Справедливости ради стоит отметить, что пункт 18 статьи 250 НК РФ актуален для метода начисления, поскольку при его применении сумма аванса на дату получения в доходы не включается и в итоге будет учтена лишь однажды. Для кассового метода должны действовать свои правила. Жаль, что законодатели этого не учли.

На расходы влияет лишь ликвидация контрагента

С учетом доходов при списании кредиторской задолженности разобрались. Выясним, как обстоят дела с расходами. Конечно, непосредственно при списании невостребованной кредиторской задолженности никаких расходов не будет. Но дело в том, что все расходы учитываются в налоговой базе при УСН лишь при условии, что они оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А допустимо ли включить в налоговую базу расходы, если задолженность перед поставщиком или подрядчиком не оплачена, а списана как невостребованная?

В том же пункте 2 статьи 346.17 НК РФ сказано, что под оплатой понимается прекращение обязательства налогоплательщика, являющегося приобретателем товаров (работ, услуг) перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Известно, что является одним из способов прекращения обязательства. Таким образом, получается, что товары, работы или услуги, задолженность по которым списана из-за ликвидации контрагента – юридического лица, являются оплаченными. И при выполнении прочих условий расходы можно учесть в налоговой базе.

А вот истечение срока исковой давности к способам прекращения обязательств не относится. Следовательно, если задолженность списана по этой причине, расходы оплаченными считать нельзя и учесть их в налоговой базе при УСН не получится.

Списывается дебиторская задолженность

Как отразить списанную задолженность в учете при УСН. Допустим, компания, применяющая УСН, выполнила свои обязательства по договору – отгрузила товары, выполнила работы или оказала услуги, а покупатель (заказчик) не оплатил их. У компании образовалась дебиторская задолженность. Срок исковой давности истек либо контрагент уже ликвидирован. Некоторые бухгалтеры спрашивают, нужно ли в данной ситуации включать сумму списанной задолженности в доходы, поскольку согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ доходы возникают на дату погашения задолженности.

Сразу скажем – нет. Действительно, датой получения дохода является день, когда погашается дебиторская задолженность. Однако вспомним, что согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме. При списании безнадежной к получению задолженности никаких выгод у «упрощенца» нет. Значит, и облагаемых доходов при данной операции не будет.

Выясним, что с расходами. Организации на общем режиме учитывают убытки от списания безнадежной задолженности в составе внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). К сожалению, у «упрощенцев» такой возможности нет. И вот почему. Расходы, которые разрешено признать при УСН, строго регламентированы перечнем из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. И такие затраты, как убытки, понесенные в связи со списанием непогашенного долга покупателя (заказчика), в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ не поименованы.

Кстати, это вполне логично. Организации на общем режиме, использующие метод начисления, отражают доходы от реализации товаров, работ или услуг на дату, когда товары отгружены, работы выполнены, услуги оказаны, то есть вне зависимости от даты поступления денежных средств (ст. 271 НК РФ). На момент, когда дебиторская задолженность признана безнадежной, убыток от ее списания включается в расходы. В то время как «упрощенцы» по правилам пункта 1 статьи 346.17 НК РФ учитывают лишь реально полученные доходы. Так что если дебиторская задолженность не погашается, а полностью списывается, то никаких записей в Книге учета ни на дату возникновения задолженности, ни на дату ее списания делать не нужно.

ООО «Посейдон» применяет УСН с объектом доходы минус расходы с 2006 года. У общества имеется просроченная дебиторская задолженность в сумме 28 400 руб. за товары, отгруженные в 2007 году. Срок исковой давности истекает 20 сентября. Как отразить в учете списание задолженности?

Если бы общество получило деньги или иное имущество за отгруженные товары, ему пришлось бы учесть доходы. Однако деньги от покупателя так и не поступили. На дату списания невостребованной задолженности (по истечении срока исковой давности) в сумме 28 400 руб. никаких записей в Книге учета доходов и расходов делать не нужно.

Не совсем справедливая ситуация возникает, если задолженность образовалась при общем режиме с использованием метода начисления, а списывается уже в периоде применения УСН. Дело в том, что в этой ситуации организация уже учла доходы ранее, а после перехода на УСН сумму списанной безнадежной задолженности нельзя признать расходом. Причем глава 26.2 НК РФ не предлагает каких-либо особых правил учета в рассматриваемом случае.

Разберем еще один вопрос. Что будет в учете при списании суммы выданного аванса? Рассуждаем следующим образом. В налоговой базе при упрощенной системе учитываются только осуществленные расходы (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому на дату выплаты аванса расходы учесть не получится. И если товары (работы, услуги) не будут получены, то есть аванс спишется как безнадежная задолженность, расходы для целей налогообложения пропадут.

Позиция. Инвентаризация не проводилась? Не важно – просроченная «кредиторка» облагается в любом случае

Организации на общем режиме обязаны составлять бухгалтерскую отчетность. А перед составлением отчетности им необходимо проводить инвентаризацию, в том числе и обязательств (ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). При ежегодной инвентаризации выявляются просроченные задолженности, которые должны быть списаны. «Упрощенцы» освобождены от ведения бухучета в полном объеме (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ), а составлять бухгалтерскую отчетность им нужно лишь в некоторых случаях. Так что инвентаризацию обязательств они, казалось бы, проводить не должны. Отсюда вопрос: возникнет ли недоимка по единому налогу, если компания на УСН, не проводя инвентаризацию и, как следствие, не зная о наличии кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, не включила ее сумму в доходы?

К сожалению, да. В пункте 1 статьи 346.15 НК РФ четко указана обязанность «упрощенцев» учитывать внереализационные доходы, к которым в том числе относится сумма списанной задолженности (п. 18 ст. 250 НК РФ). Причем обязанность эта не зависит от того, проводилась инвентаризация или нет. И ВАС РФ в постановлении от 08.06.2010 № 17462/09 данный факт подтвердил. Правда, речь шла об организации на общем режиме, но выводы арбитров распространяются и на «упрощенцев».

Неполученные доходы и расходы на покупку товаров

Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ «упрощенцы» имеют право учитывать в налоговой базе при УСН расходы на покупку товаров, предназначенных для дальнейшей перепродажи. В подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ указаны следующие условия для списания подобных затрат: товары должны быть оплачены поставщику и реализованы. При этом в пункте 1 статьи 39 НК РФ сказано, что реализацией признается переход права собственности. Однако Минфин России в своих многочисленных публикациях (например, письмо от 12.11.2009 № 03-11-06/2/242) выдвигает еще одно условие – поступление оплаты от покупателей. На данную позицию можно не обращать внимания, если оплата поступает авансом или через несколько дней после отгрузки. Но как быть, если задолженность покупателя списана как безнадежная?

Мы всегда советовали следующее: НК РФ не требует дожидаться фактического поступления дохода от покупателя, поэтому можно и нужно отражать стоимость покупных товаров сразу после реализации (перехода права собственности). А значит, к моменту списания задолженности в качестве безнадежной расходы уже будут учтены. Кстати, на сторону налогоплательщиков встали судьи ВАС РФ (решение от 29.06.2010 № 808/10).

Напомним: если аванс возвращается покупателю или заказчику, то на дату возврата нужно уменьшить облагаемые доходы (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

О ликвидации юридического лица как способе прекращения обязательства говорится в статье 419 ГК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка