Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Методика расчета лимита доходов

18 ноября 2010 7 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Прошлой весной Президиум ВАС РФ принял важное решение – в постановлении от 12.05.2009 № 12010/08 он указал, что при определении предельных величин доходов для перехода и применения УСН 15 и 20 млн. руб. следует умножать на коэффициенты-дефляторы прошлых лет. Таким образом, методика расчета лимита доходов, применяемая Минфином России, была признана не соответствующей пункту 2 статьи 346.12 Налогового кодекса. И это позволило некоторым компаниям пересчитать налог, скорректировав данные налогового учета прошлых периодов. Насколько это удобно и целесообразно – другой вопрос. Главное, что арбитры ФАС Волго-Вятского округа подтвердили существование такого права, в том числе у компаний, несколько лет назад вынужденно перешедших с «упрощенки» на общий режим.

Как следует из материалов дела, общество применяло УСН с 1 января 2006 года. В декабре 2008 года его доходы превысили 26 800 000 руб. Общество руководствовалось порядком определения значения коэффициента-дефлятора на 2008 год, разъясненным в письме Минфина России от 31.01.2008 № 03-11-04/2/22, и установило, что предельный уровень доходов, ограничивающий право на применение УСН, оказался превышен. По этой причине оно направило в налоговую инспекцию сообщение об утрате права на применение УСН и переходе с 1 октября 2008 года на общий режим налогообложения. Соответственно общество стало применять общий режим налогообложения. А в следующем году вышло постановление Президиума ВАС РФ, разрешающее при определении лимита доходов в целях применения УСН перемножать коэффициенты-дефляторы за прошлые годы. Организация направила в инспекцию письмо с просьбой дать письменные разъяснения по ее возврату на упрощенную систему налогообложения с 1 октября 2008 года. Однако налоговики указали, что возврат общества на УСН с этой даты невозможен Они сообщили, что организация может вернуться на «упрощенку» только в общем порядке – не ранее чем через один год после того, как она утратила право на применение упрощенной системы налогообложения. Тогда фирма нашла выход: подала уточненную декларацию по УСН за 2008 год. Но налоговики не приняли декларацию в связи с тем, что организация утратила право на применение упрощенной системы налогообложения с 1 октября 2008 года.

Противостояние закончилось в суде. Арбитры встали на сторону организации, подчеркнув, что причиной сообщения общества об утрате специального режима налогообложения явился применяемый им порядок определения значения коэффициента-дефлятора на 2008 год, изложенный в вышеупомянутом письме Минфина России № 03-11-04/2/22, из-за которого оно вынуждено было перейти на общий режим. Поскольку Президиум ВАС РФ признал методику расчета предельного размера доходов, применяемую финансовым ведомством, неверной, суд сделал вывод о том, что организация имела право применять специальный налоговый режим и далее. А сообщение о переходе на общий режим являлось ошибочным и не могло быть основанием для изменения режима налогообложения. В итоге суд обязал инспекцию принять уточненную налоговую декларацию по УСН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка