Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О новом порядке ведения кассовых операций

18 ноября 2010 15 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Напомним: вопрос, касающийся необходимости соблюдения предпринимателями порядка ведения кассовых операций, появился более четырех лет назад. Тогда ЦБ РФ выпустил письмо от 17.07.2006 № 08-17/2540, в котором обязал предпринимателей соблюдать Порядок ведения кассовых операций, утвержденный решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40 (далее – Порядок). А это означало, что коммерсанты наравне с организациями должны открывать счет в банке, сдавать выручку, соблюдать лимит денежной наличности, вести кассовую книгу и т. п. Понятно, как они «обрадовались».

Началась череда разбирательств, и суды различных округов преимущественно поддерживали предпринимателей, поскольку в самом Порядке оговорено, что он распространяется только на организации независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности. Окончательную позицию по данному вопросу выразил Президиум ВАС РФ в постановлении от 29.06.2010 № 1411/10. Порядок не распространяется на индивидуальных предпринимателей, соответственно их нельзя привлечь к ответственности по статье 15.1 КоАП РФ. Но Банк России никак на это не отреагировал. «Молчание» ЦБ РФ и имеющаяся информация о новом порядке ведения кассовых операций, который вроде бы решено распространить в том числе на ИП, – суть нашего запроса в Центробанк. См. на запрос.

Как видим, представитель ЦБ РФ никак не прокомментировал позицию ВАС РФ, но подтвердил, что новый проект разработан и предпринимателей касается. Тем не менее до его принятия и вступления в силу рекомендуем не торопиться открывать счета в банках, если в этом нет нужды, и распоряжаться наличными по собственному усмотрению. Никто не вправе заставить ИП сейчас вести кассовые книги, соблюдать лимит остатка кассы и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка