Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регулярные расходы

18 ноября 2010 34 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Бывают расходы специфические, характерные только для конкретного вида деятельности. Их учет мы обсуждать не будем. В центре внимания регулярные расходы – расходы, типичные практически для всех организаций и индивидуальных предпринимателей

Для начала напомним основные правила признания затрат при упрощенной системе налогообложения. Во-первых, «упрощенцы» с объектом налогообложения доходы минус расходы вправе учитывать лишь те расходы, которые указаны в закрытом перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Во-вторых, они должны соответствовать критериям, перечисленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода. В-третьих, согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ признаются только оплаченные и осуществленные расходы (авансы налоговую базу по налогу при упрощенной системе не уменьшают). А кроме того, с целью учета некоторых видов затрат нужно выполнить дополнительные условия, обозначенные в статье 346.16 и пункте 2 статьи 346.17 НК РФ.

Получается, далеко не все затраты уменьшают налоговую базу по налогу при УСН. Разберемся, какие расходы из разряда общехозяйственных можно учесть.

Аренда помещений общехозяйственного назначения

Если у организации нет своего помещения для размещения офиса, склада или производственного цеха, приходится арендовать чужое. В подпункте 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ указаны арендные платежи за арендуемое имущество. При этом неважно, для каких именно целей снимается помещение – производственных или общехозяйственных (размещение офиса). Следовательно, арендатор вправе учесть перечисленные суммы в расходах. Но здесь есть два нюанса, о которых следует помнить.

1. При упрощенной системе отражаются только произведенные расходы, то есть арендатор сможет признать в расходах арендную плату только по окончании месяца, за который она перечислена.

2. Если срок аренды недвижимого имущества составляет 12 месяцев и более, то договор необходимо зарегистрировать в территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации и картографии (Росреестре). Без государственной регистрации такой договор признается незаключенным (п. 2 ст. 651 ГК РФ), и если вовремя не позаботиться о регистрации, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что, по мнению налоговых органов, не уменьшает базу по единому налогу. Конечно, с такой точкой зрения можно поспорить. Если стороны не заключили договор в установленной форме, это вовсе не означает, что факт аренды недвижимого имущества отсутствует. А учет расходов осуществляется именно вследствие наличия фактического пользования имуществом и документов, подтверждающих понесенные затраты на аренду. Тем не менее мы рекомендуем либо выполнить необходимые требования и зарегистрировать договор, заключенный на 12 месяцев и более, либо оформить договор на 11 месяцев или меньший срок. Иначе споров с налоговиками не избежать.

Пример 

ООО «Гранд», применяющее УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, арендует помещение для размещения в нем бухгалтерии. Срок договора аренды – три года. Договор зарегистрирован в установленном порядке. Арендная плата за месяц составляет 17 936 руб. (в том числе НДС 2736 руб.) и перечисляется ежеквартально авансом до 5-го числа первого месяца квартала. За IV квартал 2010 года платеж произведен 4 октября. Отразим арендную плату в расходах арендатора.

ООО «Гранд» 4 октября 2010 года по договору аренды уплатило 53 808 руб. (17 936 руб. x 3 мес.), в том числе НДС 8208 руб. При упрощенной системе учитываются только осуществленные затраты, так что 4 октября отражать арендную плату, перечисленную авансом, рано.

Вариантов учета два.

1. Организация может учесть расходы по окончании IV квартала, то есть 31 декабря. Тогда в Книге учета доходов и расходов нужно будет сделать записи на сумму арендной платы без НДС 45 600 руб. (53 808 руб. – 8208 руб.) и – 8208 руб.

2. Другой вариант – списывать расходы тремя частями в последние дни октября, ноября и декабря (по факту предоставления аренды за месяц). Тогда 31 октября, 30 ноября и 31 декабря в Книге учета появятся записи на сумму арендной платы без НДС 15 200 руб. (17 936 руб. – 2736 руб.) и НДС 2736 руб.

Как видим, в любом случае в расходах будет учтена вся перечисленная за IV квартал сумма – 53 808 руб.

Несколько слов стоит сказать о документальном подтверждении . Арендатор может не требовать от арендодателя ежемесячных или ежеквартальных актов об оказании услуг. Они необязательны. Для признания арендной платы в расходах достаточно договора аренды и акта приема-передачи арендованного имущества, который составляется в момент, когда арендодатель фактически передает помещение арендатору. С этим согласны также Минфин и налоговики (см., например, письма Минфина России от 06.10.2008 № 03-03-06/1/559 и УФНС России по г. Москве от 27.07.2006 № 18-11/3/62238@).

Ремонт основных средств

У каждой компании есть основные средства. К сожалению, имущество иногда ломается, и тогда приходится обращаться в ремонтную мастерскую. Можно ли суммы, затраченные на оплату ремонта, учесть в расходах при УСН? Да, это позволяет сделать подпункт 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом указанная норма разрешает списывать в расходы затраты на ремонт как собственных, так и арендованных основных средств.

Правда, если речь идет об арендованном имуществе, арендатор должен учитывать следующее. Как уже упоминалось, учитывать разрешается только обоснованные расходы (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Согласно статье 616 ГК РФ арендатор, как правило, несет расходы только на текущий ремонт. Поэтому, если предполагается осуществлять капитальный ремонт, в договоре необходимо прописать, что он будет производиться за счет арендатора, – тогда арендатор сможет учесть стоимость и текущего, и капитального ремонта. В противном случае налоговики могут поставить под сомнение обоснованность затрат на оплату капитального ремонта арендованного имущества. Естественно, любые расходы должны быть оплачены и документально подтверждены.

Пример 

ООО «Омега», применяющее УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, в качестве заказчика заключило договор на ремонт трех офисных компьютеров. Стоимость работ составляет 43 000 руб. (без НДС). По условиям договора 70% стоимости оплачивается до 25 октября 2010 года, 30% – по окончании работ. Первый платеж был произведен 23 октября, второй – 11 ноября, в день подписания акта выполненных работ. Отразим указанные операции в налоговом учете.

При упрощенной системе стоимость ремонта основного средства включается в расходы (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поскольку специальных требований для ее учета пункт 2 статьи 346.17 НК РФ не содержит, затраты на ремонт можно отразить в расходах сразу после осуществления и оплаты.

23 октября 2010 года общество оплатило часть стоимости ремонтных работ в размере 30 100 руб. (43 000 руб. x 70%). Однако уменьшить налоговую базу на указанную сумму можно только после того, как расходы будут осуществлены, то есть после окончания ремонтных работ и подписания акта об их выполнении. Иными словами, перечисленные 23 октября 30 100 руб. являются авансом, который при УСН не учитывается. Следовательно, ООО «Омега» сможет списать в расходы всю стоимость работ, равную 43 000 руб., только 11 ноября.

Стоимость обновления и обслуживания компьютерных программ и баз данных

В настоящее время без компьютерных программ и баз данных представить деятельность любого налогоплательщика довольно сложно. Понятно, что любое программное обеспечение приходится периодически обновлять. Стоимость обновления программных продуктов включается в базу по единому налогу при упрощенной системе на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Специальных правил для учета нет, соответствующие расходы списываются сразу после осуществления и оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Использование системы «банк-клиент»

Система «банк-клиент» – название программного обеспечения, с помощью которого осуществляется удаленное банковское обслуживание между банком и организацией или предпринимателем. С помощью указанной системы бухгалтер может работать с банком непосредственно из офиса: передавать в банк платежные документы, в любое время оперативно видеть остатки и выписки по счетам, получать справочную банковскую информацию и т. д. Получается, система «банк-клиент» очень удобна в работе бухгалтера. А можно ли стоимость ее использования учесть в расходах?

Налоговую базу при упрощенной системе уменьшают расходы на оплату банковских услуг (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Их состав определяется в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ, в котором указаны расходы на подключение (установку) и эксплуатацию электронных систем документооборота между банком и клиентом. Значит, «упрощенцы» вправе отразить такие затраты как стоимость услуг кредитных организаций. Кстати, Минфин России с этим не спорит (письмо от 25.09.2007 № 03-11-04/2/235).

Покупка питьевой воды

Многие организации для своих работников покупают емкости с питьевой водой и приобретают или арендуют кулеры. Можно ли эти расходы учесть в налоговой базе при УСН? Плательщики налога на прибыль отражают затраты на покупку питьевой воды в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако «упрощенцы» учесть в налоговой базе такие затраты, скорее всего, не смогут. Как уже было сказано, перечень расходов, которые уменьшают базу по единому налогу, является закрытым, и в нем нет расходов ни на обеспечение нормальных условий труда, ни конкретно на покупку питьевой воды. Аналогичный вывод приводится в письме Минфина России от 26.01.2007 № 03-11-04/2/19.

Кстати, учесть затраты на приобретение или аренду кулеров при УСН также проблематично, как и при общем режиме. Налоговики сочтут эти расходы необоснованными, так как они напрямую не связаны с получением дохода. Разумеется, в данном случае можно и даже нужно отстаивать право на списание стоимости кулеров, поскольку каждый работодатель обязан обеспечивать работникам нормальные условия труда, а чистая питьевая вода не роскошь.

Проведение аудиторской проверки

Расходы на аудиторские услуги указаны в подпункте 15 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. А все ли «упрощенцы» могут признать подобные затраты?

Аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ). Организации, которые обязаны ежегодно проходить аудиторскую проверку, указаны в пункте 1 статьи 5 Закона № 307-ФЗ. Например, такая проверка необходима открытым акционерным обществам, в том числе и применяющим упрощенную систему.

На стоимость обязательного можно уменьшить налоговую базу. Условия обычные: расходы должны быть оплачены и осуществлены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ), то есть организация должна оплатить услуги аудиторов и подписать акт об оказании услуг. Также необходимо позаботиться о наличии договора, заключенного с аудиторской компанией или индивидуальным аудитором. С 1 января 2010 года лицензия на оказание услуг по аудиту уже не требуется.

С обязательным аудитом все понятно. Рассмотрим другую ситуацию, когда аудиторскую проверку организация решила провести по собственному желанию. На первый взгляд никаких проблем с учетом стоимости аудиторских услуг возникнуть не должно. Ведь в подпункте 15 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ не сказано, о каком именно аудите идет речь. Но мы обратим ваше внимание на два важных момента. Во-первых, аудиту подвергается бухгалтерская отчетность организации, и чтобы ее составить, необходимо вести бухгалтерский учет в полном объеме. Но, как известно, «упрощенцы» от этого освобождены, им достаточно заполнять бухгалтерские регистры по основным средствам и нематериальным активам (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Следовательно, если вы намереваетесь ежегодно проводить аудиторскую проверку, то вам не следует отказываться от ведения бухгалтерского учета в полном объеме. И, во-вторых, нельзя забывать о том, что все расходы должны быть экономически обоснованными. Поэтому, решив включить стоимость аудита, проведенного по собственному желанию, в расходы, будьте готовы доказывать налоговой инспекции, что небольшой организации (а именно таковыми являются большинство «упрощенцев») действительно была необходима аудиторская проверка.

Аудиторские компании и индивидуальные аудиторы наряду с аудиторскими услугами могут оказывать сопутствующие аудиту услуги, например постановку, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское и налоговое консультирование и т. д. Стоимость подобных услуг учесть в расходах нельзя. Так считают налоговые органы (письмо ФНС России от 28.07.2005 № 22-1-11/1451@). А вот Минфин России полагает по-другому. В своих разъяснениях он разрешает уменьшать налоговую базу на стоимость (письмо от 06.07.2005 № 03-11-04/2/15). Мы поддерживаем точку зрения Минфина. Ведь в подпункте 15 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ говорится об аудиторских услугах, а не об аудите. Следовательно, под ними можно понимать как сам аудит, так и другие услуги, предоставляемые аудиторами. Кроме того, все неустранимые противоречия в законодательстве о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Тем не менее, рискнув включить в расходы стоимость, например, налоговой консультации, оказанной аудиторской фирмой, будьте готовы отстаивать свою позицию в суде.

Канцтовары и хозтовары

И последние два вида расходов, которые стоит рассмотреть отдельно. Канцелярские принадлежности напрямую упомянуты в подпункте 17 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, так что их стоимость, без сомнения, учитывается в налоговой базе при УСН. Особых условий для ее списания в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ нет, поэтому она включается в налоговую базу сразу после покупки и оплаты.

А вот хозтовары (к ним относятся моющие средства, салфетки, туалетная бумага и т. п.) непосредственно в перечне расходов при упрощенной системе не указаны. Однако «упрощенцы» учитывают материальные расходы, состав которых определяется в соответствии со статьей 254 НК РФ. И в подпункте 2 пункта 1 данной статьи говорится о материалах, используемых на хозяйственные нужды. Это и есть те самые хозтовары. Стоимость материалов списывается в расходы также после приобретения и оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

На заметку. Чем подтвердить расходы на канцтовары и хозтовары

Как уже неоднократно говорилось, все расходы, отражаемые в налоговой базе, нужно документально подтверждать. Для списания стоимости канцтоваров и хозтоваров у «упрощенца» должны быть в наличии накладная или товарный чек, а также документы, свидетельствующие об оплате расходов (кассовый чек и квитанция к приходному кассовому ордеру либо платежное поручение). Использование материалов для общехозяйственных нужд подтвердит требование-накладная (его можно составить по форме № М-11, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а, а можно разработать и собственную форму)

Подробнее об учете в расходах платежей по незарегистрированному договору аренды читайте в статье «Все о договоре аренды» // Упрощенка, 2008, № 1

НДС, входящий в стоимость товаров, материалов, работ и услуг, отражается в расходах отдельной строкой (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)

Детальный анализ расходов на аренду и иных сопутствующих затрат вы найдете в № 2 журнала «Упрощенка» за 2011 год

Отметим, что аудит вправе проводить аудиторские организации и физические лица, имеющие квалификационный аттестат и являющиеся членами саморегулируемой организации аудиторов (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ)

Рекомендуем также почитать статью «Обязательный аудит» // Упрощенка, 2010, № 1

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка