Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если в оплату переданы основные средства: налоговые последствия у обеих сторон договора

18 ноября 2010 14 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Об учете операций по получению и мы уже рассказывали. Теперь обсудим ситуацию, когда в качестве оплаты (авансовой либо по факту поставки товара, выполнения работ или оказания услуг) передается основное средство. Законодательством подобные действия не запрещены. Если основное средство поступает в качестве оплаты за товары, стороны заключают договор мены (гл. 31 ГК РФ), если за работы или услуги – смешанный договор, содержащий в себе элементы договора мены, подряда, возмездного оказания услуг и т. п. (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Прежде чем перейти непосредственно к образующимся доходам и расходам, выясним, какое имущество при упрощенной системе налогообложения считается основным средством. Для этого обратимся к пункту 4 статьи 346.16 НК РФ. К основным средствам относится имущество, которое является амортизируемым в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и , если оно находится в собственности налогоплательщика (а также в иных случаях, прямо предусмотренных Налоговым кодексом) и эксплуатируется с целью извлечения дохода.

Если «упрощенец» получает в качестве оплаты основное средство…

Разберем подробно первый случай. От контрагента вместо оплаты поступило имущество, которое по признакам можно отнести к основным средствам. Выясним, какие доходы придется отражать при получении имущества, а также по какой стоимости данное основное средство нужно принять к учету.

…в доходы включается его рыночная стоимость

Заметим, вне зависимости от того, какое имущество поступило – основные средства, товары или материалы для использования в производстве, доходы учитываются по одним и тем же правилам. Так, на основании пункта 1 статьи 346.15 НК РФ «упрощенцы» учитывают в налоговой базе доходы от реализации и внереализационные доходы, которые определяются в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. При получении любого имущества в качестве оплаты за реализованные товары, работы или услуги имеют место доходы от реализации. Когда именно их нужно отражать в Книге учета доходов и расходов, указано в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ. «Упрощенцы» делают записи в графе 4Книги учета доходов и расходов на дату получения денежных средств, имущества или на дату погашения задолженности иным способом.

Мы разбираем ситуацию, когда вместо денег контрагент передает «упрощенцу» основное средство, следовательно, возникают доходы в натуральной форме. А в пункте 4 статьи 346.18 НК РФ сказано, что «упрощенцы» учитывают доходы, полученные в натуральной форме, исходя из рыночных цен. Значит, прежде всего нужно определить рыночную стоимость поступившего основного средства. В этом нам поможет статья 40 НК РФ: рыночной признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Рынком товаров называется сфера их обращения, определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) приобрести (реализовать) такой товар без дополнительных затрат на ближайшей территории. При этом принимается во внимание как территория Российской Федерации, так и территория за ее пределами.

Идентичными называются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки (физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель). Однородными признаются товары, не являющиеся идентичными, но имеющие сходные характеристики и состоящие из схожих компонентов. Они должны выполнять одни и те же функции и быть взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитывается их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения.

Для подтверждения рыночных цен могут быть использованы официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках. С одной стороны, бухгалтер может определить рыночную стоимость самостоятельно, с другой – обратиться за помощью к независимому оценщику (так, безусловно, проще, но более накладно).

Таким образом, на дату получения основного средства в качестве оплаты «упрощенец» должен учесть его рыночную стоимость. Для подтверждения суммы дохода нужны документы о приемке имущества и бухгалтерская справка с расчетом рыночной стоимости либо заключение оценщика.

Пример 

Производственное предприятие ООО «Хризолит» применяет УСН с объектом доходы минус расходы. 15 ноября 2010 года общество по договору мены отгрузило покупателю товары. В качестве оплаты 18 ноября контрагент передал производственное оборудование. Стороны посчитали передаваемые обязательства равнозначными и в договоре установили цену товаров и оборудования в 228 000 руб. Однако независимый оценщик, услугами которого воспользовалось ООО «Хризолит», указал в заключении, что стоимость оборудования составляет 230 000 руб. Отразим полученные доходы в учете общества.

На дату получения оборудования ООО «Хризолит» должно учесть доходы, равные его рыночной стоимости по данным независимого оценщика. Таким образом, 18 ноября в налоговую базу нужно включить 230 000 руб.

…а в расходы – сумма, за которую обычно реализуются товары (работы, услуги)

С доходами все просто. Но если полученные основные средства предназначены для хозяйственной деятельности, «упрощенцы» с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, наверняка хотели бы еще и отразить их стоимость в расходах. Возможно ли это? Проверим.

Расходы на приобретение основных средств указаны в подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Объекты ОС можно принять к учету после того, как будут выполнены следующие условия: оплата, ввод в эксплуатацию и подача документов на государственную регистрацию, если она предусмотрена законом (п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

С вводом в эксплуатацию и подачей документов на регистрацию ясно. Главный вопрос: можно ли считать полученный объект оплаченным? Да, так как он передан не безвозмездно, а в оплату товаров (работ, услуг). Нужно лишь определить, когда? Основное средство признается оплаченным тогда, когда его получатель выполнил свои обязательства по договору, то есть отгрузил товары, выполнил работы или оказал услуги.

Еще один вопрос: по какой стоимости основное средство принимается к учету в рассматриваемой ситуации? В пункте 3 статьи 346.16 НК РФ сказано, что первоначальная стоимость объектов ОС определяется в порядке, предусмотренном для целей бухгалтерского учета. Поэтому обратимся к пункту 11 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н. Так, первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче. При этом стоимость этих ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет их стоимость.

Иными словами, первоначальная стоимость полученного основного средства будет равна цене отгруженных товаров, оказанных услуг или выполненных работ, которая обычно используется в сделках с другими контрагентами.

Естественно, стоимость ОС нужно списывать равными долями в последние дни кварталов, оставшихся до конца налогового периода (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Пример 

Воспользуемся условиями примера 1. Отразим в расходах стоимость полученного оборудования при условии, что оно введено в эксплуатацию 22 ноября 2010 года. Предположим, что стоимость товаров, указанная в договоре мены, не отличается от цены, установленной для других покупателей, приобретающих товары в аналогичных условиях.

Товары, в счет оплаты которых получено оборудование, были отгружены 15 ноября, поэтому 18 ноября, то есть на дату его поступления, основное средство можно считать оплаченным. Так что после ввода в эксплуатацию (22 ноября) объект разрешается принять к учету. Разберемся, по какой стоимости.

Как сказано выше, она определяется исходя из стоимости переданного имущества. В договоре мены указана цена товаров – 228 000 руб. По условию другим покупателям аналогичные товары продаются по той же цене, следовательно, первоначальная стоимость оборудования также составит 228 000 руб.

Таким образом, 31 декабря 2010 года (в IV квартале) в расходах – 228 000 руб.

А как быть в ситуации, когда за товары, работы или услуги «упрощенец» получает не только основное средство, но и деньги? В ПБУ 6/01 ответа на данный вопрос нет, но по логике первоначальную стоимость в этом случае нужно определять как разность между стоимостью отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и суммой, полученной от контрагента в виде денежных средств. Если же, наоборот, – за полученное основное средство пришлось доплатить, то первоначальная стоимость будет рассчитана как цена отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) плюс сумма, перечисленная деньгами.

Если «упрощенец» расплачивается основным средством…

Теперь второй случай: «упрощенец» решает отдать контрагенту основное средство. Рассмотрим учет доходов и расходов, а также обозначим нюансы, о которых следует помнить при передаче основных средств налогоплательщикам с объектом доходы минус расходы.

…в доходы включается рыночная стоимость приобретенных благ

Если «упрощенец» передает основное средство, а взамен получает товары, работы или услуги, возникают доходы в натуральной форме. Как и в ситуации, рассмотренной выше (получено основное средство), доходы следует отражать исходя из рыночных цен (п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Так что на дату получения товаров, подписания акта о выполнении работ или оказании услуг необходимо включить в доходы при УСН их рыночную стоимость.

Пример 

ЗАО «Везувий» применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Согласно заключенному договору 28 сентября 2010 года в оплату ремонта складского помещения общество передало компьютер, ранее учитываемый в составе основных средств. Рыночная стоимость компьютера – 42 000 руб., проведенного ремонта – 43 000 руб. Стороны признали стоимость ремонта и компьютера равной 42 000 руб. Деньги по договору не перечислялись. Ремонтные работы закончились 5 октября 2010 года, о чем в тот же день подписан акт. Отразим доходы в учете ЗАО «Везувий».

Доходы от реализации компьютера равны рыночной стоимости выполненного на складе ЗАО «Везувий» ремонта. Поэтому на дату подписания акта (5 октября) общество должно отразить в доходах 43 000 руб.

…в расходы – стоимость благ, указанная в договоре

При передаче обычного имущества в качестве оплаты учет расходов следует рассматривать с двух сторон: отражение стоимости самого имущества и товаров (работ, услуг), полученных взамен него. Однако при передаче объектов, которые ранее учитывались в составе основных средств, все обстоит несколько иначе. Поясним.

Как известно, «упрощенцы» вправе учитывать в налоговой базе только те расходы, которые указаны в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. И таких расходов, как остаточная стоимость основного средства, в этом перечне нет. Следовательно, при передаче основного средства в качестве оплаты расходов не будет.

Что же касается товаров, работ и услуг, которые получены взамен, то здесь учет стандартный. Расходы на их приобретение считаются оплаченными после передачи основного средства и перечисления денежных средств, если договором предусмотрена доплата. Соответственно после выполнения остальных условий, необходимых для списания расходов при УСН (указаны в пунктах 1 и 2 статьи 346.16 и пункте 2 статьи 346.17 НК РФ), их можно учесть в налоговой базе.

Несколько слов о том, по какой цене принимать к учету полученные в обмен на основное средство товары, работы или услуги. В главе 26.2 НК РФ ответа на этот вопрос нет, соответственно нет упоминания и о том, что нужно брать в расчет рыночную стоимость. Так что остается использовать цену, указанную сторонами в договоре. Однако не стоит забывать, что в некоторых случаях, перечисленных в пункте 2 статьи 40 НК РФ, налоговики вправе проверить правильность ценообразования. К подобным случаям относятся в том числе товарообменные (бартерные) операции, а также отклонение (при любых операциях) более чем на 20% от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в течение непродолжительного периода времени.

Пример 

Воспользуемся условиями примера 3. Отразим расходы в налоговой базе при УСН.

Расходы в виде остаточной стоимости реализованного основного средства в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ не упоминаются, поэтому учесть их не получится.

Допустим, склад используется обществом для хранения товаров, срок его использования составляет более 12 месяцев, а стоимость превышает 20 000 руб. Следовательно, склад учитывается в составе основных средств. Расходы на ремонт основных средств указаны в подпункте 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, значит, их можно отразить в налоговой базе. Они считаются оплаченными 28 сентября – на дату передачи компьютера.

Таким образом, 5 октября после осуществления ремонтных расходов и подписания акта ЗАО «Везувий» вправе отразить в графе 5 Книги учета доходов и расходов их стоимость, указанную в договоре, – 42 000 руб.

…а стоимость ОС, ранее учтенная в расходах, корректируется

Один из самых неприятных моментов для «упрощенцев» с объектом доходы минус расходы – необходимость пересчитывать налоговую базу при реализации или передаче основных средств (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Напомним, что вносить коррективы в ранее отраженные расходы следует при продаже (передаче) основных средств до истечения трех лет с момента учета их стоимости (для объектов со сроком полезного использования свыше 15 лет – до истечения 10 лет с момента приобретения, сооружения, изготовления или создания). При этом в налоговой базе по единому налогу остаются только расходы, равные сумме амортизации, начисленной по правилам главы 25 НК РФ.

Корректируется налоговая база за весь период пользования объектом, доплачивается налог, начисляются пени. Передача основного средства в качестве оплаты также является реализацией. А значит, налоговую базу придется корректировать в том случае, если объектом ОС расплатились до истечения трех лет с момента включения его стоимости в расходы (10 лет с момента приобретения, если срок его полезного использования превышает 15 лет).

Пример 

Еще раз воспользуемся условиями примера 3. Пересчитаем налоговую базу при условии, что компьютер был приобретен, оплачен и введен в эксплуатацию в августе 2009 года при применении УСН с объектом доходы минус расходы. Его первоначальная стоимость равна 54 000 руб., срок полезного использования – 30 месяцев. Метод начисления амортизации для налогового учета – линейный.

Все условия для принятия к учету компьютера выполнены в августе 2009 года, значит, расходы на его приобретение были списаны 30 сентября и 31 декабря 2009 года – по 27 000 руб. (54 000 руб. : 2 квартала). Три года к моменту передачи объекта в оплату ремонта не истекли, следовательно, обществу придется корректировать налоговую базу.

Вначале рассчитаем сумму налоговой амортизации по правилам главы 25 НК РФ. Начислять ее следует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию, по 1-е число месяца, следующего за месяцем выбытия (п. 2 ст. 259 и п. 3 ст. 259.1 НК РФ). Так что в нашем случае амортизация должна начисляться с сентября 2009 года по сентябрь 2010 года включительно, то есть 13 месяцев. Сумма ежемесячной амортизации при линейном методе рассчитывается как частное от деления первоначальной стоимости на количество месяцев полезного использования и равна 1800 руб. (54 000 руб. : 30 мес.). Общая сумма начисленной амортизации – 23 400 руб. (1800 руб. х 13 мес.), в том числе за 2009 год – 7200 руб. (1800 руб. х 4 мес.), за 2010 год – 16 200 руб. (1800 руб. х 9 мес.).

Таким образом, налоговую базу за 2009 год следует увеличить на 46 800 руб. (54 000 руб. – 7200 руб.), а за 2010 год – уменьшить на 16 200 руб. Также обществу придется подать уточненную налоговую декларацию за 2009 год, доплатить налог за 2009 год и пени.

На заметку. Методы определения рыночной стоимости

Иногда информации о сделках с идентичными или однородными товарами просто нет. Как тогда определить рыночную стоимость?

Ответ можно найти в пункте 10 статьи 40 НК РФ. Вначале бухгалтеру следует попытаться применить метод цены последующей реализации. При его использовании рыночная цена вычисляется как разность цены, по которой товары были проданы, и обычных затрат на перепродажу и продвижение на рынок (без учета цены покупки), а также средней прибыли. Если же метод цены последующей реализации не подходит, то применяется затратный метод. При нем рыночная цена определяется как сумма всех произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли

Обратите внимание: с 2011 года пороговый уровень стоимости амортизируемого имущества увеличится до 40 000 руб. (Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ)! О том, какие записи в налоговом учете придется корректировать в связи с подобным изменением, читайте в одном из первых номеров 2011 года

Имейте в виду: если полученное основное средство будет продано до истечения определенного срока, налоговую базу.

Вот что надо знать, когда в оплату переданы основные средства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка