Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ с выплат работнику-иностранцу

18 ноября 2010 31 просмотр

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

О том, какие документы должны получить иностранцы перед тем, как устроиться на работу в России, . Также обсуждались ситуации, когда работодатель должен оформлять разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Повторяться не будем. Сейчас поговорим о порядке налогообложения доходов, выплачиваемых иностранцам.

«Упрощенцы» не освобождены от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). А значит, с доходов всех работников, как российских, так и иностранных, организации и индивидуальные предприниматели .

Первопричина – налоговый статус

НДФЛ с выплат работнику-иностранцу. Налогообложение доходов зависит от того, признается ли их получатель налоговым резидентом. Согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Данный период не прерывается, если лицо выезжало за пределы России для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Ставка НДФЛ, по которой облагается заработная плата налоговых резидентов, составляет 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Также этим работникам положены стандартные вычеты, предусмотренные статьей 218 НК РФ (они предоставляются по заявлению физического лица).

Если сотрудник не является налоговым резидентом, с выплат в его пользу следует удержать НДФЛ по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Поскольку стандартные вычеты применяются только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, нерезидентам они не положены.

Налоговый статус иностранного работника необходимо подтвердить, однако конкретный перечень документов по этому случаю в Налоговом кодексе не установлен. Следовательно, подойдут любые документы, свидетельствующие о том, что иностранец находится (не находится) в России более 183 календарных дней в течение предшествующих 12 месяцев подряд. Например, время пребывания в России может быть установлено по отметкам пропускного контроля в паспорте и подтверждено справками с места работы, выданными на основании сведений из табеля учета рабочего времени, квитанциями о проживании в гостинице и другими документами, на основании которых можно определить длительность фактического нахождения гражданина в России (письма Минфина России от 07.10.2008 № 03-04-06-01/292 и от 05.02.2008 № 03-04-06-01/31).

Итак, на дату выплаты дохода работодатель должен определить налоговый статус работника. Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год (ст. 216 НК РФ). Предположим, на протяжении всего налогового периода статус не менялся. Тогда сложностей быть не должно. Если сотрудник – налоговый резидент, НДФЛ удерживается по ставке 13%, а если нерезидент – по ставке 30%. При этом по итогам года сумма налога не корректируется. Другое дело, если в течение налогового периода нерезидент стал резидентом и наоборот.

Если нерезидент становится резидентом…

НДФЛ с выплат работнику-иностранцу. Прежде всего отметим, что период в 12 месяцев не обязательно должен приходиться на один календарный год. Например, чтобы определить, является ли иностранец налоговым резидентом на 1 октября 2010 года, нужно рассматривать период с 1 октября 2009 года по 30 сентября 2010 года. Налоговый статус гражданина устанавливается на каждую дату выплаты дохода.

Предположим, организация 1 апреля 2010 года заключила трудовой договор с иностранцем. На дату приема на работу, а также в течение последующих пяти месяцев он не являлся налоговым резидентом. В этот период бухгалтер, выплачивая ему зарплату, должен удерживать НДФЛ по ставке 30%. В сентябре работник приобретет статус налогового резидента, поэтому его доходы будут облагаться НДФЛ по ставке 13%. Более того, НДФЛ, который исчисляли и удерживали в текущем налоговом периоде (в данном случае с 1 апреля), придется пересчитать по ставке 13%. Как?

По мнению Минфина России и налоговиков, в связи с изменением налогового статуса лица производится не в день смены статуса, а на дату, после которой налоговый статус иностранца за текущий налоговый период поменяться уже не сможет, или на дату окончательного определения налогового статуса иностранца по итогам налогового периода. Иными словами, чиновники считают, что пересчет нужно производить после того, как иностранец пробудет в России 183 дня в текущем календарном году.

Пример 

Гражданин Республики Молдова И.В. Ломакин прибыл в Россию 25 ноября 2009 года. С 12 января 2010 года он работает в ООО «Квинта», применяющем УСН. Как должны облагаться его доходы при условии, что до конца 2010 года он не уволится из организации и не будет покидать пределы России?

При приеме на работу И.В. Ломакин не являлся налоговым резидентом, поэтому с его доходов удерживался НДФЛ по ставке 30%. 26 мая 2010 года работник пробыл на территории России 183 дня и соответственно стал налоговым резидентом. Следовательно, зарплата за май должна облагаться НДФЛ по ставке 13%.

Как уже было сказано, контролирующие органы считают, что пересчитывать удержанный ранее налог следует только после того, как будет установлено, что стать нерезидентом иностранец в текущем налоговом периоде уже не сможет. Таким образом, бухгалтер должен пересчитать налог за январь – апрель 2010 года по истечении 183 дней нахождения И.В. Ломакина в России в 2010 году, то есть после 2 июля.

Заметим, в главе 23 НК РФ не сказано, что пересчитывать НДФЛ следует только после того, как статус налогового резидента уже не сможет измениться в текущем налоговом периоде. То есть работодатели могут пересчитывать налог сразу после того, как работник стал налоговым резидентом. Но ведь не исключено, что в течение текущего года иностранец покинет Россию и потеряет статус налогового резидента, а работодателю вновь придется пересчитывать НДФЛ по ставке 30%. Поэтому следовать рекомендациям чиновников в данном случае целесообразно. Гораздо проще не пересчитывать налог сразу, а дождаться момента, когда точно будет установлено, что работник до конца года , тогда проводить лишних корректировок уж точно не придется.

Мы рассмотрели ситуации, когда иностранец работает в организации до конца налогового периода. А как быть, если работник увольняется в середине года? В этом случае налоговый статус определяется (а при необходимости пересчитывается НДФЛ) на дату прекращения трудовых отношений.

Пример 

Гражданин Армении В.А. Григорян прибыл в Россию 2 сентября 2009 года и с 24 сентября работает в ООО «Лярд», применяющем УСН. 11 октября 2010 года иностранец уволился. С 2 сентября 2009 года по 11 октября 2010 года В.А. Григорян из России не выезжал. По какой ставке следует исчислять НДФЛ с его доходов?

В 2009 году В.А. Григорян находился в России 121 календарный день. Следовательно, статуса налогового резидента он не приобрел, поэтому его зарплата в 2009 году должна была облагаться НДФЛ по ставке 30%.

Работник стал налоговым резидентом 3 марта 2010 года, спустя 183 календарных дня с момента прибытия в Россию. НДФЛ с доходов за январь и февраль нужно было удерживать по ставке 30%. Начиная с зарплаты за март бухгалтеру следовало применять ставку 13%.

2 июля, когда стало ясно, что налоговый статус В.А. Григоряна в 2010 году не изменится, нужно было пересчитать НДФЛ, исчисленный с доходов за январь и февраль 2010 года. Если бухгалтер не произвел перерасчет тогда, он должен сделать это на дату увольнения сотрудника, то есть 11 октября. При этом НДФЛ с доходов за 2009 год не пересчитывается.

Пример 

П.В. Джумаев, гражданин Туркменистана, прибыл в Россию 1 апреля 2009 года и 17 апреля устроился на работу в ООО «Вест», применяющее УСН. По итогам 2009 года иностранец признан налоговым резидентом. 12 мая 2010 года работник уволился и в этот день впервые со дня приезда покинул Россию. Как должны облагаться его доходы в 2010 году?

С начала 2010 года и до даты увольнения П.В. Джумаев находился в России 132 календарных дня, а за последние 12 месяцев (с 12 мая 2009 года по 11 мая 2010 года) – 365 календарных дней. Налоговыми резидентами признаются граждане, которые находились в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом 12-месячный период может не совпадать с календарным годом. Следовательно, на дату увольнения иностранец является налоговым резидентом и его доходы за 2010 год должны облагаться НДФЛ по ставке 13%.

…и наоборот

До этого момента мы рассматривали случаи, когда работодатель сначала удерживал НДФЛ по ставке 30%, а затем иностранец приобретал статус налогового резидента. В связи с этим налог начинали платить по ставке 13%, а НДФЛ, исчисленный с начала налогового периода, пересчитывали. Теперь поговорим об обратной ситуации. Предположим, иностранный гражданин, являющийся налоговым резидентом, уезжает в длительную командировку в другую страну и срок его пребывания в РФ становится менее 183 календарных дней. В этой ситуации он , а значит, работодателю придется пересчитать по ставке 30% НДФЛ, удержанный с его доходов. Пересчет производится с начала налогового периода, в котором работник стал нерезидентом.

Итак, налоговый агент должен пересчитать и удержать недостающую сумму НДФЛ с доходов иностранца, который утратил статус налогового резидента. А как быть, если с работником расторгнут трудовой договор и работодатель не может исполнить обязанности налогового агента? Тогда организация обязана не позднее одного месяца после окончания налогового периода, в котором иностранец перестал быть налоговым резидентом и уволился из фирмы, письменно сообщить бывшему работнику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ из доходов работника и сумме задолженности по налогу (п. 5 ст. 226 НК РФ). Форма уведомления утверждается ФНС России. Однако в настоящее время специальный документ не введен, и налоговики рекомендуют использовать для этого справку по форме 2-НДФЛ. К ней нужно приложить соответствующее заявление, составленное произвольно. Таким образом, недостающую сумму НДФЛ иностранец должен будет перечислить в бюджет самостоятельно.

А как вернуть НДФЛ?

Отдельно рассмотрим вопрос, касающийся возврата излишне удержанного налога. Обычно он возникает, когда иностранец, работающий в организации, становится налоговым резидентом. Согласно пункту 1 статьи 231 НК РФ нужно вернуть сотруднику по его письменному заявлению.

Порядок зачета или возврата переплаченных сумм налога установлен статьей 78 НК РФ. При этом содержащиеся в ней правила распространяются как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов (п. 14 ст. 78 НК РФ). Работодатель возвращает деньги налогоплательщику за счет сумм, подлежащих перечислению в бюджет. Если их недостаточно, он должен подать письменное заявление о возврате (зачете) излишне удержанного и перечисленного в бюджет налога. Заметим, физические лица вправе самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту пребывания (проживания) в России с заявлением о возврате НДФЛ. Вместе с заявлением необходимо представить налоговую декларацию за истекший налоговый период. Минфин России поддерживает такой порядок возврата (зачета) переплаченных сумм налога (письма от 09.06.2009 № 03-04-06-01/130 и от 14.01.2009 № 03-04-05-01/5).

Пример 

Гражданин Казахстана Н.В. Казарбаев въехал в Россию 23 марта 2010 года. Об этом свидетельствует отметка органа пограничного контроля в миграционной карте. 1 июля он заключил трудовой договор с ООО «Норд», применяющим УСН. Ему был установлен ежемесячный оклад в размере 25 000 руб. Статус налогового резидента иностранец приобрел 23 сентября. Рассчитаем сумму излишне удержанного НДФЛ с доходов иностранного гражданина при условии, что он вправе претендовать только на стандартный вычет в размере 400 руб., а иных выплат, кроме оклада, в 2010 году не было.

До 23 сентября 2010 года Н.В. Казарбаев не был налоговым резидентом и его доходы должны были облагаться НДФЛ по ставке 30%. Поэтому при выплате зарплаты за июль и август следовало удержать по 7500 руб. (25 000 руб. x 30%). Всего – 15 000 руб. (7500 руб. x 2 мес.).

После 23 сентября ко всем доходам, выплаченным ООО «Норд», нужно применить ставку 13%. Кроме того, с этой даты работник получает право на стандартный вычет (если напишет соответствующее заявление). Следовательно, с сентября бухгалтер должен удерживать с доходов работника налог по ставке 13%. Кроме того, нужно пересчитать НДФЛ за июль и август. Общий доход сотрудника за эти месяцы составил 50 000 руб. (25 000 руб. x 2 мес.), то есть превысил 40 000 руб. А значит, стандартный вычет применяется только в июле (подп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ). Таким образом, за два месяца следовало уплатить НДФЛ в сумме 6448 руб. [(25 000 руб. x 2 мес. – 400 руб.) x 13%], то есть размер излишне удержанного налога составляет 8552 руб. (15 000 руб. – 6448 руб.).

Отметим, что Н.В. Казарбаев должен будет написать на имя руководителя ООО «Норд» заявление о возврате или зачете излишне удержанных сумм НДФЛ в счет будущих платежей.

Доходы высококвалифицированных специалистов – отдельный разговор

Доходы таких работников облагаются по ставке 13% независимо от того, является иностранец налоговым резидентом или нет (п. 3 ст. 224 НК РФ). признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области. При этом его зарплата, обозначенная в трудовом договоре, должна быть не менее 2 млн. руб. за период, не превышающий одного года.

Проверьте, есть ли международный договор

Если Россия подписала международный договор с государством, гражданином которого является иностранный работник, и этим договором установлены иные правила и нормы, чем предусмотрено в Налоговом кодексе РФ, доходы иностранца должны облагаться в соответствии с этим договором (ст. 7 НК РФ). Так, между Правительством России и Правительством Республики Беларусь заключено . Согласно статьи 21 этого Соглашения граждане Республики Беларусь не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем российские граждане в сходных обстоятельствах. Получается, что зарплата граждан Белоруссии должна облагаться НДФЛ по ставке 13% с даты заключения трудового договора. Однако если трудовой договор будет расторгнут раньше 183 дней пребывания иностранца в России, налоговому агенту все же придется пересчитать налог с уже выплаченного дохода по ставке 30%.

Пример 

ООО «Фламинго» применяет УСН. 1 июля 2010 года организация заключила бессрочный трудовой договор с белорусским гражданином А.В. Качаном, который представил документ, подтверждающий его постоянное местожительство на территории Республики Беларусь. Детей у него нет. Ежемесячный оклад работника составляет 22 000 руб., НДФЛ взимался по ставке 13%. 8 октября иностранный работник неожиданно уволился и уехал на родину, не пробыв в России 183 дней. Что должен предпринять бухгалтер?

С июля по сентябрь 2010 года из дохода сотрудника было удержано и перечислено в бюджет 8528 руб. [(22 000 руб. x 3 мес. – 400 руб.) x 13%]. НДФЛ за этот период нужно пересчитать по ставке 30%. Он составит 19 800 руб. (22 000 руб. x 3 мес. x 30%). Как видим, недоимка по налогу равна 11 272 руб. (19 800 руб. – 8528 руб.). В такой ситуации организация должна начислить и удержать недостающую сумму из денег, выплачиваемых А.В. Качану при увольнении. В противном случае нужно будет до 1 февраля 2011 года подать сведения о невозможности удержания НДФЛ в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Подобные соглашения (конвенции) об устранении двойного налогообложения также заключены с Арменией, Болгарией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, Украиной и некоторыми другими государствами.

Поправки. За возвратом переплаты будет обращаться иностранец

После того как иностранный гражданин становится налоговым резидентом, он должен написать заявление работодателю о возврате или зачете излишне уплаченного НДФЛ. Налоговый агент подает в налоговый орган соответствующее заявление. Иными словами, сейчас переплата возвращается иностранцу через работодателя. С 1 января 2011 года ситуация изменится. Бывшему нерезиденту после перерасчета налога придется самостоятельно по итогам налогового периода обращаться в налоговый орган, где он был поставлен на учет по месту жительства (пребывания). От него потребуются декларация и документы, подтверждающие приобретение статуса налогового резидента. Такие правила предусмотрены в новом пункте 1.1 статьи 231 НК РФ (изменения внесены Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ)

См. статью «» // Упрощенка, 2010, № 8

Иностранные граждане, работающие в России у физических лиц на основании патента, исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно (п. 1 ст. 227.1 НК РФ)

О том, когда следует пересчитывать НДФЛ, говорится в письмах Минфина России от 26.03.2010 № 03-04-06/51, от 17.07.2009 № 03-04-06-01/176 и ФНС России от 25.06.2009 № 3-5-04/881@

О том, как определять статус иностранца при его увольнении в течение налогового периода, сказано в письмах Минфина России от 07.11.2008 № 03-04-06-01/331 и от 25.07.2008 № 03-04-06-01/231

Ситуация, когда иностранец утрачивает статус резидента, рассматривается в письме Минфина России от 21.05.2009 № 03-04-05-01/313

Напомним, что с 1 января 2011 года налоговые агенты будут обязаны информировать налогоплательщиков в течение 10 дней о каждом обнаруженном факте излишне уплаченного налога (п. 1 ст. 231 НК РФ в будущей редакции)

Положение о доходах высококвалифицированных специалистов внесено в Налоговый кодекс Федеральным законом от 19.05.2010 № 86-ФЗ и действует с 1 января 2010 года. Порядок осуществления ими трудовой деятельности регулируется статьей 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка