Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Простились с «упрощенкой»? Как пересчитать взносы

18 ноября 2010 54 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Максимальный размер доходов при УСН существенно вырос. Однако и его иногда превышают. Кроме того, некоторые могут нарушить иные условия, необходимые для применения УСН. Что делать в этом случае? Выбора нет – придется переходить на общий режим и задним числом рассчитывать соответствующие налоги и взносы. Надо сказать, что тема принудительного возврата к общему режиму столь многогранна, что в рамках одной статьи рассмотреть ее просто невозможно. Поэтому мы открываем цикл статей на эту тему и первую из них посвятим взносам во внебюджетные фонды.

Согласно пункту 4.1 статьи 346.13 НК РФ при превышении лимита в 60 млн. руб., а также при несоответствии требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12, а также пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ, с начала квартала, в котором допущено нарушение.

Действовать принудительно – значит, уже не по собственному желанию, а тут еще и налоги считать нужно задним числом. Ведь условия, установленные для применения УСН, налогоплательщик мог нарушить и в середине, и даже в конце квартала.

Итак, перейдя на общий режим, вместо налога при УСН организация должна уплачивать НДС, налог на прибыль и налог на имущество организаций, а предприниматель – НДФЛ со своих доходов, НДС и налог на имущество физических лиц. Кроме того, при принудительном переходе на общий режим в течение 2010 года бывшим «упрощенцам» придется уплачивать страховые взносы по ставкам, предусмотренным именно для «общережимников».

Как пересчитать взносы? В пункте 4.1 статьи 346.13 НК РФ все предельно лаконично. Суммы налогов общего режима исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом штрафы и пени за несвоевременную уплату налогов (имеются в виду ежемесячные платежи) в течение того квартала, в котором налогоплательщики перешли на общий режим, не взимаются. Некоторые рекомендации по учету при переходе на общий режим также даются в статье 346.25 НК РФ. По поводу же начисления взносов ни в Налоговом кодексе, ни в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) не говорится. Попробуем во всем разобраться самостоятельно.

Доначислим взносы

Итак, в середине квартала налогоплательщик обнаружил, что применять УСН он больше права не имеет. И значит, с начала квартала он считается перешедшим на общий режим. Что нужно делать со страховыми взносами? Перед тем как отвечать на этот вопрос, напомним основные моменты.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 57 Закона № 212-ФЗ «упрощенцы» в 2010 году уплачивают взносы во внебюджетные фонды по специальным тарифам. Если конкретнее, то «упрощенцы» начисляют взносы лишь в ПФР, да и то по ставке 14%. Подчеркнем, что эти ставки установлены для организаций и предпринимателей, осуществляющих выплаты физическим лицам и применяющих УСН. Если же налогоплательщик теряет право на УСН, то с начала квартала он должен начислять налоги по обычным ставкам. Они указаны в пункте 1 статьи 57 Закона № 212-ФЗ:
– 20% – в ПФР;
– 2,9% – в ФСС;
– 1,1% – в ФФОМС;
– 2% – в ТФОМС.

Итого совокупная ставка по взносам составляет 26% (20% + 2,9% + 1,1% + 2%). Таким образом, налогоплательщикам, принудительно перешедшим с УСН на общий режим, придется доначислять взносы по ставкам, предусмотренным для выплат работникам организаций и предпринимателей на общем режиме.

Надо сказать, что сделать это будет не очень сложно, так как база для начисления страховых взносов в разные фонды практически одна и та же. Разница лишь в некоторых видах необлагаемых выплат. Так, взносы в ПФР не начисляются на суммы денежного содержания и иные выплаты, получаемые прокурорами и следователями, а также судьями федеральных судов и мировыми судьями. А взносами в ФСС не облагаются вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. У «упрощенцев», пусть даже бывших, вряд ли будут выплаты прокурорам, следователям и судьям. А договоры гражданско-правового характера вполне возможны, поэтому к ним стоит отнестись внимательнее, чтобы не начислить лишнего.

Таким образом, действия бухгалтера, работающего в организации или у предпринимателя, перешедшего в середине года на общий режим, следующие:
1. Проанализировать выплаты физическим лицам, подлежащие обложению взносами во внебюджетные фонды за каждый месяц с начала квартала.
2. Выделить из них вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, которые не облагаются взносами в ФСС.
3. Начислить взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по ставке 2,9% на сумму остальных выплат.
4. Начислить на все облагаемые выплаты (включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера) взносы на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд по ставке 1,1% и территориальный фонд по ставке 2%.
5. Доначислить на все облагаемые взносами выплаты (включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера) взносы в ПФР по ставке 6% (20% – 14%).
6. Уплатить начисленные взносы в ПФР, ФСС, фонды ОМС.

Пример 

ООО «Флора» с 2009 года применяло УСН с объектом доходы минус расходы. Однако 25 ноября 2010 года у организации сменился учредитель. Свою долю в уставном капитале, равную 50%, он передал коммерческой организации. Изменения зарегистрировали, соответственно ООО «Флора» с 1 октября 2010 года считается перешедшим на общий режим. Какую сумму страховых взносов придется доначислить бухгалтеру за октябрь 2010 года (взносы за ноябрь еще не начислялись), если облагаемые выплаты в пользу физических лиц составили 548 000 руб., в том числе по договорам подряда – 32 000 руб.?

Согласно подпункту 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ применять УСН могут организации, если в их уставном капитале доля участия других организаций составляет не более 25%. После внесения изменений у ООО «Флора» появился участник – коммерческая организация с долей в размере 50%. Так что указанное ограничение не выполняется. И действительно, в соответствии с пунктом 4.1 статьи 346.13 НК РФ общество считается перешедшим на общий режим с начала квартала, то есть с 1 октября 2010 года.

Так что бухгалтеру ООО «Флора» придется за IV квартал 2010 года начислять налоги и взносы общего режима. Разберемся со взносами во внебюджетные фонды. За ноябрь начислений еще не производилось, поэтому корректировать ничего не придется. Доначислить взносы по обычным ставкам нужно лишь за октябрь.

Поскольку 32 000 руб. – вознаграждения по договорам подряда, согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ взносы в ФСС на эту сумму начислять не нужно. Таким образом, взносами в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством облагаются лишь 516 000 руб. (548 000 руб. – 32 000 руб.). Их сумма составит 14 964 руб. (516 000 руб. х 2,9%).

Теперь все остальные взносы. В ФФОМС следует начислить за октябрь 6028 руб. (548 000 руб. х 1,1%), в ТФОМС – 10 960 руб. (548 000 руб. х 2%). Разница между ставками пенсионных взносов для «упрощенцев» и «общережимников» составляет 6% (20% – 14%). Сумма взносов, которую следует доначислить в ПФР за октябрь, равна 32 880 руб. (548 000 руб. х 6%).

Таким образом, в связи с вынужденным переходом на общий режим придется доначислить и уплатить взносы за октябрь в сумме 64 832 руб. (14 964 руб. + 6028 руб. + 10 960 руб. + 32 880 руб.).

Начисленные взносы нужно уплатить, это понятно. Однако один вопрос в связи с этим все же возникает. В пункте 5 статьи 15 Закона № 212-ФЗ сказано, что перечислять взносы необходимо ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, за который они начислены. Так, взносы за октябрь следует перечислить не позднее 15 ноября. В случае же несвоевременной уплаты начисляются пени (п. 3 ст. 25 Закона № 212-ФЗ). А если налогоплательщик узнал о своем вынужденном переходе на общий режим после 15 ноября, скажем 1 декабря, то перечислить вовремя взносы он просто не имел возможности. Как уже упоминалось, в пункте 4.1 статьи 346.13 НК РФ сказано, что штрафы и пени в этом случае не взимаются. Но обратите внимание: речь в данном пункте идет исключительно о налогах, а не о взносах.

Логично, конечно, чтобы все сказанное распространялось и на страховые взносы. Однако указания на это ни в Налоговом кодексе, ни в Законе № 212-ФЗ нет. И получается, что «упрощенцы», потерявшие право на применение спецрежима, вынуждены будут уплачивать еще и пени. Отметим, что официальных разъяснений по данному вопросу пока нет.

Разберемся с выплатой пособий

С доначислением и уплатой страховых взносов разобрались. Но это еще не вся работа, что предстоит бухгалтеру. Дело в том, что в 2010 году для «упрощенцев» и работодателей на общем режиме социальные пособия возмещаются из ФСС по разным правилам.

Напомним, что с 1 января 2010 года пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются и начисляются работодателями, работающими на общем режиме и УСН, в одном и том же порядке. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ за первые два дня нетрудоспособности пособия начисляются за счет работодателя, являющегося страхователем, за остальные дни – за счет фонда. Все остальные пособия, предусмотренные системой социального страхования (по беременности и родам, по уходу за ребенком и т. п.), начисляются полностью за счет ФСС. Так как в 2010 году «упрощенцы» взносы в ФСС не уплачивают, то пособия они выдают за счет собственных средств, а потом получают от ФСС соответствующую компенсацию. Согласно пункту 14 статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ и пункту 3 статьи 4.6 Закона № 255-ФЗ в 2010 году фонд должен перечислить на расчетный счет «упрощенца» требуемую сумму в течение 10 календарных дней после подачи необходимых документов.

«Общережимники» компенсаций от ФСС не получают, они уменьшают сумму взносов на социальное страхование к уплате на величину выплаченных за счет фонда пособий.

Таким образом, бывшему «упрощенцу» придется пересматривать свои отношения с ФСС. Если с начала квартала выплачивались страховые пособия, но документы на получение компенсации еще не подавались, то можно этого и не делать. Так как с начала квартала организация или предприниматель считаются перешедшими на общий режим, то на сумму выплаченных пособий, которые финансируют ФСС, следует просто уменьшить взносы к уплате. Если же документы на компенсацию подать успели, ничего делать не нужно. ФСС перечислит нужную сумму на расчетный счет, а взносы уплатить придется полностью.

Пример 

Воспользуемся условиями примера 1. Предположим, что 29 октября 2010 года ООО «Флора» выплатило пособие по временной нетрудоспособности в сумме 4547,96 руб., в том числе за счет средств ФСС – 2273,98 руб. Документы в ФСС на получение компенсации еще не подавались. Какую сумму взносов за октябрь обществу нужно будет перечислить в ФСС на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством? Иных социальных пособий в IV квартале не выплачивалось.

С 1 октября 2010 года общество считается перешедшим на общий режим, оно может не подавать документы на получение компенсации, а на величину пособия, финансируемого ФСС, уменьшить сумму взносов, причитающихся к уплате. Из примера 1 следует, что с выплат за октябрь 2010 года общество начислит взносы в ФСС в сумме 14 964 руб. А с учетом выплаченного пособия по временной нетрудоспособности перечислить ему нужно будет лишь 12 690,02 руб. (14 964 руб. – 2273,98 руб.).

Подготовимся к сдаче отчетности

По начислению и уплате взносов нужно периодически отчитываться. Согласно подпункту 1 и 2 пункта 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ страхователи, выплачивающие доходы физическим лицам, обязаны ежеквартально отчитываться по взносам:
– на обязательное пенсионное и медицинское страхование (до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом);
– обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по расходам, финансируемым из средств ФСС (до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом).

Форма расчета по взносам в ПФР и ФОМС для страхователей, выплачивающих вознаграждения физическим лицам (РСВ-1 ПФР) утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н. В принципе «упрощенцами» и страхователями на общем режиме одна и та же форма. Однако некоторые особенности для случая, когда с начала года применялась УСН, а затем общий режим, все же будут. Остановимся на них.

На титульном листе указывается код тарифа. Для «упрощенцев» это 05, для уплачивающих взносы по обычным тарифам – 01. Таким образом, у перешедших в середине года с УСН на общий режим будет более одного тарифа. В этом случае согласно порядку заполнения указывается код 00. Раздел 1 заполняется в обычном порядке, указываются все суммы взносов, начисленные с начала года (по «упрощенным» тарифам) и за последний квартал (по «общережимным» тарифам). Разделов 2 будет по крайней мере два. В разделе 2 с кодом 05 будут отражены взносы за период, когда применялась УСН, с кодом 01 – за период после вынужденного перехода.

Для отчета по страховым взносам в ФСС приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н утверждена форма-4 ФСС РФ. Она состоит из трех разделов. «Упрощенцы» второй и третий, «общережимники» – первый и третий. Тем же, кто в середине года перешел с УСН на общий режим, придется оформлять все три. В первом разделе будут данные за период работы с 1-го числа квартала, в котором произошел принудительный переход, до конца отчетного периода (то есть за время работы на общем режиме), во втором – с начала года до конца квартала, после которого применение УСН оказалось невозможным. В третьем разделе указывается информация об уплате взносов в ФСС на случай травматизма, которые начисляются вне зависимости от применяемого налогового режима. Поэтому этот раздел будет заполняться без каких-либо особенностей.

На заметку. За себя предпринимателям доплачивать не придется

Если организации уплачивают страховые взносы во внебюджетные фонды только с выплат физическим лицам, то индивидуальные предприниматели обязаны дополнительно перечислять взносы со своих доходов (ст. 14 Закона № 212-ФЗ). Напомним, что они рассчитываются исходя из стоимости страхового года, которая определяется как МРОТ, умноженный на 12 (в 2010 году – 51 960 руб.). Согласно пункту 4 статьи 57 Закона № 212-ФЗ все индивидуальные предприниматели, в том числе и применяющие УСН, за себя уплачивают взносы в ПФР, ФФОМС и ТФОМС по ставкам, указанным в пункте 1 той же статьи (20% – в ПФР, 1,1% – ФФОМС и 2% – ТФОМС). А значит, пересчитывать взносы в связи с принудительным переходом на общий режим им не придется

О заполнении формы РСВ-1 ПФР подробно рассказывалось в статье «Отчитываемся по пенсионным взносам» // Упрощенка, 2010, № 4

Как заполнить форму-4 ФСС РФ, рассказывалось в статье «Отчет в Фонд социального страхования по новой форме» // Упрощенка, 2010, № 3

Мы рассмотрели, как пересчитать взносы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка