Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Данные о количестве посадочных мест

23 ноября 2010 2 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Арбитры рассмотрели следующую ситуацию. Налоговая инспекция отказала индивидуальному предпринимателю в выдаче патента на право применения УСН на основе патента по виду деятельности «автотранспортные услуги» на том основании, что он не предоставил данные о количестве посадочных мест. Инспекторы сослались на нормы областного закона, устанавливающего размер потенциально возможного к получению предпринимателями годового дохода на 2010 год по виду деятельности «автотранспортные услуги» в расчете на посадочное место. Таким образом, без информации о количестве посадочных мест потенциально возможный доход рассчитать невозможно.

Арбитры признали такой отказ незаконным. По мнению судей, дифференциация годового дохода предпринимателей в зависимости от количества посадочных мест для применения УСН на основе патента не соответствует пункту 7.1 статьи 346.25.1 НК РФ, а следовательно, не подлежит применению. Правила, предусмотренные указанной нормой, допускают дифференциацию годового дохода только с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего региона.

Поставив расчет годового дохода по виду деятельности «автотранспортные услуги» в зависимость от количества посадочных мест, региональные власти пытались реализовать полномочия, предоставленные им Налоговым кодексом, по дифференциации годового дохода в зависимости от особенностей осуществления предпринимателями данного вида услуг. Однако количество посадочных мест не определяет особенность ведения предпринимательской деятельности, подчеркнул суд. К особенностям ведения предпринимательской деятельности можно отнести ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность осуществления деятельности, режим работы и др., к местам ведения предпринимательской деятельности – городские округа, городские и сельские поселения.

Аналогичный подход к разрешению рассматриваемого вопроса изложен в Определении ВС РФ от 02.06.2010 № 7-Г10-5, а также в письме Минфина России от 14.01.2010 № 03-11-03/1/01.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка