Журнал, справочная система и сервисы

Налог к уплате за год: пора «прицениться»

23 ноября 2010 7 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Налоговый период по главному налогу «упрощенцев» – календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). В связи с этим по его окончании необходимо подводить итоги, рассчитывать доходы, а если необходимо, то и расходы, начислять налог. Однако если подвести итоги 2010 года не в январе или марте 2011-го, а вычислить предварительные результаты уже сейчас – в декабре, то есть шансы что-то исправить. Конечно, наши рекомендации выполнять совершенно не обязательно, но они могут оказаться полезными в целях сохранения бюджета организации или индивидуального предпринимателя.

Проверим доходы

Налог к уплате за год: пора «прицениться». Совет адресован всем «упрощенцам». Нужно выяснить, стоит ли как-то корректировать доходы, которые планируется получить до конца года.

Вначале напомним, зачем, собственно, проверять доходы. Получили – учли. Все верно, однако есть некоторые нюансы. Если доходы налогоплательщика на общем режиме ничем не ограничены, то у «упрощенцев» есть строгие лимиты. Как известно, с 2010 года для организаций и предпринимателей, применяющих упрощенную систему, составляет 60 млн. руб.

Согласно пункту 4.1 статьи 346.13 НК РФ при превышении максимально возможного размера доходов придется перейти на общий режим, причем с начала квартала, в котором произошло это повышение. При этом необходимо начислять налоги и взносы, уплачиваемые при общем режиме, опять же задним числом.

В связи с этим в декабре перед окончанием календарного года бухгалтеру следует рассчитать сумму полученных доходов, облагаемых в налоговой базе при УСН. Понятно, что если доходы уже оказались больше 60 млн. руб., то уже ничего не поделаешь, придется переходить на общий режим с 1 октября 2010 года. Если доходы гораздо меньше 60 млн. руб., то тоже ничего делать не надо, принудительный переход на общий режим по этому основанию организации или предпринимателю не грозит. А тем, чьи доходы близки к показателю 60 млн. руб., следует предпринять некоторые действия.

Самое простое – ограничить поступления выручки, например, попросив покупателей перечислить деньги не в декабре, а в январе, сразу после праздников. Покупатели или заказчики вряд ли окажутся против. Правда, против может оказаться собственное руководство, так как есть риск остаться на конец года без свободных денежных средств на расчетном счете. Следующий совет – выяснить, планируются ли доходы в натуральной форме, например, учредитель .

Если подобные поступления планируются, то стоит попытаться их отсрочить до начала следующего года. Напомним, что датой получения дохода в натуральной форме является день подписания акта приема-передачи имущества. В некоторых случаях не превысить пороговый уровень доходов поможет заключение посреднического договора. Дело в том, что денежные средства и имущество, полученные посредником в связи с исполнением договора, в налоговую базу при УСН не включаются (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ и подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В доходы лишь сумму своего вознаграждения.

Отметим, что посреднический договор допускается заключить как на продажу, так и на покупку. В первом случае посредник берет на себя обязанность реализовать товар. При этом выручка от реализации его доходы не увеличит и лимит не будет превышен. Если посредник выполняет поручение, связанное с приобретением нужного имущества, в его доходы не нужно включать денежные средства, предназначенные для расчета с поставщиком этого имущества.

ООО «Великан» применяет УСН с объектом доходы минус расходы в 2010 году и желает оставаться на этой системе и в 2011-м. Бухгалтер общества рассчитал сумму облагаемых доходов с начала года на 10 декабря, она составила 54 480 200 руб. Известно, что ЗАО «Первоцвет», имеющее долю в уставном капитале ООО «Великан» 20%, планирует в ближайшее время безвозмездно передать обществу производственное оборудование рыночной стоимостью 5 400 000 руб. Какие могут быть последствия?

Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ «упрощенцы» учитывают в налоговой базе доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. В пункте 8 статьи 250 НК РФ указаны внереализационные доходы в виде рыночной стоимости безвозмездно полученного имущества. Правда, доходы не отражаются в налоговой базе, если имущество получено от участника с долей в уставном капитале более 50% (подп. 11 п. 1 ст. 251 и подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Однако это не наш случай, так как доля ЗАО «Первоцвет» всего лишь 20%.

Таким образом, если оборудование передадут в декабре 2010 года, после его безвозмездного получения ООО «Великан» составят как минимум 59 880 000 руб. (54 480 200 руб. + 5 400 000 руб.). Как видим, величина близка к критической отметке в 60 000 000 руб. При получении дополнительных доходов хотя бы в 120 001 руб. обществу придется принудительно перейти на общий режим. Так что выгоднее было бы отложить передачу оборудования до начала января 2011 года.

Разберемся с налогом к уменьшению

Данные рекомендации адресованы только «упрощенцам» с объектом доходы. Необходимо решить, нужно ли перечислить страховые взносы за декабрь 2010 года не позднее 31-го числа или можно сделать это в январе.

Согласно пункту 3 статьи 346.21 НК РФ эта категория налогоплательщиков имеет право снизить налог при УСН к уплате на сумму перечисленных страховых взносов и выданных пособий по временной нетрудоспособности. Обратите внимание, что с 2010 года .

При этом налог допускается уменьшать только на 50%. В связи с этим в декабре бухгалтер организации на УСН с объектом налогообложения доходы может выполнить некоторые действия, чтобы, с одной стороны, не переплачивать налог в бюджет, а с другой – перечисленные взносы не пропали для налогообложения. Объясним подробнее.

Сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности скорректировать не получится. Все, что начислено, должно быть выдано вовремя. Зато, к примеру, пенсионные взносы за декабрь можно как уплатить в декабре, так и подождать с их уплатой до 15 января – вы вправе выбрать, что выгоднее (согласно пункту 5 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ежемесячные платежи следует осуществлять не позднее 15-го числа следующего месяца). Напомним, что снизить сумму налога при УСН разрешается только на перечисленные взносы в пределах начисленных, то есть авансом перечислять взносы для уменьшения налога бесполезно.

Таким образом, в декабре бухгалтеру следует рассчитать примерную сумму налога при УСН исходя из полученных доходов с начала года, а также величину перечисленных взносов и выданных пособий, на которую можно этот налог снизить. Если последняя величина превышает 50% от суммы начисленного налога, то взносы за декабрь лучше перечислить в начале января, тогда на них можно будет уменьшить авансовый платеж за 2011 год. Если же она намного меньше 50% от суммы налога, то стоит поторопиться и перечислить декабрьские взносы в декабре.

ООО «Левкой» применяет УСН с объектом доходы. 20 декабря бухгалтер общества рассчитал примерную сумму начисленного налога при УСН, она составила 536 800 руб. Общая сумма перечисленных страховых взносов в ПФР и ФСС на случай травматизма, а также выданных пособий по временной нетрудоспособности с 1 января по 20 декабря 2010 года, на которую можно уменьшить налог при УСН к уплате, равна 318 460 руб. Стоит ли в данном случае перечислять страховые взносы за декабрь 2010 года в декабре?

Согласно пункту 3 статьи 346.21 НК РФ налог разрешено уменьшать не более чем на 50%. Половина от суммы начисленного налога при УСН равна 268 400 руб. (536 800 руб. х 50%). Величина взносов и пособий, которую можно включить в вычет, равна 318 460 руб., это уже больше 50% от налога. Конечно, с 20 по 31 декабря организация может получить дополнительные доходы и сумма налога также увеличится. Однако вряд ли настолько, чтобы имело смысл перечислять декабрьские взносы в 2010 году. Так что в данном случае обществу выгоднее уплатить их в январе 2011 года.

Уделим внимание основным средствам

Следующий совет адресован уже «упрощенцам» с объектом доходы минус расходы, так как только они ведут налоговый учет расходов в том числе на приобретение основных средств. Бухгалтер должен проанализировать, стоит ли вводить в эксплуатацию приобретенные объекты стоимостью от 20 000 до 40 000 руб. в декабре или отложить это до января.

Дело в том, что с 1 января 2011 года вступают в силу поправки, внесенные в пункт 1 статьи 256 НК РФ Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ. В соответствии с ними амортизируемым будет признаваться имущество, стоимость которого превышает 40 000 руб. Какое это имеет отношение к «упрощенцам»? Непосредственное, так как согласно пункту 4 статьи 346.16 НК РФ к основным средствам при упрощенной системе относится имущество, признаваемое амортизируемым по правилам главы 25 НК РФ. Таким образом, , но не более 40 000 руб., эксплуатируемое в производственной деятельности и имеющее срок полезного использования больше года, в 2010 году будет относиться к основным средствам, а в 2011 году войдет в состав неамортизируемого имущества.

Поясним, в чем разница. Все знают, что «упрощенцы» с объектом доходы минус расходы имеют право снижать налоговую базу только на те виды расходов, которые упомянуты в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Расходы на приобретение (строительство, изготовление) основных средств указаны в подпункте 1, затрат на покупку неамортизируемого имущества непосредственно нет, однако в подпункте 5 есть материальные расходы. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 состав материальных расходов определяется согласно статье 254 НК РФ, в подпункте 3 пункта 1 которой как раз говорится о стоимости неамортизируемого имущества. Таким образом, и в 2010 году, и в 2011-м стоимость имущества более 20 000 руб., но не выше 40 000 руб. можно будет учесть в расходах при выполнении условий, указанных в пункте 2 статьи 346.16 и пункте 2 статьи 346.17 НК РФ. Меняется лишь порядок списания. Стоимость основных средств, приобретенных (построенных, изготовленных) при УСН, учитывается в расходах равными долями по кварталам, оставшимся до конца налогового периода, разумеется, после оплаты, ввода в эксплуатацию и подачи документов на госрегистрацию, если она необходима (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Материальные расходы согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ признаются сразу после оплаты, в подпункте 3 пункта 1 статьи 254, правда, содержится еще одно условие – ввод в эксплуатацию.

Таким образом, если имущество стоимостью свыше 20 000 руб. и не более 40 000 руб., приобретенное в декабре и обладающее иными признаками основных средств, оплатить и ввести в эксплуатацию до конца года, оно будет учитываться в составе основных средств. Поскольку IV квартал – последний в 2010 году, вся сумма расходов попадет в Книгу учета доходов и расходов 31 декабря. Однако бывает, что лишние расходы в конце года не нужны, например, если есть вероятность уплаты минимального налога. Тогда оплату или ввод в эксплуатацию можно отложить до начала 2011 года. В этом случае имущество стоимостью 40 000 руб. и дешевле уже не будет основным средством. И расходы получится учесть единовременно после оплаты и ввода в эксплуатацию.

Начислим годовые премии

Это совет для всех «упрощенцев». Здесь все просто. Если запланировано выплатить работникам годовые премии или какие-либо иные денежные поощрения, то выгоднее их начислить не в начале 2011 года, а в декабре 2010-го.

С 2011 года «упрощенцы» , указанным в статье 12 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), то есть в том же порядке, что и организации на общем режиме. Совокупная ставка по взносам составит 34% вместо 14% в 2010 году. При этом датой осуществления выплат физическим лицам является день их начисления (п. 1 ст. 11 Закона № 212-ФЗ).

Так что если премии начислить в декабре 2010 года, они будут . Если же сделать это в 2011 году, то взносы придется уплачивать уже по ставке 34%. Разница есть. Заметим, что в декабре можно начислить премии, то есть издать приказ, заполнить расчетные ведомости и т. п. Выплатить же их допускается и в январе 2011 года, законодательство это не запрещает.

Проясним ситуацию с минимальным налогом

Бухгалтеру организации или индивидуального предпринимателя на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы следует выяснить, грозит ли уплата минимального налога. И если да, то нужно попытаться увеличить налоговую базу, чтобы его избежать.

Согласно пункту 6 статьи 346.18 НК РФ по окончании налогового периода «упрощенцы» с объектом налогообложения доходы минус расходы должны определить сумму минимального налога. Рассчитывается она по ставке 1% от величины полученных доходов. И если минимальный налог получился больше налога по обычной ставке, то перечислять в бюджет придется именно его. Причем в большинстве случаев перечислять полностью, так как по обычному налогу за девять месяцев довольно сложно, хотя возможно, и Минфин против этого и не возражает. Поэтому практически всегда выгоднее доплатить налог по обычной ставке, чем столкнуться с минимальным.

Конечно, если налоговый период уже закончен и к уплате получился минимальный налог, практически ничего не изменишь. Но если вероятность уплаты минимального налога весьма высока уже в декабре, ситуацию можно поправить. Общий совет – сделать так, чтобы налоговая база при УСН возросла и единый налог оказался не меньше минимального. Например, потребовать предоплату от покупателей и заказчиков до конца 2010 года, чтобы увеличить доходы. Другой вариант – не учитывать новые расходы. Самое простое – не вводить в эксплуатацию уже приобретенные дорогостоящие основные средства, сделать это в начале следующего года. Также можно постараться отложить на январь оплату каких-либо расходов. Тогда их получится учесть в 2011 году и они не пропадут для налогообложения.

Отметим, что на ситуацию с минимальным налогом может повлиять и уменьшение налоговой базы на прошлые убытки и разницу между уплаченным ранее минимальным налогом и рассчитанным единым. В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 346.18 НК РФ «упрощенцы» с объектом доходы минус расходы вправе снизить налоговую базу за налоговый период на эти показатели. Но если это невыгодно, они имеют право и не уменьшать. При этом и убытки, и разницу вполне законно допускается переносить на следующие периоды. Правда, принять решение о снижении или неснижении налоговой базы необязательно в конце декабря, это можно сделать и по окончании налогового периода.

На заметку. Налог уменьшат и взносы, уплаченные в январе. ФНС разрешает

В пункте 3 статьи 346.21 НК РФ указано, что налог разрешается снизить на взносы, цитируем, «уплаченные (в пределах исчисленных сумм)». Однако в совместном письме Минфина и ФНС России от 28.09.2009 № ШС-22-3/743@ изложена несколько иная позиция. В нем говорится о том, что налог за календарный год можно уменьшить только на те взносы, которые не только уплачены, но и исчислены за тот же период времени. Получается, что взносы, перечисленные за прошлый год, пропадут для налогообложения. При этом в более раннем письме Минфина России от 31.03.2009 № 03-11-06/2/53 «упрощенцам» с объектом доходы разрешено уменьшать налог на взносы, перечисленные за прошлый год. И, кроме того, как уже отмечалось, требование ФНС противоречит положениям Налогового кодекса.

Заметим, что ФНС в том же письме предлагает налогоплательщикам еще один вариант: если взносы уплачены в следующем периоде, но до того, как подана налоговая декларация за истекший год, на их сумму можно уменьшить налог к уплате

До 2010 года действовал максимально возможный размер доходов в размере 20 млн. руб., однако эта величина корректировалась на коэффициенты-дефляторы.

Если доля учредителя в уставном капитале больше 50%, облагаемых доходов не будет, так что в этом случае откладывать подарок не обязательно (подп. 11 п. 1 ст. 251 и подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Об учете у посредника, применяющего УСН, читайте также в статье «».

Имеется в виду, если к тому времени не будет иных доходов, например от реализации.

Соответствующие изменения внесены в пункт 3 статьи 346.21 НК РФ Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ. До 2010 года налог к уплате уменьшали только взносы, перечисленные в ПФР.

В 2010 году действует пороговый уровень, равный 20 000 руб., то есть к основным средствам при выполнении прочих условий (о сроке полезного использования и т. п.) относится имущество стоимостью свыше этой величины.

Подробнее о расчете взносов в 2011 году читайте в статьях «» и «».

В 2010 году «упрощенцы» перечисляют страховые взносы только на обязательное пенсионное страхование (подп. 2 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка