Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ККТ при получении аванса

23 ноября 2010 10 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Организация получила аванс наличными, но чек ККТ не был пробит, а деньги сразу внесли в основную кассу, выписали приходный ордер. Соответственно сумма аванса была учтена в доходах (применяется УСН с объектом налогообложения доходы). Есть ли нарушение в том, что не применили ККТ при получении аванса? И если да, то как исправить эту ошибку?

Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ «упрощенцы» должны отражать доходы на дату получения денежных средств или имущества, поэтому в налоговой базе учитываются и авансы. Так что в налоговом учете у вас ошибок нет.

Что же касается контрольно-кассовой техники, то в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ применять ее необходимо при получении наличных денежных средств, связанных с реализацией товаров, работ или услуг. Никаких исключений для случаев, когда оплата вносится авансом, в законе не предусмотрено. Это подтверждает и постановление Президиума ВАС РФ от 21.03.2006 № 13854/05. Так что, не применив ККТ, ваша организация совершила правонарушение, указанное в пункте 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Административный штраф для должностных лиц составляет от 3000 до 4000 руб., для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб.

К сожалению, исправить эту ошибку уже не удастся, так как чек должен быть пробит при получении денег от покупателя (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Однако здесь есть один интересный момент. В соответствии с пунктом 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, не связанном с законодательством о налогах и сборах, не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения. Срок для привлечения к ответственности по длящемуся правонарушению начинает исчисляться со дня его обнаружения (п. 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Однако выполнение работ, оказание услуг или продажа товаров без применения ККТ является разовым правонарушением и к категории длящихся не относится. Такого же мнения придерживаются налоговые органы и судьи (письма УФНС России по г. Москве от 02.08.2007 № 34-25/073537 и от 02.03.2006 № 09-17/16385, а также постановление ФАС Центрального округа от 08.02.2007 № А09-7032/06-30). Значит, оштрафовать вашу организацию могут только в течение двух месяцев с того дня, как произошло правонарушение. И если два месяца уже истекли, то волноваться нечего.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка