Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отразить в бухучете начисление минимального налога

23 ноября 2010 14 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Наша организация применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Несмотря на льготу, данную Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ, ведем бухгалтерский учет в полном объеме. Возник такой вопрос. Если по итогам налогового периода необходимо уплачивать минимальный налог, как его начислять в бухгалтерском учете – в полном размере или доначислить лишь разницу между суммой минимального и начисленным ранее единым?

Действительно, в пункте 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ сказано, что организации, применяющие «упрощенку», обязаны вести бухгалтерский учет только по объектам основных средств и нематериальных активов. Однако многие организации, перейдя на упрощенную систему, продолжают вести бухгалтерский учет для себя, так как метод двойной записи позволяет избежать лишних ошибок. Тем более в Государственную Думу уже неоднократно поступали законопроекты, в которых льгота для «упрощенцев» упразднялась (см. статью «В перспективе обязательный бухгалтерский учет» // Упрощенка, 2009, № 11. – Примеч. ред.). Вполне вероятно, что когда-нибудь «упрощенцам» придется начать вести бухгалтерский учет в полном объеме, и хорошо, если это произойдет с начала нового года. Тогда бухгалтерам организаций, которые раньше бухгалтерский учет не вели, предстоит довольно сложная работа. У вашей же организации проблем в этом случае не будет.

Но сейчас не об этом. Ответим на вопрос: как отразить в бухучете начисление минимального налога? Все зависит от того, как вы учитываете единый и минимальный налоги: на разных субсчетах счета 68 или нет, то есть какой способ учета предусмотрен вашей учетной политикой. Если единый и минимальный налоги начисляются на разных субсчетах, то будут следующие проводки:

по окончании отчетных периодов

Дебет 99 Кредит 68-1-1
– начислены авансовые платежи по единому налогу;

по окончании налогового периода

Дебет 68-1-1 Кредит 99
– скорректирован единый налог;

Дебет 99 Кредит 68-1-2
– начислен минимальный налог.

Если же и единый, и минимальный налоги учитываются на одном и том же субсчете счета 68, то по окончании налогового периода доначисляется лишь сумма разницы между рассчитанным минимальным и начисленным ранее единым налогами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка