Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Грамотная учетная политика – страховка от претензий ИФНС

1 января 2011 10 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Обязанность налогоплательщиков на упрощенной системе ежегодно составлять учетную политику в Налоговом кодексе прямо не закреплена. И, казалось бы, при упрощенном режиме она не нужна. Тем не менее порядок отражения при УСН отдельных доходов или расходов предполагает использование одного из нескольких возможных вариантов учета по выбору налогоплательщика. И свой выбор он как раз отражает в учетной политике. Кроме того, к сожалению, наше законодательство несовершенно, и есть некоторые вопросы, которые в НК РФ не раскрыты. Соответственно приходится разрабатывать недостающие правила учета самостоятельно и опять же фиксировать их в учетной политике.

Начнем с того, что организации на «упрощенке» ведут два вида учета: налоговый и бухгалтерский. Таким образом, положений об учетной политике должно быть также два: для целей налогового и бухгалтерского учета. Даже если организация пользуется льготой, предусмотренной в пункте 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, и не ведет бухучет в полном объеме, документ об учетной политике ей все равно пригодится. Предприниматели независимо от применяемого режима налогообложения бухгалтерский учет не ведут вовсе, поэтому им будет достаточно одного положения – лишь для целей налогового учета.

Какие конкретно пункты включить в налоговую и бухгалтерскую учетную политику, мы рассказываем ежегодно (см., например, статью «Составляем учетную политику – 2010» // Упрощенка, 2010, № 1), однако на этот раз решили немного изменить традицию. Рассмотрим только те пункты, которые касаются налогового учета.

Пункты, которые могут быть в учетной политике для целей налогообложения при УСН, приведены в таблице. Конечно, список не исчерпывающий, бухгалтер вправе включить в документ иные необходимые ему положения.

Разберем отдельно некоторые вопросы, связанные с формированием учетной политики при упрощенной системе налогообложения. Многие спрашивают, каким документом утверждать учетную политику? Отдельным приказом, к которому прилагается положение об учетной политике? Или, может быть, прямо в положении (приказе), содержащем текст об учетной политике, сделать графу «утверждено»? Этот вопрос бухгалтер должен решить самостоятельно. Иными словами, законодательство не содержит каких-либо специальных требований, как удобнее, так и оформляется учетная политика.

Другой вопрос: чем грозит отсутствие документа об учетной политике у организации или индивидуального предпринимателя, обнаруженное при налоговой проверке? Специальный штраф за это не установлен, но может быть взыскан общий. Так, согласно пункту 1 статьи 126 НК РФ за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля, взимают штраф в размере 200 руб. за каждый документ. Это, безусловно, небольшая сумма, однако не нужно забывать, что без учетной политики налогоплательщику сложно будет доказать, почему, например, расходы рассчитывались тем, а не иным способом. И тогда, возможно, налоговый инспектор определит их сумму по-своему.

И последний вопрос: можно ли внести изменения в учетную политику в середине года? К сожалению, нет: принципы учета определяются на налоговый период. Отметим, что изменение учетной политики для целей бухгалтерского учета в середине года возможно при внесении поправок в законодательство, разработке новых способов ведения учета и существенных изменениях условий хозяйствования (об этом сказано в пункте 10 ПБУ 1/2008, утвержденном приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

На заметку. Дадим определение основному понятию

Грамотная учетная политика – страховка от претензий ИФНС. Что понимается под учетной политикой для целей налогообложения, указано в пункте 2 статьи 11 НК РФ. Это выбранные налогоплательщиком и допускаемые законодательством способы определения доходов и расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных показателей финансово-хозяйственной деятельности, необходимых для налогообложения.

Определение учетной политики для целей бухгалтерского учета дано в пункте 2 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н. Это совокупность способов ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности

Основные пункты учетной политики для целей налогового учета при УСН

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка