Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Будьте внимательны: приняты поправки в закон о страховых взносах

1 января 2011 8 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Изменения в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) внесены Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ (далее – Закон № 339-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2011 года. Поправки в закон о страховых взносах обширны. Однако мы обсудим только те из них, которые, на наш взгляд, будут наиболее интересны «упрощенцам».

Срок сдачи отчетности продлен, а «до» заменено на «не позднее»

Это изменение касается всех страхователей. Поправки внесены в пункт 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ. Согласно подпункту 1 этого пункта для сдачи отчетности в территориальный орган ПФР по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР) установлен новый срок – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. В те же сроки следует подать сведения и по индивидуальному (персонифицированному) учету. Напомним, что ранее указанную отчетность нужно было представлять до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Небольшим коррективам подвергся и подпункт 2 пункта 9. В нем, как и в подпункте 1, слова «до 15-го числа» заменены на «не позднее 15-го числа». Формулировка «не позднее» означает, что расчет, представленный в фонд в последний день указанного срока (то есть 15-го числа), считается сданным вовремя. В соответствии с прежними формулировками подпунктов 1 и 2 («до 1-го числа» и «до 15-го числа») последними днями представления отчетности считались соответственно последнее число и 14-е число первого месяца, следующего за отчетным периодом. Это подтверждал и Минздравсоцразвития России в письме от 01.03.2010 № 422-19.

Таким образом, срок сдачи отчетности в ФСС продлен на один день, а в ПФР – на 15 дней. И отчитаться перед ФСС за 2010 год необходимо , перед ПФР – не позднее 15 февраля.

Если расходы превысили взносы

Согласно пункту 2 статьи 15 Закона № 212-ФЗ в редакции, действовавшей в 2010 году, сумму страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащую уплате в ФСС, разрешалось снизить на величину произведен– ных расходов на выплату страхового обеспечения по социальному страхованию. Содержание пункта 2 в 2011 году осталось прежним, однако был добавлен пункт 2.1. В нем рассматривается случай, когда сумма расходов, произведенных за счет ФСС, превысила величину начисленных взносов. Теперь плательщик вправе зачесть сумму превышения расходов в счет предстоящих платежей в ФСС, правда, только в пределах расчетного периода.

Новая категория льготников: ожидания не оправдались

Льготных ставок на 2011 год ждали многие «упрощенцы», но пока дополнительные льготы Закон № 339-ФЗ предоставил только для одной категории страхователей, упомянутых в новом подпункте 7 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. К ним относятся российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, выпуск в свет (эфир) и (или) издание средств массовой информации, в том числе в электронном виде. Основным видом деятельности указанных организаций и индивидуальных предпринимателей должна являться:
 – деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;
 – издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации – в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций.

При этом основной вид деятельности необходимо подтвердить. Порядок подтверждения определяется Правительством РФ. Уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти будет вести специальный реестр страхователей, относящихся к указанной категории. Если по итогам отчетного или расчетного периода вид деятельности перестанет соответствовать заявленному, организация (предприниматель) будет исключена из реестра и лишена права уплачивать взносы по льготным тарифам. В связи с этим ей придется пересчитать взносы по обычным тарифам с начала периода, в котором произошло несоответствие, доплатить разницу и пени.

Обратите внимание, что льгота, указанная в подпункте 7 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера.

Перечислим льготные год для страхователей, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ:
 – в ПФР – 20%;
 – ФСС России– 2,9%;
 – ФФОМС – 1,1%;
 – ТФОМС – 2%.

Совокупная ставка составляет 26% (20% + 2,9% + 1,1% + 2%).

Новые правила для индивидуальных предпринимателей

Статья 14 Закона № 212-ФЗ дополнена пунктом 4.1, в котором , определяемых исходя из стоимости страхового года, в случае прекращения деятельности и снятия с учета в налоговой инспекции. Размер страховых взносов в данной ситуации рассчитывается исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству месяцев от начала года по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация лица в качестве ИП. За неполный месяц размер взносов вычисляется пропорционально количеству календарных дней с начала месяца до дня государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП включительно.

Согласно пункту 6 статьи 16 Закона № 212-ФЗ в новой редакции предприниматели, прекратившие деятельность, обязаны представить в ПФР расчет по форме РСВ-2 ПФР в 12-дневный срок с даты государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП. Расчет составляется за период с начала расчетного периода до даты снятия с учета включительно. Уплатить взносы следует не позднее чем через 15 календарных дней после подачи расчета (п. 8 ст. 16 Закона № 212-ФЗ). В прежней редакции пункта 6 статьи 16 Закона № 212-ФЗ было сказано, что предприниматели должны отчитаться до подачи заявления о снятии с учета в регистрирующий орган.

Если же предприниматель не подаст своевременно расчет в ПФР, то срок уплаты взносов считается наступившим по истечении 30 календарных дней с даты снятия с учета. Об этом также говорится в пункте 8 статьи 16 Закона № 212-ФЗ.У плательщика может быть представитель

В Законе № 212-ФЗ появилась новая статья 5.1, посвященная представительству в отношениях, регулируемых данным законом. Приведем некоторые положения этой статьи.

Так, законными представителями организации признаются лица, уполномоченные ее представлять на основании закона или учредительных документов. Законные представители физического лица – лица, являющиеся таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Уполномоченными представителями плательщика признаются физические или юридические лица, действующие на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. При этом у представителя физического лица должна быть нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной.

По заявлению страхователя платеж уточнят

Статья 18 Закона № 212-ФЗ дополнена пунктом 11, в котором говорится о возможности плательщика уточнить платеж, если в платежном поручении была допущена ошибка. На основании заявления страхователя и акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (если такая сверка проводилась), фонд принимает решение об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактического перечисления взносов. При этом начисленные ранее пени должны быть пересчитаны. О принятом решении фонд обязан уведомить плательщика в течение пяти дней.

До 2011 года возможности уточнить платеж Закон № 212-ФЗ не предусматривал.

На заметку. Внесите исправления в налоговый календарь!

Уважаемые читатели! Вместе с этим номером журнала вы получили календарь на 2011 год, в котором отмечены сроки уплаты налогов и взносов и сдачи отчетности по ним. На дату подписания календаря в печать Закон № 339-ФЗ не был подписан, поэтому в нем сроки сдачи отчетности по страховым взносам во внебюджетные фонды указаны в соответствии с Законом № 212-ФЗ в редакции, действовавшей в 2010 году.

Розовыми квадратами в календаре отмечены последние дни сдачи отчетов в ФСС России и ПФР: 14 января, 31 января, 14 апреля, 3 мая, 14 июля, 1 августа, 14 октября и 31 октября. Светло-голубыми квадратами отмечены сроки представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета в ПФР: 31 января, 3 мая, 1 августа и 31 октября. Убедительно просим не обращать внимание на данные обозначения. Для достоверности рекомендуем вам самостоятельно исправить календарь, отметив «правильные» дни:
 – сроки сдачи отчетности по взносам в ФСС истекают 17 января, 15 апреля, 15 июля и 17 октября, в ПФР – 15 февраля, 16 мая, 15 августа и 15 ноября (розовые квадраты);
 – сроки сдачи сведений по индивидуальному (персонифицированному) учету истекают 15 февраля, 16 мая, 15 августа и 15 ноября (светло-голубые квадраты)

15 января 2011 года – суббота, поэтому в соответствии с пунктом 7 статьи 4 Закона № 212-ФЗ срок перенесен на ближайший рабочий день.

Тарифы на 2011–2019 годы указаны в пункте 3.1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Изменение касается в том числе адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой, но нас данные лица не интересуют – они не вправе применять УСН (подп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Вот какие надо учесть поправки в закон о страховых взносах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка