Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новый год – новые правила расчета социальных пособий

1 января 2011 3 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Речь пойдет о Федеральном законе № 343-ФЗ (далее – Закон № 343-ФЗ), который был подписан Президентом РФ 8 декабря 2010 года. Данный документ внес изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ) и вступил в силу с 1 января 2011 года. Расскажем, что конкретно изменилось в правилах расчета и назначения социальных пособий.

Работодатель оплатит три дня нетрудоспособности

Новый год – новые правила расчета социальных пособий. В прошлом году «упрощенцы» не уплачивали страховые взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, однако по тем же правилам, что и организации на общем режиме налогообложения. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ в 2010 году работодатель оплачивал за счет собственных средств первые два дня нетрудоспособности работников, пособие за остальные дни нетрудоспособности финансировалось из бюджета ФСС.

Начиная с этого года правила изменились. Во-первых, теперь «упрощенцы» обязаны перечислять взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, правда, данное новшество закреплено в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Соответственно они наряду с «общережимниками» будут уменьшать на величину пособий, финансируемых за счет фонда, сумму взносов к уплате (а не получать после оплаты больничного работнику компенсацию от ФСС на свой расчетный счет).

Во-вторых, с 2011 года . Иными словами, за первые три дня нетрудоспособности работодатель обязан выплачивать пособия работникам из собственного кармана. Об этом сказано в пункте 2 статьи 1 Закона № 343-ФЗ.

Расчетный период: два года вместо одного

Обсудим главное, на наш взгляд, изменение. Так, до 2011 года пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком начислялись исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы у данного страхователя). Закон № 343-ФЗ внес поправки в пункт 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ. Теперь указанные социальные пособия должны начисляться по-прежнему , однако заработок при этом нужно вычислять за два календарных года, предшествующих наступлению временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Более того, в расчете участвуют также выплаты, произведенные другими страхователями. Таким образом, чтобы начислить пособие лицу, которое за два последних года несколько раз меняло место работы или службы, бухгалтеру понадобится информация от всех работодателей застрахованного лица. Иными словами, работник должен представить справки о доходах со всех предыдущих мест работы за два предшествующих наступлению страхового случая календарных года. Понятно, что забот у бухгалтера прибавится.

Также обратите внимание, что выплаты теперь нужно брать не за 24 месяца, а именно за два календарных года. То есть при назначении пособия в 2011 году в общем случае за период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010-го.

Если расчетный период отработан не полностью

Если в течение двух календарных лет, предшествующих страховому случаю, либо в одном году застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, в расчет допускается включать выплаты за предшествующие календарные годы (календарный год). Правда, лишь при условии, что размер пособий в данном случае увеличится.

А если за последние два календарных года застрахованное лицо вообще не имело заработка или средний заработок в расчете на полный месяц получился ниже минимального размера оплаты труда на дату наступления страхового случая? В этой ситуации средний заработок исчисляется исходя из .

Если же застрахованное лицо на момент наступления страхового случая трудится в режиме неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок определяется пропорционально продолжительности его рабочего времени.

Средний заработок: другой алгоритм, другой предел

Изменился алгоритм расчета среднего заработка. Если ранее выплаты за рассматриваемый период делили на количество календарных дней в этом периоде, то теперь в пункте 3 статьи 14 Закона № 255-ФЗ четко сказано, что делить сумму выплат за период следует на 730 (число календарных дней за два года).

Средний заработок, рассчитанный для начисления пособий, по-прежнему не может превышать установленную на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС. Единственное отличие: средний заработок теперь вычисляется за два года, и каждому из этих двух лет будет соответствовать своя предельная база. Правда, в 2011 году действуют переходные положения, указанные в пункте 2 статьи 2 Закона № 343-ФЗ. Дело в том, что Закон № 212-ФЗ вступил в силу только в 2010 году, а средний заработок для расчета пособий в 2011 году нужно считать исходя из выплат за 2009 и 2010 годы. Поэтому сравнивать этот средний заработок нужно с предельной величиной, установленной на 2010 год. Напомним, что в 2010 году действовала предельная величина в 415 000 руб. (п. 4 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, среднедневной заработок за 2010 год и предыдущие годы не может превышать 1136,99 руб. (415 000 руб. : 365 дн.).

Начиная с 2012 года бухгалтерам придется сравнивать средний заработок уже с двумя предельными величинами. Заметим, в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 8 Закона № 212-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 933 в 2011 году будет действовать предельная величина, равная 463 000 руб. А значит, при расчете пособий в 2012 году максимальный среднедневной заработок работника, вычисленный исходя из выплат за 2011 и 2010 годы, будет равен 1202,74 руб. [(415 000 руб. + 463 000 руб.) : 730 дн.].

Если справки не представлены

Новый год – новые правила расчета социальных пособий. Вопрос, который вполне справедливо может возникнуть у любого бухгалтера: что делать, если работник обратился за пособием по временной нетрудоспособности, беременности и родам или по уходу за ребенком, а справки с предыдущих мест работы по какой-то причине не представил? Не назначать пособие? Но это неправомерно. К счастью, такая ситуация прямо предусмотрена новым пунктом 2.1 статьи 15 Закона № 255-ФЗ:

 – при отсутствии справок с предыдущих мест работы пособие начисляется на основании имеющихся сведений и документов; 

– когда застрахованное лицо представит недостающую справку, бухгалтеру нужно будет сделать перерасчет пособий за все прошедшее время, правда, не более чем за три года, предшествующие дню представления справки.

Если застрахованное лицо не может представить у другого страхователя в связи с тем, что тот прекратил деятельность, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, должен по заявлению застрахованного лица направить запрос в территориальный орган ПФР. Форма заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, а также форма, порядок и сроки предоставления сведений органом ПФР устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Об этом сказано в пункте 7.2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ.

Новые права, обязанности и ответственность страхователей

Согласно пункту 5 статьи 13 Закона № 255-ФЗ в новой редакции для получения пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам застрахованное лицо должно предоставить работодателю правильно оформленный листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией, и справку (справки) о сумме заработка, выплаченного за предшествующие периоды другими страхователями. В соответствии с этим у страхователя появляется новое право – осуществлять проверку св дений о страхователях, выдавших справки. Для этого ему нужно направить запрос в территориальный орган ФСС по форме и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Также возникает и новая обязанность – выдавать застрахованному лицу в день увольнения или по его письменному заявлению справку о сумме заработка. В справку включаются сведения о выплатах, облагаемых взносами в ФСС за текущий год и за два календарных года, предшествующих увольнению или обращению работника за справкой.

Отметим, что физические и юридические лица теперь несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в выдаваемых застрахованным лицам документах. Если из-за недостоверных сведений социальные пособия были переплачены, виновные лица обязаны возместить ФСС причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством (п. 2 ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ).

Если рабочих мест больше одного

В новой редакции статьи 13 Закона № 255-ФЗ рассмотрен порядок назначения пособий для работников, которые трудятся сразу в нескольких местах.

Так, если лицо занято у нескольких страхователей и в двух предыдущих календарных годах было занято у тех же страхователей, то все элементарно. В данном случае пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам застрахованное лицо .

Если же застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются страхователем только по одному из последних мест работы. Какому – выбирает застрахованное лицо. Заметим, что под последним местом работы подразумевается текущее место работы. То есть обращаться за пособием к старому работодателю застрахованному лицу не придется.

И последняя ситуация. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у них, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются:

 – либо по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие;

 – либо по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) – по выбору застрахованного лица.

Иные переходные положения

В статьях 2 и 3 Закона № 343-ФЗ говорится о некоторых переходных положениях. Прежде всего расскажем о тех, что касаются выплат, включаемых в расчет среднего заработка. В новой редакции пункта 2 статьи 14 Закона № 255-ФЗ сказано, что средний заработок вычисляется исходя из выплат, на которые начислены страховые взносы в ФСС. Однако «упрощенцы» до 2011 года не начисляли и не уплачивали страховые взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Какие же выплаты включать? Оказывается, те, на которые начисляются взносы в ФСС в соответствии с положениями Закона № 212-ФЗ. При этом в расчет включаются выплаты, не превышающие предельную , установленную в 2010 году.

Как уже упоминалось, Закон № 343-ФЗ вступил в силу 1 января 2011 года. А как рассчитывать пособие, если страховой случай наступил в прошлом году (например, работник заболел в декабре, а выздоровел в январе)? Разумеется, пособие за 2010 год вычисляется по прежним правилам. А ту часть пособия, которая назначена за дни, приходящиеся на 2011 год, нужно пересчитать в соответствии с Законом № 255-ФЗ в редакции, действующей с 1 января 2011 года.

Теперь рассчитаем сумму пособия на примере.

Менеджер А.В. Портнова работает в ЗАО «Персей», применяющем УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, с 1 февраля 2010 года. В январе 2011 года менеджер болела 5 дней, поэтому обратилась за пособием по временной нетрудоспособности в бухгалтерию. Для этого А.В. Портнова принесла оформленный соответствующим образом листок нетрудоспособности и справку о выплатах с предыдущего места работы. Выплаты, включаемые в расчет и произведенные ЗАО «Персей» в 2010 году, составили 305 300 руб., выплаты по прошлому месту работы за 2009 и 2010 годы 287 400 руб.

Рассчитаем сумму пособия по временной нетрудоспособности при условии, что страховой стаж А.В. Портновой составляет 12 лет 8 месяцев.

Так как страховой стаж работника больше восьми лет, пособие рассчитывается исходя из 100% среднего заработка (подп. 1 п. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Изменения в статью 7 Закона № 255-ФЗ пока не вносились, поэтому здесь ничего нового.

Вычислим средний заработок. А.В. Портнова заболела в 2011 году, значит, в расчет включим выплаты за два предыдущих календарных года – с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года. За этот период у менеджера было два места работы, понадобится информация о выплатах по каждому из них. Справку А.В. Портнова представила, поэтому вычислить среднедневной заработок будет несложно: он составит 811,92 руб. [(305 300 руб. + 287 400 руб.) : 730 дн.]. Сравним полученный результат с предельным значением среднедневного заработка. В 2010 и 2009 годах максимальный размер среднедневного заработка составляет 1136,99 руб. Так как среднедневной заработок А.В. Портновой меньше максимальной величины, пособие будет начисляться исходя из фактического среднедневного заработка.

Таким образом, за 5 дней болезни менеджеру А.В. Портновой должно быть начислено пособие по временной нетрудоспособности в размере 4059,6 руб. (811,92 руб. х 5 дн.).

Если нетрудоспособность приходится на дни простоя

Как определить размер пособия по временной нетрудоспособности за дни, приходящиеся на время простоя, если она наступила до начала простоя и продолжается во время простоя, указано в пункте 7 статьи 7 Закона № 255-ФЗ.

Так, пособие по болезни за дни простоя выплачивается в том размере, в каком за работником сохраняется заработная плата на время простоя (оплата времени простоя предусмотрена статьей 157 ТК РФ). В то же время он не может превышать размер пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

Напомним, что согласно пункту 7 статьи 7 Закона № 255-ФЗ в редакции, действующей до 2011 года, такой порядок применялся для всех случаев расчета пособий по временной нетрудоспособности за период простоя. Однако ФСС отказывался оплачивать пособия, если нетрудоспособность наступила в период простоя, ссылаясь на подпункт 1 пункта 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ (см., например, письмо ФСС России от 22.03.2010 № 02-03-13/08-2497). Среди страхователей нашлись недовольные этим, они решили обратиться в суд. Президиум ВАС РФ в постановлении от 18.05.2010 № 17762/09 поддержал страхователей и признал, что фонд обязан в этой ситуации оплачивать пособие. Теперь же норма пункта 7 статьи 7 Закона № 255-ФЗ изменилась, и спорить больше не имеет смысла. Пособия будут выплачиваться, только если нетрудоспособность работника началась до возникновения простоя

Напомним, что до 2010 года ФСС компенсировал «упрощенцам» только часть пособия в размере МРОТ из расчета на каждого работника в месяц.

Данные правила не распространяются на лиц, вступивших в добровольные отношения по соцстрахованию. Им ФСС должен оплатить пособия за все дни нетрудоспособности.

В расчет среднего заработка включаются выплаты, на которые начислены страховые взносы в ФСС в соответствии с положениями Закона № 212-ФЗ.

Отметим, что если лицо одновременно трудится у нескольких работодателей и получает пособия по каждому месту работы, то для расчета среднего заработка каждый страхователь будет учитывать только выплаты, произведенные им.

С 1 января 2009 года действует МРОТ, равный 4330 руб. (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

Обратите внимание: работник вправе вместо подлинника представить копию справки о сумме заработка, заверенную в установленном порядке (п. 7.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком, как и ранее, будет выплачиваться только по одному месту работы – по выбору застрахованного лица.

Еще раз напомним, что предельная база для начисления взносов в 2010 году составляла 415 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка