Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Общие правила, по которым посредник на УСН перевыставляет счета-фактуры

1 января 2011 129 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Прежде всего вспомним, в чем заключается суть . Как известно, существует три основных вида посреднических договоров: поручения, комиссии и агентирования. Независимо от того, какой из них заключен, посредник по поручению и за счет заказчика выполняет определенные юридические или иные действия либо совершает сделки. При этом договор комиссии и агентский договор всегда являются возмездными. По договору поручения доверитель обязан выплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. По договору комиссии посредник действует от своего имени, а по договору поручения – от имени заказчика. По агентскому же договору посредник может работать как от своего имени, так и от имени заказчика.

Теперь представим, что посредник применяет упрощенную, а заказчик – общую систему налогообложения, причем является плательщиком НДС. Если по условиям агентского договора или договора поручения посредник на УСН действует от имени принципала или доверителя, то все документы по сделкам сразу выписываются от имени либо на имя заказчика. Соответственно у посредника на «упрощенке» никаких проблем не возникает. Так, агент (поверенный) при приобретении товаров (работ, услуг) в пользу принципала (доверителя) просто передает тому счета-фактуры, выписанные поставщиками на имя принципала (доверителя). А реализуя товар, принадлежащий принципалу (доверителю), посредник сразу просит того выставить счет-фактуру на имя покупателя.

А как быть, если стороны заключили договор комиссии или агентский договор, в соответствии с которым агент выполняет поручение принципала от своего имени? В этом случае в счетах-фактурах будет стоять наи менование посредника (ФИО, если посредник – индивидуальный предприниматель).

Действуя от своего имени, посредник приобретает что-то нужное для комитента или принципала либо реализует принадлежащий комитенту или принципалу товар. Рассмотрим, какие обязанности по оформлению счетов-фактур появляются у посредника, если заказчик – плательщик НДС. При этом будем руководствоваться Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее – Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Посредник на УСН выполняет поручение покупателя

Итак, комиссионер (агент) по поручению комитента (принципала) должен приобрести для него товар. Еще раз повторим, что речь идет о ситуации, когда комитент (принципал) применяет общий режим налогообложения и является плательщиком НДС, а комиссионер (агент) работает на упрощенной системе налогообложения.

Порядок действий по выставлению и регистрации счета-фактуры посредником. Если посредник действует от своего имени, то поставщик, реализуя товар (работу, услугу), выставляет счет-фактуру на имя посредника. Этот документ комиссионер (агент) должен зарегистрировать в журнале учета полученных счетов-фактур. При этом записей в книге покупок (которую «упрощенцы», кстати, и не ведут) делать не нужно (п. 11 Правил).

Являясь плательщиком НДС, заказчику для получения налогового вычета по приобретенным товарам (работам, услугам) требуется счет-фактура, выставленный на его имя (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Поэтому посреднику необходимо переоформить полученный от поставщика счет-фактуру на имя комитента (принципала), указав себя в качестве продавца. Документ выписывается в двух экземплярах. Его реквизиты посредник отражает в журнале учета выставленных счетов-фактур.

Как видим, работая с заказчиком, который является плательщиком НДС, посредник-«упрощенец» обязан выставлять счета-фактуры от своего имени, а также . Разумеется, необходимость в подобном документообороте отпадает, если поставщик не является плательщиком НДС и не выдает счета-фактуры с выделенным налогом.

Должен ли посредник перечислить НДС? При упрощенной системе организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты НДС, кроме случаев, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ. Но, как известно, выставив счет-фактуру с выделенным НДС, «упрощенец» должен перечислить налог в бюджет и подать соответствующую декларацию (подп. 1 п. 5 ст. 173 и п. 5 ст. 174 НК РФ). Ожидают ли подобные налоговые последствия посредника, если он, получив счет-фактуру от поставщика с выделенным НДС, переоформит его и выдаст комитенту (принципалу)?

Нет, указанное выше правило касается только случаев, когда реализуется собственный товар. А комиссионер (агент) оформляет документы, выполняя поручение комитента (принципала), и . Положение подпункта 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ на него не распространяется.

Срок «на все про все». Прежде всего выясним, в течение какого времени посредник должен переоформить счет-фактуру? К сожалению, данный вопрос законодательно не урегулирован. Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры должны выдаваться в течение пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Для осуществления налогового вычета заказчику необходимо получить счет-фактуру как можно скорее, поэтому посреднику целесообразно уложиться в те же пять дней. Еще один важный момент: перевыставляемый счет-фактуру посредник числом, указанным в счете-фактуре поставщика.

Таким образом, чем раньше поставщик оформит счет-фактуру, тем лучше. В связи с этим рекомендуем посредникам заранее запрашивать документы.

Какие реквизиты указывает посредник? В полученном от поставщика счете-фактуре посредник фигурирует покупателем. Переоформляя счет-фактуру, комиссионер (агент) должен указать продавцом себя, а покупателем – комитента (принципала). Грузоотправителем считается посредник, если товар доставляется заказчику через него, то есть товар приходуется на складе комиссионера (агента), либо поставщик, если этого не происходит. Грузополучателем будет являться комитент (принципал), если товар поступает от посредника (поставщика) сразу к нему.

Пример 

ЗАО «Сказка» (комитент) заключило договор комиссии с ООО «Коралл» (комиссионер) на покупку 10 детских колясок. Коляски приобретены у ООО «Детство» 12 января 2011 года по цене 6820 руб. (в том числе НДС 620 руб.) за штуку. В тот же день деньги перечислены поставщику (платежное поручение № 7 от 12.01.2011), а товар отгружен на склад ООО «Коралл». Оформим счет-фактуру, который ООО «Коралл» должно выставить ЗАО «Сказка», при условии, что ЗАО «Сказка» и ООО «Детство» являются плательщиками НДС, а ООО «Коралл» применяет УСН.

Товар отгружен 12 января 2011 года, значит, ООО «Детство» обязано не позднее 16 января выставить ООО «Коралл» счет-фактуру. Предположим, документ оформлен 14 января. Ставка НДС для детских колясок – 10% (подп. 2 п. 2 ст. 164 НК РФ). Товар поставлен на склад комиссионера, поэтому в строке «Грузополучатель» указываются его реквизиты. Он же выступает покупателем.

Получив счет-фактуру от ООО «Детство», ООО «Коралл» регистрирует его в журнале учета полученных счетов-фактур. Далее комиссионер выставляет счет-фактуру ЗАО «Сказка» на 68 200 руб., в том числе НДС – 6200 руб., указав продавцом и грузоотправителем себя, а покупателем и грузополучателем – комитента. Реквизиты документа отражаются в журнале учета выставленных счетов-фактур. Примеры записей в журналах учета приведены в . См. также счета-фактуры для ЗАО «Сказка».

Посредник выполняет поручение продавца

В данном случае комиссионер (агент) по поручению комитента (принципала) должен реализовать товар, принадлежащий последнему (мы рассматриваем ситуацию, когда заказчик ).

Порядок действий.Посредник, реализующий товар по договору комиссии (агентскому договору) от своего имени, должен выставить счет-фактуру на имя покупателя, указав себя в качестве продавца и присвоив документу собственный порядковый номер. Счет-фактура составляется в двух экземплярах: первый передается покупателю, второй остается у посредника и хранится в журнале учета выставленных счетов-фактур. Регистрировать документ в книге продаж (которую, равно как и книгу покупок, «упрощенцы» не ведут) не нужно.

Далее комиссионер (агент) сообщает комитенту (принципалу) реквизиты . После этого заказчик выставляет посреднику счет-фактуру с аналогичными данными, но уже под своим номером (п. 24 Правил). Комиссионер или агент фиксирует документ в журнале учета полученных счетов-фактур, не делая записей в книге покупок.

Уплата НДС. Платить в бюджет НДС и предоставлять в налоговую инспекцию декларацию по этому налогу посреднику не нужно. Несмотря на то что сделка оформлялась от имени комиссионера (агента), осуществлялась она в интересах заказчика.

Срок. Посредник должен выдать счет-фактуру покупателю в течение пяти дней с даты отгрузки товара. Того же срока должен придерживаться и заказчик, так как именно он является владельцем товара, то есть фактическим продавцом.

Счет-фактура комитента (принципала) содержит те же данные, что и счет-фактура комиссионера (агента). Значит, даты в этих документах должны совпадать.

Реквизиты.Посредник выступает от своего имени, поэтому в строке «Продавец» указывает свое наименование. В строке «Грузоотправитель» нужно зафиксировать данные организации, со склада которой отправляется товар. То есть грузоотправителем может быть посредник, комитент (принципал) либо транспортная компания. В строке «Грузополучатель» отражается информация о получателе товара, а в строке «Покупатель» – наименование покупателя.

В счете-фактуре, который составляется для посредника, комитент (агент) проставляет следующие данные:
 – в строке «Продавец» – свое наименование;
 – в строке «Покупатель» – наименование комиссионера (агента);
 – в строки «Грузополучатель» и «Грузоотправитель» заносятся реквизиты получателя и отправителя товара (последним, как указано выше, может выступать посредник, комитент (принципал) либо транспортная компания).

Пример 

ООО «Глория» применяет упрощенную систему и является комиссионером по договору, заключенному с ЗАО «Цветник». Посредник получил от комитента 50 роз для реализации 20 декабря 2010 года. Все цветы были проданы 25 декабря по цене 14,16 руб. за штуку ООО «Флора». Деньги на расчетный счет комиссионера поступили 27 декабря (платежное поручение № 312 от 27.12.2010). Оформим счета-фактуры при условии, что ЗАО «Цветник» является плательщиком НДС.

ООО «Глория» как комиссионер действует от своего имени. Учитывая, что комитент – плательщик НДС, комиссионер обязан выставлять покупателям счета-фактуры также от своего имени. Счет-фактуру на сумму 708 руб. (14,16 руб. Ч 50 шт.), в том числе НДС – 108 руб., следует оформить и передать ООО «Флора» не позднее 29 декабря 2010 года. Предположим, документ составлен 27 декабря. Ставка НДС в данном случае – 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Товар отпускался со склада ООО «Глория», поэтому комиссионер выступает и продавцом, и грузоотправителем. В строках «Покупатель» и «Грузополучатель» указываются данные ООО «Флора». См. заполненный . Реквизиты заносятся в журнал учета выставленных счетов-фактур.

Как уже было сказано, после оформления счета-фактуры для покупателя посредник должен сообщить об этом заказчику, который выставит комиссионеру свой счет-фактуру. В документе будут аналогичные данные, что и в счете-фактуре комиссионера, за исключением следующего. Продавцом будет указано ЗАО «Цветник», а покупателем – ООО «Глория» см. . Комиссионеру нужно зарегистрировать реквизиты этого документа в журнале учета полученных счетов-фактур.

Записи, которые сделает бухгалтер ООО «Глория» в журналах учета выставленных и полученных счетов-фактур, – в .

На заметку. Зачем «упрощенцу» журналы регистрации счетов-фактур?

В Правилах записано, что порядок, в них предусмотренный, распространяется исключительно на плательщиков НДС. Но «упрощенцы» к таковым не относятся (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Закономерно возникает вопрос: должны ли посредники на УСН вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур?

В принципе нет, поскольку санкции за отсутствие подобных документов к указанным лицам не применяются. Тем не менее мы все же рекомендуем заполнять журналы регистрации, и прежде всего – для внутреннего контроля. Дело в том, что согласно Правилам при посреднических операциях каждый счет-фактура с одними и теми же данными фиксируется в двух журналах. А значит, при их наличии будет легко обнаружить допущенную ошибку (например, забыли перевыставить принципалу счет-фактуру, полученный от поставщика).

Обратите внимание: в отличие от журналов учета, книги покупок и продаж «упрощенцы» не должны оформлять в любом случае, даже если выполняют поручение заказчика на общем режиме, поскольку эти регистры нужны исключительно с целью уплаты НДС.

А вот обязанность перевыставлять счета-фактуры обычно обусловлена посредническим договором: выполняя поручение, посредник должен обеспечить комитента (принципала) всеми необходимыми документами, в том числе и счетами-фактурами для целей исчисления и уплаты НДС, если последний является его плательщиком

Подробнее о посредничестве читайте в статье «Между прочим, или Учет и оформление посреднических операций» // Упрощенка, .

Формы журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур законодательно не установлены и разрабатываются самими налогоплательщиками.

Отсутствие у посредников обязанности платить НДС в бюджет подтверждено также в письмах Минфина России от 28.04.2010 № 03-11-11/123, от 20.01.2009 № 03-07-09/01 и от 05.05.2005 № 03-04-11/98.

Официальные разъяснения, касающиеся даты, которую посредник должен указать в счете-фактуре, приведены в письме Минфина России от 22.02.2008 № 03-07-14/08.

Таблица 1. Примеры записей в журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур ООО «Коралл» за I квартал 2011 года

Образец 1

Разумеется, если заказчик плательщиком НДС не является, посредник, применяющий УСН, счета-фактуры не выставляет.

Отгрузка товара на склад посредника реализацией не является, поэтому комитент (принципал) до момента передачи товара покупателю счет-фактуру не выставляет.

Образец 2

Образец 3

Таблица 2. Примеры записей в журналах учета выставленных и полученных счетов-фактур ООО «Глория» за IV квартал 2010 года

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка