Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Отчетность индивидуального предпринимателя в ПФР

1 января 2011 15 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Я являюсь индивидуальным предпринимателем и применяю упрощенную систему налогообложения. В течение 2010 года никакие отчеты в Пенсионный фонд не сдавал. Однако знакомый бухгалтер мне сказал, что индивидуальные предприниматели должны отчитываться по пенсионным взносам ежеквартально. Так ли это?

Все зависит от того, производил ли индивидуальный предприниматель выплаты физическим лицам. Если да, то действительно в Пенсионный фонд необходимо было сдавать расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, по форме РСВ-1 ПФР, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н. С 2011 года расчет составляется и представляется ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (в 2010 году расчет нужно было подавать до 1-го числа второго календарного месяца). Кроме того, все страхователи, уплачивающие пенсионные взносы за своих работников, по каждому сотруднику подают в Пенсионный фонд сведения о начисленных и уплаченных взносах на ОПС, а также о страховом стаже. Cведения по персонифицированному учету за полугодие 2010 года необходимо было сдать до 1 августа. За 2010 год отчитаться по персонифицированному учету следует не позднее 15 февраля 2011 года.

Для предпринимателей, не имеющих работников, предназначен расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Форма РСВ-2 ПФР утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 895н. Ее представляют ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным. Сведения персонифицированного учета предприниматели, не имеющие работников, также сдают только один раз в год – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка