Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подготовка корпоративной вечеринки

1 января 2011 6 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Что записать в Книге учета доходов и расходов

Первый вопрос, который возникнет у бухгалтера: появятся ли в связи с проведением праздника доходы и расходы, которые нужно отражать в налоговой базе?

Если подготовка корпоративной вечеринки поручается специализированной фирме либо компания самостоятельно арендует ресторан, организует развлечение и т. д., образуются лишь расходы. Учитывать их или нет, обсудим ниже. Сначала выясним другое: появится ли облагаемый доход от оказания работникам услуг общественного питания у компании, которая решила отпраздновать Новый год в собственном кафе или ресторане?

Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ «упрощенцы» учитывают в налоговой базе доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. Однако моментом отражения дохода является дата получения денежных средств, имущества или погашения задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому если работники не платят за участие в корпоративном вечере, то есть услуги предоставляются им безвозмездно, облагаемых доходов не будет. Если же работникам приходится делать взнос за участие в праздновании или соответствующую сумму вычитают из их заработной платы, уже можно говорить о доходах, включаемых в налоговую базу по налогу при УСН.

Теперь о расходах. Вспомним основные правила:
1) расходы могут учитывать только «упрощенцы» с объектом доходы минус расходы;
2) в налоговую базу включаются только те расходы, которые упомянуты в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ;
3) расходы списываются при условии, что выполняются критерии, указанные в пункте 1 статьи 252 НК РФ (на эту статью есть ссылка в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ), то есть расходы обоснованны и документально подтверждены;
4) расходы признаются после оплаты и выполнения прочих условий, предусмотренных в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ.

Представим, какие расходы могут быть при проведении праздничного вечера. Услуги фирмы по организации корпоратива в заветном перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ не указаны, так что их точно учесть не получится. А как быть, например, с арендной платой за зал, в котором прошел праздник? Расходы на аренду упомянуты в подпункте 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Означает ли это, что они включаются в налоговую базу? К сожалению, нет. Как уже отмечалось, учитываются только экономически обоснованные расходы, то есть осуществленные для деятельности, направленной на получение дохода. А корпоративное празднование Нового года вряд ли преследует именно эту цель. Доказать, что совместные праздники способствуют улучшению качества работы персонала и тем самым помогут увеличить доходы компании в будущем, сложно. Поэтому любые расходы, связанные с организацией корпоративного праздника, базу по налогу при УСН не уменьшают.

Кстати, если праздник проводится в собственном кафе или ресторане, то из расходов придется исключить затраты на покупку продуктов или полуфабрикатов, использованных при изготовлении блюд, поданных на корпоративе.

Ужин за счет компании – личный доход работника

Праздник организуется для работников, поэтому такой вопрос задается довольно часто. Ответ, к счастью, отрицательный, но это нужно обосновать.

Вначале разберемся с НДФЛ. Этим налогом облагаются все поступления в натуральной форме, в том числе и оплата работодателем за работника товаров (работ, услуг), питания или отдыха (п. 1 ст. 210 и подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). В то же время НДФЛ удерживается при получении доходов, которые имеют адресный характер. Но определить, на какую именно сумму «наел» каждый конкретный работник, как правило, абсолютно невозможно. А делить все затраты на общее число работников, приглашенных на корпоратив, и считать полученный результат доходом каждого лица неправомерно. Так что НДФЛ стоимость участия в корпоративном празднике не облагается. С этим, кстати, согласен и Минфин России (письмо от 15.04.2008 № 03-04-06-01/86).

Страховыми взносами во внебюджетные фонды облагаются выплаты по трудовым и тем гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Участие в празднике нельзя назвать выплатой по трудовому договору. Опять же нельзя рассчитать точную сумму на каждого. Следовательно, страховые взносы начислять не нужно.

Отметим, что если подготовка корпоративной вечеринки ведется с привлечением посторонних физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, то выплаты в их пользу на основании заключенных договоров гражданско-правового характера будут облагаться и НДФЛ, и страховыми взносами во внебюджетные фонды (кроме взносов в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка