Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если заявитель не является плательщиком НДС

25 января 2011 27 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Подтвердить экономическую оправданность каких-либо расходов налогоплательщики могут любыми имеющимися у них внутренними организационно-распорядительными документами, если те обосновывают цель и факт осуществления указанных расходов, считают арбитры. Они отмечают, что налоговое законодательство не устанавливает никаких требований к документам, которыми допускается подтверждать экономическую обоснованность затрат, не определены ни перечень таких документов, ни их форма, ни обязательные реквизиты.

В деле, которое рассмотрел суд, чтобы подтвердить факт приобретения товаров, а также факт их оплаты (в том числе факт уплаты НДС – при приобретении товаров у поставщиков, являющихся налогоплательщиками НДС), организация использовала товарные накладные, расчетные документы, а также Книги учета доходов и расходов за прошедшие периоды. Налоговая инспекция посчитала, что фирма документально не подтвердила свои расходы и экономически их не обосновала.

Арбитры выяснили, что в ходе выездной налоговой проверки инспекция в адрес организации выставила требование о представлении документов, в котором прямо не указала на необходимость представления товарных накладных. Реквизиты счетов-фактур в требовании также упомянуты не были. Товарные накладные и счета-фактуры в подтверждение расходов на приобретение товара, а также НДС фирма представила с возражениями на акт выездной налоговой проверки. В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий УСН и выбравший в качестве объекта доходы, уменьшенные на расходы, вправе уменьшить полученные доходы на суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам.

Проанализировав положения подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16, пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 НК РФ, судьи пришли к выводу, что у налогоплательщика, использующего упрощенную систему налогообложения, отсутствует обязанность подтверждать правомерность включения «входного» НДС в состав расходов исключительно полученными от поставщиков счетами-фактурами. В данном случае допустимыми доказательствами расходов по упрощенной системе являются любые документы, оформленные в соответствии с российским законодательством. Указанные в пункте 2 статьи 169 НК РФ правовые последствия выставления счетов-фактур с нарушением закрепленного в Налоговом кодексе порядка (невозможность принятия сумм НДС к вычету или возмещению) не относятся к компаниям на УСН, поскольку они налоговые вычеты по правилам главы 21 НК РФ не заявляют (то есть не возмещают из бюджета), а «входной» НДС относят на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу при УСН.

Установленный порядок исчисления и уплаты любого налога, включающий в себя обязательность подтверждения доходов или расходов определенными документами, распространяется только на налогоплательщиков. На основании пункта 2 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ. Следовательно, на организацию, которая в силу применения упрощенной системы не является плательщиком НДС, не могут распространяться обязательные для плательщиков этого налога требования по оформлению счетов-фактур как специальных подтверждающих документов. Если заявитель не является плательщиком НДС, у него отсутствует обязанность по учету полученных от поставщиков счетов-фактур в качестве документов, подтверждающих расход.

На этом основании доводы налоговой инспекции о занижении заявителем налогооблагаемой базы по налогу, уплачиваемому при упрощенной системе налогообложения, суд признал необоснованными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка