Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики сами исправят ошибки в платежках по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

При выплате бывшему участнику общества действительной стоимости его доли общество является налоговым агентом по НДФЛ

25 января 2011 19 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

УФНС России по Пермскому краю разъяснило порядок налогообложения действительной стоимости доли, выплачиваемой бывшему участнику при его выходе из общества с ограниченной ответственностью.

Так, если участник общества подал заявление о выходе из общества, общество обязано выплатить ему действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества. Другой вариант: с согласия участника общества выдать ему не деньги, а имущество той же стоимости. Если же участник оплатил свою долю не полностью, действительная стоимость определяется пропорционально оплаченной части. В случае, когда стоимость доли, выплачиваемая при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью, равна стоимости первоначального взноса в уставный капитал, экономическая выгода отсутствует. Поэтому порядок налогообложения доходов участника зависит от того, будет действительная стоимость его доли превышать сумму взноса в уставный капитал или нет.

Таким образом, при выходе участников – физических лиц из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью НДФЛ не облагается стоимость доли участника в пределах его первоначального взноса в уставный капитал. Часть действительной стоимости доли в уставном капитале общества (в денежной или натуральной форме), превышающая сумму первоначального взноса, включается в налоговую базу по НДФЛ, облагаемую по ставке 13 (для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ) или 30% (для физических лиц – нерезидентов).

Обратите внимание: общество является налоговым агентом в отношении дохода, превышающего сумму первоначального взноса участника в уставный капитал, и обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц. Если возможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога нет, налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и в налоговую инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме налога. Об этом сказано в пункте 5 статьи 226 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка