Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Самарцы судятся много, и это правильно…»

12 августа 2005 12 просмотров

Здание, расположенное на улице Авроры, 148, известно, наверное, большинству руководителей и главбухов самарских предприятий: попытка доказать свою правоту в судебном порядке – удачная или не очень – есть практически у всех. Какие проблемы волнуют сегодня самарских арбитров, что является ключевыми темами судебных споров, какова сложившаяся практика решений по ним и реальный порядок рассмотрения дел - об этом и многом другом мы беседуем с Николаем Алексеевичем Новиковым, председателем арбитражного суда Самарской области.

Досье журнала «Спутник главбуха»

родился в 1963 году, в республике Башкортостан

образование: Свердловский (ныне Екатеринбургский) юридический институт (1991 г.)

карьера: следователь транспортной прокуратуры (г. Стерлитамак, Башкортостан);

с 1999 г. профессиональная деятельность тесно связана с Самарой: работал в должности заместителя средневолжского транспортного прокурора;

в 2000 году был приглашен в аппарат полномочного представителя президента по Приволжскому округу С.В. Кириенко;

с декабря 2003 г. – председатель арбитражного суда Самарской области;

семья: женат, воспитывает двух сыновей.

увлечение: горные лыжи, каратэ

- Николай Алексеевич, когда арбитражный суд Самарской области будет отмечать новоселье?

- Коллектив арбитражного суда Самарской области действительно готовится к переезду в новое здание на ул. Самарской, 203 б. На мой взгляд, лучшего здания для судебной системы не придумаешь: центр города, роскошное монументальное здание. Кстати, один из памятников местного значения сталинского неоклассицизма. Вот только вопрос о времени переезда, к сожалению, остается открытым: объект очень сложный с технической точки зрения, поэтому трудно сказать, как долго продлится его «доводка». Безусловно, работать там будет значительно комфортнее, а здесь, в старом здании, нам тесно. Ведь по существующим нормативам на каждого судью должно приходиться порядка 150 метров площади, что включает в себя и кабинет судьи, и размещение аппаратных работников (помощника судьи, секретаря судебных заседаний), и площадь залов для заседаний.

- Сколько судей сейчас работают в арбитражном суде Самарской области?

- Пятьдесят один человек, если считать вместе со мной. И нагрузка у каждого, поверьте, достаточно велика. С начала 2005 года мы уже приняли к рассмотрению 14 600 заявлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дел увеличилось почти на 30 процентов.

- С чем, на ваш взгляд, связано столь резкое увеличение желающих отстаивать свои интересы в судебном порядке?

- Во-первых, растет доверие к судебной системе. Это не может не радовать. Второй фактор – изменения законодательства, касающиеся защиты прав налогоплательщиков при обжаловании в суде актов, действий, бездействия налоговых и других органов. Третье – взыскание штрафных санкций через суд. Кроме того, значительно активизировалась деятельность контролирующих органов и фондов. Например, Пенсионный фонд «поставляет» нам порядка 150-170 заявлений для рассмотрения по существу (это и штрафные санкции, и взыскание обязательных платежей). Буквально вчера я обсуждал возникшую проблему с Александром Ивановичем Роккелем, руководителем УПФР по Самарской области. Так что суд, прямо скажем, работает сейчас на пределе возможностей. Но другого пока не дано.

- Основной поток требований, заявляемых Пенсионным фондом, составляют, по всей видимости, индивидуальные предприниматели?

- В основной массе это, конечно же, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Это индивидуальные предприниматели, которые либо не вели деятельность и потому не перечисляли обязательные платежи в Пенсионный фонд, либо сознательно уклонялись от этих обязанностей. А политика действующего российского правительства состоит в том, чтобы стопроцентно обеспечить пенсионные накопления, и это на самом деле логично: сегодня ты занимаешься предпринимательской деятельностью, а завтра оказываешься нетрудоспособным. И если платежи не осуществлялись, на счету будет ноль. Кто в этом случае обязан предоставлять пенсионное обеспечение?

- Каковы ключевые темы налоговых споров с участием предприятий малого и среднего бизнеса?

- Предприятия малого и среднего бизнеса так же, как и все юридические лица, пользуются правами, предоставленными им налоговым законодательством, арбитражным процессуальным Кодексом РФ. К так называемым «ключевым» темам налоговых споров можно отнести споры о правомерности применения налоговых льгот, о применении упрощенной системы налогообложения, об исчислении налогооблагаемой базы, об учете расходов и доходов, об исчислении и уплате единого налога на вмененный доход и взносов в Пенсионный фонд РФ.

- А с чем приходят в арбитражный суд крупные налогоплательщики Самарской области?

- У крупных организаций тоже есть свои «больные» вопросы: экспортные поставки, возврат НДС, признание недействительными актов налогового органа о взыскании платежей и санкций, оспаривание решений о привлечении к административной ответственности.

- В чем, на ваш взгляд, кроется основная причина такого большого количества налоговых споров? Несовершенство законодательства? Недостаточная компетентность налогоплательщиков или сотрудников налоговых органов?

- На мой взгляд, все дело в том, что российское налоговое законодательство – это один из наиболее сложных и динамично развивающихся комплексов правовых норм. Наверное, мы должны более глубоко подойти к поставленной проблеме. Причины кроются в неопределенности отдельных норм законодательства, а также в отсутствии в нем закрепленных терминов и понятий. А существующие противоречия в законодательстве порождают коллизии. Нередко положения Налогового кодекса РФ, сформулированные недостаточно определенно, позволяют толковать их неоднозначно. Очевидно, что налоговая служба в таком случае предложит толкование, которое выгодно публичным интересам. А позиция налоговых органов, как правило, расходится с мнением налогоплательщиков.

Говорить об уровне компетентности налогоплательщика или представителей налоговых органов было бы не совсем верно и корректно, поскольку недостаточная ясность формулировок правовых норм, наличие в законодательстве пробелов, а также противоречия процессуальных норм увеличивают вероятность злоупотреблением правом обеими сторонами, участвующими в налоговом споре. Поэтому, в конечном счете, необходимо повышение качества законодательной работы и учета в ней судебной практики.

- В приватных беседах налоговики говорят о том, что, вынося решение, они зачастую заведомо знают, что налогоплательщик в связи с данным решением обязательно обратится в суд, более того, суд выиграет. Но камнем преткновения, не дающим им принять иное решение, является очередное письмо «сверху».

- Согласен. Но по-другому никогда и не будет. Разъяснения Федеральной налоговой службы, оформленные в виде писем, инструкций и т.п., являются внутренними документами налоговых органов и, конечно же, обязательны для исполнения их специалистами налоговых инспекций. Впрочем, обязательность исполнения внутренних распоряжений характерна для любого ведомства, работники которого обременены погонами.

В то же время, оценивая судебную практику по рассмотрению налоговых споров, я бы не стал так категорично утверждать, что федеральный орган исполнительной власти прямо рекомендует своим подразделениям идти вразрез с требованиями закона. Трактуя неоднозначные положения, работники органов налоговой службы руководствуются, как правило, разъяснительными письмами, изданными самим налоговым ведомством, либо собственным пониманием проблемы. Налогоплательщики же зачастую стремятся толковать закон так, как им выгодно. Суд же руководствуется буквальным прочтением нормы закона.

В то же время несовершенство законодательства не может служить оправданием для налоговых органов на местах. Характерный пример – это практика по возмещению, или, скорее, по невозмещению НДС по экспортным операциям. Арбитражные суды неоднократно высказывались в том отношении, что налоговый орган обязан доказать недобросовестность налогоплательщика, заявившего о возмещении ему НДС из федерального бюджета. По этому вопросу сложилась общероссийская судебная практика. И все равно налоговые органы продолжают принимать решения, в которых безапелляционно заявляют: налогоплательщик недобросовестен. Естественно, что при рассмотрении дела судом такие доводы, не подкрепленные доказательной базой, не могут служить доказательством и не могут быть положены в основу судебного акта.

- Как вы относитесь к инициативе президента РФ предоставить налоговым органам право взимать административные штрафы во внесудебном порядке?

- Необходимость принятия таких мер давно назрела. Рассмотрение административных споров – в сфере административных правоотношений – это существенная часть работы не только арбитражных судов, но и судов общей юрисдикции. Более того, инициатором идеи, озвученной Президентом РФ, выступил Высший Арбитражный Суд. Как я уже сказал, это связано с колоссальной судебной нагрузкой в российской арбитражной системе. И Самарская область в данном случае, разумеется, не исключение. Необходимо упорядочить деятельность административных органов, в чью компетенцию входит фискальная функция, чтобы в судебные инстанции заявители шли только в крайнем случае, когда действительно возникают серьезные разногласия по штрафным санкциям, обязательным платежам, налоговым сборам.

- Не вызовет ли применение таких мер новую волну судебных разбирательств?

- Сейчас трудно прогнозировать реальное развитие событий, но, во всяком случае, у арбитражного суда хотя бы теоретически появится возможность освободиться от работы «по конвейеру». Сейчас много разговоров ведется на тему, какова должна быть нагрузка у судей областного уровня, так вот я могу сказать, что на сегодняшний день средняя цифра составляет порядка 50 дел в месяц на одного судью. Поверьте, это немало.

- Тем не менее, возможно, в арбитражном суде Самарской области сложился ряд вопросов, по которым позиция является достаточно устоявшейся?

- Конечно, так и есть. Это уже вышедшие из Высшего Арбитражного Суда РФ обзоры и информационные письма. Очевидно, что судебная практика по рассмотрению отдельных категорий споров должна быть единообразной. К этому стремится вся арбитражная судебная система, в том числе и Арбитражный суд Самарской области. В юридической литературе прямо отмечается, что в современных условиях судебная практика приобретает характер источника права. В Высшем Арбитражном Суде РФ понимают проблемы, с которыми сталкиваются сегодня арбитражные суды, поскольку определение правовой позиции по спорным вопросам, возникающим в судебной практике, основывается на тех обзорах, которые готовятся в каждой судебной инстанции.

- Насколько серьезный «вес» имеют ссылки на судебные решения других федеральных округов?

- Ставить вопрос таким образом я считаю неприемлемым, поскольку оценка допустимости доказательств является субъективным правом суда. В отдельно взятом случае одно доказательство может быть недопустимо, а в другом – сыграть решающую роль. Принципиально важным для арбитражного суда является мнение Высшего арбитражного суда РФ, а также сложившаяся судебная практика федерального арбитражного суда Поволжского Федерального округа. Что же касается практики других округов… В принципе, судебные трактовки должны быть едиными, но законодательство несовершенно, и расхождения в каких-то (заметьте, не кардинальных!) моментах есть. Думаю, что глобальная задача ВАС РФ – привести все к общему знаменателю.

- Многие самарские специалисты – юристы, аудиторы – утверждают, что Самарский арбитражный суд крайне неохотно идет на применение обеспечительных мер. Так ли это?

- Не скрою, мы относимся к этому с большой осторожностью. Одно дело, когда к нам обращается налоговая инспекция с просьбой о применении обеспечительных мер, если, например, налогоплательщик скрывается от взыскания обязательных платежей или налоговых обременений и его необходимо срочно разыскать. На это мы идем. Но ведь большинство поступающих требований об обеспечительных мерах с точки зрения суда абсолютно неприемлемы. За последнее время в России очень много было скандальных дел, связанных с применением обеспечения, так что и позиция председателя ВАС РФ в этом отношении тоже достаточно жесткая.

- Часто ли самарцы обращаются в вышестоящие судебные инстанции для обжалования принятого судебного решения?

- Если брать в совокупности гражданские и административные дела, то обжалуется примерно треть. Но для нашей области, учитывая высокий уровень ее экономического развития, это нормально: мы регион-донор, соответственно, и судебных споров больше. Показательный пример – сравнение Самарской и Ульяновской областей. Как ни обидно это будет для ульяновцев, но цифры говорят сами за себя: за первое полугодие 2005 года кассационной инстанцией ФАС Поволжского округа рассмотрено 518 дел по Ульяновской области, а по Самарской - 1086 дел. Разница, как мы видим, в два раза. По Волгограду и Казани, соответственно, 981 и 921 дело. Я считаю, что процесс обжалования судебных решений – планомерная работа субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в части защиты своих экономических интересов. Самарцы судятся много, и это правильно.

- Допустим, организация или индивидуальный предприниматель никогда не обращались в суд. Разъясните, пожалуйста, действующий порядок рассмотрения судебных споров.

- Порядок регламентирован Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Кодекс предусматривает принятие к производству поступившего заявления с соблюдением требований, предусмотренных статьями 125, 126 АПК РФ. Таким образом, на стадии подачи заявления в арбитражный суд необходимо соблюсти требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, а также к перечню прилагаемых документов, большинство из которых необходимы для правильного определения, в соответствии ли с законом истец реализует свое право на предъявление иска.

Следующей стадией является подготовка дела к судебному разбирательству (ст. 133-137 АПК РФ), которая подразумевает проведение одного и более предварительных судебных заседаний (в зависимости от сложности дела и достаточности доказательств для его рассмотрения по существу). Подготовка дела к судебному разбирательству должна быть завершена в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ст. 134 АПК РФ). Подготовка завершается проведением предварительного судебного заседания, в котором решается вопрос о готовности дела к судебному разбирательству (п.5 ст. 136 АПК РФ). С согласия сторон судебное разбирательство может быть проведено сразу после проведения предварительного (п.4 ст. 137 АПК РФ), либо в ином назначенном заседании. Дело должно быть рассмотрено, и решение принято (изготовлено в полном объеме) в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству, т.е. завершения подготовки (ст. 152 АПК РФ). Возможно объявление перерыва на срок, не превышающий 5 дней (ст. 163 АПК РФ). Таким образом, общий срок рассмотрения дела составляет 3 месяца.

- Что является причиной затягивания сроков?

- Типичная история, с которой сталкивается арбитражный суд Самарской области: неправильно указано место фактического расположения юридического лица или индивидуального предпринимателя. Был, например, у фирмы офис на проспекте Ленина, потом договор аренды закончился, и фирма переехала, а о том, чтобы внести соответствующее изменение в карточку в налоговой инспекции, никто не подумал. И если налоговики обращаются в суд о взыскании с фирмы платежей, мы ее разыскиваем по тому адресу, по которому она зарегистрирована в налоговой инспекции. В связи с этим, помимо временных затрат, суд несет и колоссальные бюджетные расходы, связанные с запросами, рассылкой документов, уведомлений, деятельностью работников аппарата суда.

- Как изменится действующая в области судебная система после того, как начнет работать апелляционный суд?

- До момента образования апелляционных судов (первыми из которых стали апелляционные суды Москвы и Московской области) второе звено – апелляционная инстанция - находилось в системе первой инстанции. Именно так в настоящее время работает арбитражный суд Самарской области. Апелляционная инстанция сейчас осуществляет проверку законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений арбитражного суда только Самарской области. В каждом субъекте Поволжского Федерального округа действуют свои апелляционные инстанции. Но как только начнет действовать одиннадцатый апелляционный арбитражный суд на территории Самарской области, арбитражный суд Самарской области будет рассматривать дела только по первой инстанции. В компетенцию Одиннадцатого Апелляционного арбитражного суда будет входить пересмотр судебных актов не только Арбитражного суда Самарской области, но судов Пензенской и Ульяновской областей, а также республики Татарстан.

- Значит ли это, что часть судей Самарского арбитражного суда перейдет на работу в апелляционный суд?

- Да, в настоящее время часть наших судей уже рекомендованы Высшей Квалификационной Коллегией РФ на вакантные должности судей Одиннадцатого апелляционного арбитражного суда. Часть судей будет приглашена из судов общей юрисдикции. А вообще вопрос о механизме комплектования штатного состава апелляционного суда, конечно, лучше адресовать его уже назначенному председателю. Это Александр Васильевич Ефанов, специалист с богатейшим судейским опытом. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить его с назначением. Уверен, что он сможет сформировать высококвалифицированный судейский корпус.

- Большое спасибо вам за сегодняшнюю встречу.<./b>

Беседовала Алла Стефанская,
редактор журнала «Спутник главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка