Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имущество, полученное как аванс

25 января 2011 15 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

О налоговом учете доходов и расходов не так давно рассказывалось. Однако неохваченной осталась проблема учета при их возврате. Кроме последствий, влияющих на налог при УСН, здесь возникают некоторые сложности с НДС, если контрагентом «упрощенца» является организация на общем режиме.

Прежде чем перейти непосредственно к проблеме возврата аванса, в качестве которого передано имущество, напомним основные правила, касающиеся уплаты НДС «упрощенцами».

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС на основании пунктов 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ. Исключением являются случаи ввоза товаров на таможенную территорию РФ и участие в договорах простого товарищества или доверительного управления имуществом, однако сейчас речь не о них. Получается, что «упрощенцы» ни при реализации товаров (работ, услуг), ни при получении авансов в счет будущей отгрузки (выполнения работ, оказания услуг) этот налог начислять не должны. Однако и права на налоговые вычеты по НДС они не имеют. А значит, «упрощенцам» не нужно беспокоиться о вычете при выплате, возврате или погашении авансов. Тем не менее вычеты по НДС волнуют их контрагентов, если последние работают в соответствии с общим режимом налогообложения. Однако не будем забегать вперед.

«Упрощенец» возвращает полученный аванс

В предыдущей статье обсуждался порядок учета в зависимости от вида аванса: имущество, вексель и право требования. Говоря о возврате, ограничимся авансом в виде имущества.

Налоговый учет у «упрощенца»

Итак, «упрощенцы» учитывают доходы на дату получения денежных средств, имущества или при погашении задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Правда, он будет не в денежной, а в натуральной форме. Согласно пункту 4 статьи 346.18 НК РФ доходы, полученные в натуральной форме, отражаются исходя из рыночных цен. Таким образом, в виде имуществанужно отразить доход, равный рыночной цене имущества.

А что будет, когда сделка по каким-то причинам не состоялась и имущество, полученное как аванс, приходится вернуть? Ответ на этот вопрос дан в том же пункте 1 статьи 346.17 НК РФ. Если аванс возвращается покупателю или заказчику, доходы корректируются на дату его возврата.

Если аванс перечислили деньгами и возвратили тоже деньги, вопросов нет: сколько указано в платежном поручении, такая сумма и отражается в Книге учета доходов и расходов. С авансом в неденежной форме несколько сложнее. Напомним: доходы в натуральной форме учитываются исходя из рыночной стоимости полученного имущества. Поскольку мы говорим , ясно, что корректировку следует делать также исходя из рыночных цен, действующих на момент получения имущества в качестве аванса. Даже несмотря на то, что на дату возврата (она является датой отражения корректировки в Книге учета доходов и расходов) стоимость может быть иной.

ООО «Аквамарин», применяющее УСН с объектом доходы, 18 января 2011 года получило от покупателя в качестве аванса два копировальных аппарата в счет предстоящей поставки товаров. Бухгалтер определил рыночную стоимость аппаратов, она одинакова и составляет 28 300 руб. за каждый. Однако 25 февраля 2011 года стороны внесли изменения в договор, стоимость товаров уменьшилась и ООО «Аквамарин» вернуло покупателю один копировальный аппарат, полученный ранее в качестве аванса. Отразим указанные операции в налоговом учете.

На дату получения аванса в неденежной форме общество должно учесть в доходах рыночную стоимость полученных копировальных аппаратов – 56 600 руб. (28 300 руб. х 2 шт.). А в день, когда один аппарат вернули, то есть 25 февраля, следует скорректировать доходы, уменьшив их на стоимость возвращенного имущества. Записи в Книге учета доходов и расходов показаны в .

НДС у контрагента

Теперь разберемся, что будет с НДС при возврате неденежного аванса у контрагента на общем режиме.

Начнем с того, что если контрагент на общем режиме передает имущество, облагаемое НДС, в качестве аванса, то у него возникает объект обложения НДС. Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ налоговую базу по НДС плательщик этого налога должен определить на дату отгрузки или дату оплаты, если она поступила раньше, чем отгружены товары (выполнены работы, оказаны услуги). При передаче имущества в качестве аванса происходит отгрузка. Поэтому, если в качестве оплаты контрагент на общем режиме передает имущество, облагаемое НДС, то он должен начислить налог, выдать «упрощенцу» (как покупателю имущества) счет-фактуру и сделать соответствующую запись в книге продаж.

Что должен сделать контрагент на общем режиме при получении обратно всего имущества или его части? Имущество возвращает «упрощенец», то есть неплательщик НДС, поэтому выставлять счет-фактуру он не обязан.

Организации на общем режиме следует внести соответствующие изменения в счет-фактуру, ранее выписанный на имя «упрощенца» при отгрузке имущества. Если обратно получено все имущество, счет-фактура аннулируется, если только часть, из него вычеркиваются те позиции, которые касаются возвращенного имущества (см. внесения исправлений в счет-фактуру при возврате части отгруженного ранее имущества). Затем , зафиксировав в ней стоимость возвращенного имущества. Именно такие рекомендации приведены в письме ФНС России от 23.03.2007 № ММ-6-03/233@, и мы с ними полностью согласны. Еще раз отметим: компании и предприниматели, применяющие УСН, при возврате товара организации, являющейся плательщиком НДС, никакие счета-фактуры выписывать не должны.

«Упрощенец» получает ранее выданный аванс обратно

Рассмотрим другую ситуацию. «Упрощенец» в качестве оплаты предстоящей поставки товаров, работ или услуг передал контр-агенту аванс в виде имущества, а затем по каким-либо причинам забрал его обратно.

Налоговый учет у «упрощенца»

Вначале напомним, что будет в учете . Доходы в этот момент не возникают, так как встречные действия со стороны поставщика товаров, работ или услуг отсутствуют. В расходах при УСН стоимость переданного в качестве аванса имущества учесть можно, но только если выполнены все условия, указанные в статье 346.16 и пункте 2 статьи 346.17 НК РФ.

Итак, имущество получено обратно. Здесь все просто, если авансом выступала партия товаров. Допустим, их покупная стоимость в расходах ранее не учитывалась – в данном случае ничего корректировать не нужно. Если учитывалась согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, запись придется сторнировать. Дело в том, что одним из условий списания подобных расходов является реализация товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В данном случае товары вернули, то есть реализация не состоялась. Значит, и расходы учитывать нельзя.

Разберем еще один вопрос: когда вносить корректировку при возврате товара – на дату, когда расходы были учтены, или в текущем периоде? Вопрос этот будет особенно актуален, если отгрузка и возврат осуществлены в разных налоговых периодах. Прямого ответа в НК РФ нет. Однако, на наш взгляд, расходы в данном случае нужно корректировать именно на дату возврата товара. Аргументы такие.

На дату учета расходов все необходимые условия (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ) были выполнены, следовательно, никакой ошибки нет, исправлять нечего. Товар возвращен позднее, и именно в день возврата одно из условий, необходимых для списания расходов, перестало выполняться. Значит, основания для корректировки затрат также возникли на дату возврата товара. Тем не менее, если бухгалтер отразит изменения в Книге учета доходов и расходов за период, в котором покупная стоимость товаров была включена в состав расходов, серьезной ошибки также не будет: налоговая база прошлого периода окажется завышенной, а значит, штраф не грозит.

Кстати, статья 81 НК РФ подтверждает, что в рассматриваемой ситуации нет оснований корректировать расходы прошлых периодов. В ней сказано: уточненная декларация подается (а значит, первоначально корректируется Книга учета доходов и расходов за соответствующий период), если в прежней декларации не полностью отражены какие-либо сведения либо допущена ошибка. При возврате товара указанные основания отсутствуют!

ООО «Сапфир» применяет упрощенную систему с объектом доходы минус расходы. 25 октября 2010 года общество передало в качестве аванса по договору мены партию товаров. Покупная стоимость товаров составила 265 500 руб. (в том числе НДС 40 500 руб.), задолженность перед поставщиком погашена 11 октября. 1 ноября 2010 года (еще до встречной поставки товаров контрагентом) договор мены был расторгнут и контрагент вернул ООО «Сапфир» переданные им ранее товары. Какие записи должны появиться в учете ООО «Сапфир»?

Товары от контрагента не были получены, поэтому их стоимость ни в доходах, ни в расходах учитывать не нужно. Разберемся с покупной стоимостью переданных контрагенту товаров. Товары оплачены 11 октября, переданы 25 октября, все условия, указанные в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, выполнены. Поэтому 25 октября 2010 года общество согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ имело право учесть в расходах стоимость покупных товаров без НДС в сумме 225 000 руб. (265 500 руб. – 40 500 руб.) и отдельной строкой  – 40 500 руб.

1 ноября договор расторгнут и товары получены обратно. Поэтому ранее учтенные расходы в виде покупной стоимости товаров и НДС необходимо сторнировать, то есть сделать те же записи, но со знаком «минус».

Если в качестве аванса были переданы оплаченные материалы, они были исключены из состава материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) на момент их передачи. Соответственно при выполнении прочих условий (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ) их стоимость должны были учесть в составе расходов на покупку товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При возврате же ранее учтенные расходы на покупку товаров придется сторнировать, а дальнейший порядок учета зависит от того, в каких целях полученное имущество предполагается использовать (в каком качестве оно будет оприходовано). Здесь возможны два варианта. Первый – имущество в дальнейшем предполагается отпустить в производство, второй – его планируется продать, а не использовать в производственных целях.

В первом случае «упрощенец» имеет право учесть стоимость имущества в материальных расходах (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Напомним, что для списания в расходы стоимости материала теперь не нужно дожидаться факта отпуска его в производство, достаточно только оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом необходимо доказать, что имущество планируют отпустить в производство, то есть его следует оприходовать как материал – выписать приходный ордер и т. п.

Во втором случае записи о расходах появятся после повторной реализации имущества, тогда его стоимость опять будет учитываться в составе расходов на покупку товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

НДС у контрагента

Итак, контрагент сначала получает от «упрощенца» имущество, а затем возвращает его обратно. Что будет с НДС?

При получении предварительной оплаты контрагент – плательщик НДС должен выставить счет-фактуру на сумму аванса. По мнению Минфина России (письмо от 06.03.2009 № 03-07-15/39), счет-фактуру следует выписывать в том числе при получении аванса в неденежной форме. В пункте 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж… утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2000 № 914, также указано, что при получении неденежного аванса счет-фактуру, оформленный на его сумму, следует регистрировать в книге продаж. Конечно,  – вопрос спорный, так как оплатой в налоговом законодательстве все же называется передача денежных средств, а не имущества. Но сейчас речь не об этом.

Предположим, что контрагент компании, применяющей УСН, является плательщиком НДС и не желает спорить с Минфином. Нужно ли ему выписывать счет-фактуру на стоимость имущества, полученного от «упрощенца» в качестве аванса по договору? Некоторые убеждены, что нет, по следующему основанию: «упрощенец» не является плательщиком НДС, поэтому в стоимость переданного им имущества налог не включается. Это неверно. В стоимость переданного «упрощенцем» имущества действительно не включается НДС, а налоговый вычет без счета-фактуры от поставщика невозможен. Но при получении имущества в качестве предоплаты налогоплательщик будет выставлять счет-фактуру не на покупку, а именно на сумму аванса, поступившего в качестве оплаты по договору. Следовательно, режим налогообложения покупателя в данной ситуации значения не имеет. Так что если придерживаться официальной точки зрения, начислить НДС при получении имущества в качестве аванса придется, даже если контрагент на общем режиме заключил сделку с «упрощенцем». Реквизиты счета-фактуры на аванс контрагент занесет в книгу продаж.

Соответственно при возврате аванса контрагент будет иметь право на вычет по НДС, предусмотренный пунктом 5 статьи 171 НК РФ. При этом организации на общем режиме необходимо внести соответствующие исправления в ранее выписанный счет-фактуру на аванс, а затем на его основании сделать запись в книге покупок. Такой порядок указан в пункте 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

На заметку. Контрагенты «упрощенцев» права на вычет не имеют

В пункте 12 статьи 171 НК РФ говорится о вычетах по НДС при перечислении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, работ или услуг. Однако контрагенты компаний, применяющих упрощенную систему, права на такой вычет не имеют. Причина понятная: «упрощенец» не является плательщиком НДС, следовательно, реализует товары, работы или услуги, в стоимость которых этот налог не включается.

Кстати, по мнению Минфина России (письмо от 06.03.2009 № 03-07-15/39), вычет не полагается при выплате неденежного аванса даже контрагентам – плательщикам НДС на том основании, что денежные средства не перечисляются, то есть нарушено требование пункта 9 статьи 172 НК РФ

О налоговом учете при получении и выдаче авансов в неденежной форме рассказывалось в статье «Аванс выдан в неденежной форме: проблемы учета у обеих сторон договора» // Упрощенка, 2010, .

На дату возврата аванса делается запись в графе 4 Книги учета доходов и расходов со знаком «минус».

Разумеется, если возвращается все имущество, полученное как аванс, то сторнируется вся сумма учтенного ранее дохода. Если только часть, запись со знаком «минус» делается также лишь на возвращенную часть.

Фрагмент Книги учета доходов и расходов ООО «Аквамарин» за I квартал 2011 года

Счет-фактура. Пример

Обратите внимание, что запись делается в книге покупок, корректировки в книгу продаж контрагент на общем режиме вносить не должен.

Когда в качестве аванса выдано имущество, отсутствует факт поступления денег, иного имущества или имущественных прав либо погашения обязательств иным способом, тогда как именно этот факт является основанием для отражения облагаемых доходов в налоговой базе на основании пункта 1 статьи 346.17 НК РФ.

«Входной» НДС со стоимости товаров, работ и услуг учитывается при УСН как отдельный расход согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Если контрагент «упрощенца» при получении аванса в неденежной форме не будет начислять НДС к уплате, то при его возврате ничего корректировать не придется и обсуждать нечего.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка