Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как внести исправления в старую Книгу учета

25 января 2011 4 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Книга учета доходов и расходов за 2009 год была сдана в налоговую инспекцию. Недавно обнаружилась ошибка в учете. Как внести исправления в старую Книгу учета? Или достаточно подать уточненную декларацию? Применяем УСН с объектом доходы минус расходы.

Любую ошибку, обнаруженную в учете, необходимо исправить, пока не назначена выездная проверка и ее не нашел инспектор. Если ошибка привела к недоплате налога, в обязательном порядке следует подать уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же из-за ошибки налог оказался переплачен, подать уточненную декларацию в интересах налогоплательщика.

Однако во всех случаях придется вносить коррективы в Книгу учета доходов и расходов. Из вашего вопроса не совсем понятно, что значит «Книга учета за 2009 год была сдана в налоговую инспекцию». Книги учета доходов и расходов не сдают, а просто представляют в налоговую инспекцию для заверения. Кстати, в письме ФНС России от 03.02.2010 № ШС-22-3/84@ высказана интересная позиция по этому поводу. Налоговики полагают, что заверять Книгу учета доходов и расходов в инспекции совсем не обязательно, так как Налоговым кодексом такая процедура не предусмотрена. Так что зарегистрировать Книгу учета инспекторы могут лишь по просьбе налогоплательщика.

Но очевидно, вы имели в виду, что Книга учета доходов и расходов за 2009 год была заверена в налоговой инспекции. Это не мешает вносить в нее исправления. Чтобы исправить ошибку, следует перечеркнуть неверное значение, а рядом отразить правильные сведения и текущую дату. Исправления должны быть подписаны руководителем организации, рядом нужно поставить печать. Такие правила предусмотрены в пункте 1.6 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов, утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.

Отметим, что еще раз приносить Книгу учета доходов и расходов в налоговую инспекцию для заверения после внесения исправлений не нужно. Такого требования не содержится ни в НК РФ, ни в Порядке ее заполнения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка