Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплатить в бюджет минимальный налог : как зачесть авансовые платежи

25 января 2011 12 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Применяем УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В течение девяти месяцев 2010 года перечисляли авансовые платежи по единому налогу, однако по итогам года придется уплачивать минимальный налог. Получится ли зачесть платежи по единому налогу в счет минимального? Если нет, то, возможно, переплату удастся перенести на 2011 год?

Напомним некоторые основные моменты. Согласно пункту 6 статьи 346.18 НК РФ «упрощенцы» с объектом доходы минус расходы по итогам налогового периода (обратите внимание: только налогового, а не отчетных!) обязаны исчислить минимальный налог по ставке 1% от суммы облагаемых доходов. А уплатить в бюджет минимальный налог придется в том случае, если его величина оказалась больше величины единого налога, рассчитанного по обычной ставке. Так и оказалось в вашем случае.

Минимальный налог является особой формой единого налога, уплачиваемого при упрощенной системе. Это еще пять лет назад подтвердил ВАС РФ (постановление от 01.09.2005 № 5767/05). При этом единый и минимальный налоги зачисляются на разные КБК. И до 2010 года налоговики зачастую отказывались засчитывать налогоплательщикам авансовые платежи по единому налогу в счет минимального, ссылаясь на то, что они распределяются между бюджетом и внебюджетными фондами по-разному. Однако с 1 января 2011 года согласно пункту 2 статьи 56 Бюджетного кодекса РФ (соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ) единый и минимальный налоги полностью зачисляются в бюджет субъектов РФ. Так что у налоговиков уже нет причин отказывать налогоплательщикам. Тем более что Минфин России уже в 2007 году подтвердил возможность зачета авансовых платежей в счет уплаты минимального (письмо от 21.09.2007 № 03-11-04/2/231).

Если же по каким-то причинам вы не сможете или не захотите проводить зачет и уплатите минимальный налог полностью, то авансовые платежи за 2010 год не пропадут. Переплату вы сможете погасить в 2011 году при начислении авансовых платежей за I квартал и позднее (если, конечно, сумма переплаты не будет полностью использована в I квартале).

Кроме того, не забудьте, что на разницу между уплаченным минимальным налогом и исчисленным единым налогом за 2010 год (то есть теми величинами, которые вы сравнивали, когда выбирали, какой налог уплачивать), на основании пункта 6 статьи 346.18 НК РФ вы сможете уменьшить налоговую базу за 2011 год или позднее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка