Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Необходима ли аудиторская проверка

25 января 2011 40 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Необходима ли аудиторская проверка, если доходы организации за 2010 год составили 53 млн. руб.? Применяем УСН с объектом доходы минус расходы.

Аудиторская деятельность регулируется Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ. Случаи, когда ежегодный аудит является обязательным, перечислены в пункте 1 статьи 5 этого закона. Напомним их:
1) организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;
2) ценные бумаги организации допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;
3) организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой или клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, товарной, валютной или фондовой биржей, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);
4) объем выручки от реализации за год, предшествующий отчетному, свыше 400 млн. руб. или стоимость активов на конец этого периода превышает 60 млн. руб. Для муниципальных унитарных предприятий контрольные цифры могут быть снижены региональными законами;
5) организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения) представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
6) иные случаи, установленные федеральными законами.

Обратите внимание: пороговые значения выручки и стоимости активов для проведения обязательного аудита повышены. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 28.12.2010 № 400-ФЗ и действуют уже начиная с отчетности за 2010 год.

Так что если стоимость активов вашей организации не превышает 60 млн. руб., вы не являетесь открытым акционерным обществом, к вам не относятся случаи 2 и 5, аудит не является обязательным. Отметим, что организации, указанные в подпункте 3 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ, не могут применять УСН на основании подпунктов 2–6 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка