Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сделали из зала склад. А что фискалы говорят?

12 августа 2005 1887 просмотров

Организация занимается розничной торговлей (являясь плательщиком ЕНВД) и сдает в аренду торговые и офисные помещения (применяя общую систему налогообложения). После расторжения одного из договоров аренды руководство решило использовать освободившуюся площадь торгового зала в качестве складского помещения. По мнению сотрудников ИФНС по Красноглинскому району г. Самары, организация была обязана использовать все торговые залы исключительно по прямому назначению. В результате налоговой проверки инспекторы установили занижение площади торговых помещений в целях исчисления ЕНВД и привлекли организацию к ответственности. Администрация предприятия обратилась в Самарский арбитражный суд.

Аргументы налоговой инспекции

В обоснование своей позиции налоговые инспекторы ссылаются на содержание инвентаризационного документа – технического паспорта здания. В ходе проверки было установлено, что торговые залы в соответствии с экспликацией техпаспорта здания частично сдавались в аренду третьим лицам, частично использовались самим налогоплательщиком в торговой деятельности. После расторжения договоров аренды все торговые залы должны использоваться налогоплательщиком только в торговых целях. Следовательно, был занижен физический показатель «торговая площадь» на площадь торговых залов, которые указаны в экспликации здания.

Аргументы организации

В соответствии с экспликацией к плану строения в здании имеются три отдельных торговых зала. Первичные документы (договоры аренды, акты-схемы сдачи в аренду) подтверждают, что некоторые помещения, в том числе и торговые залы, организация сдавала в аренду. Квалифицируемое занижение торговой площади для целей исчисления ЕНВД основано налоговыми инспекторами на единственном событии, а именно: окончании сдачи в аренду помещений, в том числе и торговых залов. Вывод инспекторов о возможности использования организацией сдаваемых ранее торговых залов для собственной розничной торговли не имеет оснований: документов, подтверждающих использование всех трех торговых залов непосредственно в торговой деятельности заявителя, налоговый орган не приводит ни в акте, ни в решении. Кроме того, организация располагает документами, указывающими на фактические торговые помещения: приказы руководителя об использовании торговых залов в связи с переходом на уплату ЕНВД с 1 января 2003 г. и о назначении использования высвободившихся помещений после расторжения договора аренды. Обоснованность позиции организации подтверждается также сложившейся правоприменительной практикой (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 августа 2004 года по делу № Ф04-5714/2004 (А67-3800-35)).

Учитывая приведенные доводы, организация считает факты занижения площади торгового зала, в котором фактически осуществлялась розничная торговля в течение проверяемого периода, и занижение суммы ЕНВД неустановленными. Следовательно, привлечение организации к ответственности неправомерно.

Решение суда

Арбитражный суд Самарской области встал на сторону налогоплательщика. В решении суда от 31 мая 2005 года по делу № А55-2451/2005-51 было указано, что «…налоговым органом не доказано занижение площади торгового зала, в котором заявителем фактически осуществлялась розничная торговля…». В результате решение ИФНС по Красноглинскому району г. Самары признано по данному эпизоду недействительным.

Комментарий специалиста

Не стоит надеяться на то, что налоговики оставят без внимания несоответствие между реальным использованием помещений и имеющимися инвентаризационными документами. Как мы видим, основными аргументами организации стали общие положения статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, заключающиеся в том, что под уплату ЕНВД подпадает розничная торговля, осуществляемая на территории торговых залов. Следовательно, если имеющиеся торговые залы не используются в розничной торговле, они не могут служить основанием для применения ЕНВД. Но доказать это практически удалось исключительно с помощью документов, отражающих цели использования помещений. Поэтому во избежание подобных споров с налоговиками своевременно позаботьтесь об оформлении локальных нормативных актов, отражающих назначение «спорных» площадей.

Материал подготовила Лариса Гайдук, директор Самарского филиала АФ ООО «МЕТРОЭК»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка