Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата страховых взносов военным пенсионером

25 января 2011 29 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, применяю УСН и являюсь военным пенсионером. До 2010 года я не уплачивал фиксированные пенсионные взносы на основании постановления Правительства РФ от 26.09.2005 № 582. Подскажите, должен ли я сейчас перечислять взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, как с меня требует Пенсионный фонд?

Действительно, индивидуальные предприниматели, являющиеся получателями пенсий, установленных Законом РФ от 12.02.93 № 4468-1, были освобождены от уплаты страховых пенсионных взносов в виде фиксированного платежа на основании пункта 3 Правил уплаты страховых взносов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.09.2005 № 582 (далее – Правила). Причем пункт 3 Правил появился после Определения КС РФ от 24.05.2005 № 223-О (далее – Определение). В Определении говорится о несоответствии конституционным нормам требований Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ об уплате военными пенсионерами страховых взносов. Дело в том, что на тот момент эта категория лиц имела право только на военную пенсию, поэтому перечислять платежи на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в их случае было бессмысленно.

Однако в 2008 году вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008 № 156-ФЗ, который внес изменения в ряд законов, касающихся пенсионного обеспечения. С этого времени у военнослужащих (за исключением некоторых категорий) появилось право на одновременное получение ими трудовой пенсии, пенсии за выслугу лет или по инвалидности. Так что с 25 июля 2008 года (дата официального опубликования Закона № 156-ФЗ) уплата страховых взносов военным пенсионером уже могла повлиять на страховую часть трудовой пенсии. Соответственно аргументы, о которых говорилось в Определении, стали неактуальными.

Кроме того, с 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2009 № 212-ФЗ. И с прошлого года индивидуальные предприниматели с личных доходов должны уплачивать страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ТФОМС уже на основании этого закона, а не Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ. Поэтому Правила уже не могут быть применимы в отношении страховых взносов во внебюджетные фонды. Это подтверждает и постановление ФАС Центрального округа в постановлении от 29.06.2010 № 14-10676/2009/234/24.

Таким образом, вы действительно должны уплачивать страховые взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка