Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Командировочное удостоверение при зарубежных поездках

25 января 2011 17 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Недавно директор нашей организации (применяем УСН с объектом доходы минус расходы) ездил в зарубежную командировку. Для осуществления поездки была привлечена туристическая фирма. Именно она заказывала гостиницу, покупала билеты на самолет и т. д. В результате из документов, подтверждающих командировочные расходы, у нас есть только договор с турфирмой и акт об оказании услуг, где дана лишь стоимость всех услуг без расшифровки. Можем ли мы на основании таких документов учесть командировочные расходы в налоговой базе при УСН?

«Упрощенцы» могут учитывать командировочные расходы на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, в том числе затраты на проживание и проезд. При этом все расходы, которые включаются в налоговую базу, должны быть документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Для подтверждения командировочных расходов необходим приказ или распоряжение, даже если в служебную поездку отправляется руководитель организации. Унифицированные формы распоряжения (приказа) № Т-9 и Т-9а утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Командировочное удостоверение при зарубежных поездках не оформляется, вместо него потребуется служебное задание, в котором следует указать цель командировки. Унифицированная форма данного документа – № Т-10 утверждена тем же постановлением № 1.

Для того чтобы учесть стоимость услуг турфирмы, нужно потребовать от нее документ с расшифровкой стоимости услуг. Дело в том, что в налоговой базе получится учесть стоимость проезда, проживания, а непосредственно вознаграждение турфирмы списать в расходы не удастся. Кроме того, для подтверждения расходов на проезд вам понадобятся билеты на самолет. Наверняка они остались у вашего директора. Стоимость услуг гостиницы подтвердит ваучер или иной документ, где указано наименование гостиницы, период проживания и ФИО директора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка