Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как начислять страховые взносы

25 января 2011 8 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Здравствуйте! У меня два вопроса. В статье разбирается пример, в котором поясняется, как рассчитать страховые взносы, которые должен уплачивать предприниматель со своих доходов. По условиям примера коммерсант осуществлял деятельность не с начала 2010года, а с 23 сентября. Величина взносов зависит от количества полных отработанных месяцев и дней в неполном месяце. При этом вы производите расчет с первого дня госрегистрации. В Порядке заполнения формы РСВ-2, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 895н, сказано, что день начала осуществления предпринимательской деятельности не учитывается при расчете размера страховых взносов. Как правильно?

И второй вопрос. В статье вы пишете, что при уплате страховых взносов ИП суммы не округляются. Однако в том же Порядке заполнения формы РСВ-2 указано, что все показатели расчета нужно отражать в полных рублях. Как быть?

Исчисление и уплата страховых взносов индивидуальным предпринимателем регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Порядок же заполнения формы РСВ-2 не является нормативным документом, он не утвержден никаким приказом, а носит рекомендательный характер. Так что руководствоваться при уплате страховых взносов необходимо все же Законом № 212-ФЗ. В статье 16 этого закона, в соответствии с которой ИП начисляют страховые взносы, не поясняется, следует ли учитывать первый день осуществления деятельности при расчете взносов. Согласно пункту 2 статьи 4 Закона № 212-ФЗ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Однако здесь не сказано, что данному правилу нужно следовать, в том числе при расчете взносов предпринимателем, в случае, когда он начал осуществлять деятельность не с начала года. Но, учитывая, что в Порядке заполнения формы РСВ-2 советуют действовать именно так, во избежание споров первый день регистрации в расчет можно не включать. Кстати, споры вряд ли вероятны, даже если коммерсант заплатит взносы за один день больше.

Отвечая на второй вопрос, еще раз повторим, что исчисление и уплата страховых взносов осуществляется в соответствии с Законом № 212-ФЗ, Порядок заполнения формы РСВ-2 является лишь рекомендованным. Причем касается он не уплаты взносов, а непосредственно заполнения расчета. При уплате страховых взносов во внебюджетные фонды с выплат в пользу физических лиц суммы необходимо округлять до целых рублей (п. 7 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). А вот в статье 16, касающейся перечисления взносов с доходов ИП, подобной нормы нет. Поэтому, на наш взгляд, коммерсантам необходимо исчислять страховые взносы в рублях и копейках. При этом заполнять форму РСВ-2, как указано в Порядке, необходимо действительно в полных рублях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка