Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если опоздание с подачей сведений персонифицированного учета небольшое, размер штрафа может быть снижен

21 февраля 2011 5 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Опоздание с отчетностью всего на несколько дней, а также факт, что страхователь привлекается к ответственности впервые, могут помочь снизить сумму штрафа. В рассматриваемой ситуации специалисты ПФР 4 марта 2010 года проверили своевременность, полноту и достоверность сведений индивидуального персонифицированного учета, представленных обществом. В ходе проверки инспекторы выяснили, что индивидуальные сведения о стаже и заработке за 2009 год представлены обществом с опозданием, поскольку установленный срок сдачи сведений за 2009 год – не позднее 1 марта 2010 года. Сотрудники ПФР составили акт, свидетельствующий о нарушениях законодательства об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования, и в тот же день вручили его обществу. На основании этого документа ПФР вынес решение о привлечении общества к ответственности, предусмотренной абзацем 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, то есть решение о взыскании штрафа в размере 10% платежей, причитающихся к уплате в Пенсионный фонд за отчетный год, что составляет 27 763,5 руб.

Общество оспорило указанное решение в суде и получило поддержку судей. Арбитры снизили штраф до 1000 руб. Аргументы таковы. Согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ (в редакции, действующей с 01.01.2010) отношения, связанные с уплатой взносов на ОПС, в том числе в части контроля за их уплатой, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Подпункт 4 пункта 6 статьи 39 Закона № 212-ФЗ четко регламентирует порядок рассмотрения материалов проверки. В ходе рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) отделения фонда в том числе должен выявить обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения, либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного данным Федеральным законом. На неограниченный круг обстоятельств, смягчающих ответственность, указывается в пункте 1 статьи 44 Закона № 212-ФЗ. А пункт 4 данной статьи уточняет, что обстоятельства, смягчающие либо отягчающие ответственность за совершение правонарушения, устанавливаются судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, и обязательно учитываются при привлечении к указанной ответственности.

Арбитры отметили, что в данном случае из решения фонда не видно, что при его вынесении руководитель устанавливал указанные обстоятельства. Тогда как обстоятельств, смягчающих вину, целых два: незначительность допущенного опоздания в представлении сведений, а также тот факт, что ответчик привлекается к ответственности впервые.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка