Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Для расчета «детских» пособий введен переходный период

21 февраля 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Для расчета «детских» пособий введен переходный период. Прежде всего напомним, какие именно в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ) были внесены Федеральным законом от 08.12.2010 № 343-ФЗ. Мы о них уже писали подробно, сейчас остановимся лишь вкратце. Одно из главных изменений касается порядка расчета пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Так, до 2011 года в расчет среднего заработка включались выплаты за последние 12 календарных месяцев, предшествующих наступлению страхового случая, и эта сумма делилась на количество календарных дней, приходящихся на отработанный период. Согласно же новому порядку средний заработок необходимо вычислять за два календарных года (то есть за два периода с 1 января по 31 декабря), предшествующих наступлению страхового случая. И вне зависимости от того, работал застрахованный эти два года или нет, сумму выплат нужно делить на 730 (количество календарных дней за два года). Понятно, что многие, в том числе женщины, которые претендуют на пособие по беременности и родам или по уходу за ребенком, но не отработали полностью 2009 и 2010 годы (например, много болели или вообще только начали работать), оказались в невыгодном положении. Но к счастью, законодатели признали 2011 и 2012 годы переходными и выпустили законопроект, вносящий очередные изменения в Закон № 255-ФЗ, согласно которому в этот период застрахованные лица могут выбирать выгодный для себя способ расчета: новый или старый. Правда, касается переходный период только пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. Посмотрим, как будет рассчитываться средний заработок для начисления этих пособий после вступления в силу нового закона.

Если страховой случай наступил после 1 января 2011 года, возможен выбор

В установлено, что если отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком наступил после 1 января 2011 года, то при назначении, исчислении и выплате пособий применяются новые правила расчета среднего заработка. Однако по страховым случаям, произошедшим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно, пособия могут быть назначены в соответствии с порядком, действовавшим ранее, то есть исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев с учетом только отработанных периодов. Таким образом, женщина в 2011 и 2012 годах вправе выбирать способ расчета среднего заработка, исходя из которого ей будет рассчитано пособие. Понятно, что бухгалтеру придется исчислять пособие в двух вариантах и начислять большую сумму.

Продавец-консультант М.Д. Ворошилова работает в ООО «Техникс», применяющем упрощенную систему налогообложения, с 15 декабря 2008 года. В феврале 2011 года работница написала заявление на отпуск и пособие по беременности и родам на 140 календарных дней и представила его в бухгалтерию вместе с листком нетрудоспособности. Учитываемые выплаты за период с февраля 2010 года по январь 2011-го составили 252 890 руб. При этом 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска в расчетный период не входят. Выплаты, включаемые в расчет и произведенные с января 2009 года по декабрь 2010-го включительно, равны 432 290 руб. Вычислим сумму пособия по беременности и родам, положенную М.Д. Ворошиловой.

Отпуск по беременности и родам наступил после 1 января 2011 года. Значит, нам нужно рассчитать сумму пособия по новым и старым правилам. Ту, которая будет больше, и следует начислить и выплатить М.Д. Ворошиловой. Напомним, что согласно пункту 3.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ максимальный размер среднедневного заработка в 2009 и 2010 годах составляет 1136,99 руб. (415 000 руб. : 365 дн.).

1. Средний заработок исчисляется исходя из выплат за последние 12 месяцев, неотработанные периоды исключаются. Страховой стаж М.Д. Ворошиловой более шести месяцев, поэтому пособие нужно исчислять из среднего заработка. Среднедневной заработок равен 750,42 руб. [252 890 руб. : (365 дн. – 28 дн.)]. Это меньше максимально допустимой величины: 750,42 руб. < 1136,99 руб. Следовательно, пособие должно рассчитываться исходя из среднедневного заработка работницы. Его сумма составит 105 058,8 руб. (750,42 руб. х 140 дн.).

2. Средний заработок исчисляется исходя из выплат за предшествующие два календарных года, сумма выплат делится на 730 календарных дней. Чтобы вычислить среднедневной заработок по новым правилам, в расчет необходимо включить выплаты за два предыдущих календарных года – с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года. Среднедневной заработок составит 592,18 руб. (432 290 руб. : 730 дн.). Пособие по беременности и родам опять же будет исчисляться исходя из фактического среднедневного заработка, так как его величина не превышает максимально допустимую. Сумма пособия равна 82 905,2 руб. (592,18 руб. х 140 дн.). Заметим, в рассматриваемом случае М.Д. Ворошилова последние два года трудилась в одной и той же организации. Если бы работодатели были разными, то сотруднице пришлось бы брать с предыдущих мест работы справки, содержащие информацию о начисленных за этот период выплатах.

Сравним получившиеся величины: 105 058,8 руб. > 82 905,2 руб. Очевидно, что для работницы выгоднее, если пособие рассчитают по-старому. Поэтому М.Д. Ворошиловой следует написать заявление о начислении пособия исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев и представить его в бухгалтерию.

Если отпуск наступил в 2010 году, новые правила применяются только к части пособия за 2011 год

Если отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком начался в 2010-м и продолжается в 2011 году, он условно делится на две части. За дни до 31 декабря 2010 года включительно пособие рассчитывается исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев, то есть по правилам 2010 года. А за дни отпуска, приходящиеся на 2011 год, пособие нужно рассчитать дважды: исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев и за предшествующие два календарных года. Как обычно, застрахованное лицо должно получить пособие в большей сумме.

С 2013 года порядок расчета среднего заработка изменится

Для расчета «детских» пособий введен переходный период. Если закон в силу, то с 1 января 2013 года средний дневной заработок для исчисления «детских» пособий будет рассчитываться иначе. Сумму выплат за два календарных года, предшествующие страховому случаю, бухгалтеру не всегда придется делить на 730. Будут исключаться дни, приходящиеся:
– на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
– дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенкоминвалидом;
– период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на сохраняемую зарплату за этот период страховые взносы в ФСС не начислялись.

Таким образом, положение застрахованных женщин, часто находящихся на больничных, несколько улучшится.

На заметку. Болеть теперь невыгодно

Еще раз подчеркнем, что период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012-го новым законопроектом признан переходным только в отношении исчисления среднедневного заработка для пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. На пособия по временной нетрудоспособности эти правила не распространяются. Иными словами, если работник заболел после 1 января 2011 года, то средний заработок должен исчисляться за два предшествующих календарных года и сумму выплат следует делить на 730. Если болезнь наступила в 2010-м и длится в 2011 году, действуют следующие правила. Часть пособия за дни болезни в 2010 году рассчитывается по-старому, то есть исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев. Оставшаяся часть пособия за дни болезни, приходящиеся на 2011 год, вычисляется два раза. Сначала исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев, потом исходя из среднего заработка за предшествующие два календарных года. Полученные величины сравнивают и большую из них начисляют работнику. Об этом сказано в пункте 3 статьи 3 законопроекта.

Подробнее о поправках, внесенных в Закон № 255-ФЗ и вступивших в силу с 2011 года, читайте в статье «» // Упрощенка, 2011, № 1.

Новый закон вступит в силу после официального опубликования, но будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Информацию о дате вступления в силу нового закона ищите на сайте .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка