Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Уведомление о начале отдельных видов предпринимательской деятельности

21 февраля 2011 6 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Организация занимается производством трикотажного полотна. Зарегистрировались несколько месяцев назад – 16 ноября 2010 года. Применяем упрощенную систему налогообложения. Недавно нам сказали, что перед началом ведения деятельности мы должны были уведомить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Так ли это? Что это за орган, и какие санкции нам грозят, если мы этого не сделали?

Да, действительно, организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщить о начале отдельных видов предпринимательской деятельности в уполномоченный Правительством РФ в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). При этом уведомление подается после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, но до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Уведомление может быть представлено в электронном виде. Форма уведомления утверждена постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 (далее – постановление Правительства РФ № 584).

Перечень работ и услуг, о начале осуществления которых необходимо уведомить власти, также приведен в постановлении Правительства РФ № 584. Среди указанных видов деятельности имеется производство трикотажного полотна. Значит, перед началом осуществления этой деятельности вы должны были сообщить в уполномоченный орган, а именно в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 584).

За нарушение установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии со статьей 19.7.5-1 КоАП РФ. Так, за непредставление уведомления могут взыскать штраф в следующих суммах: с должностных лиц – в размере от 3000 до 5000 руб., с юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб. Индивидуальные предприниматели в этом случае несут ответственность как должностные лица (ст. 2.4 КоАП РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка