Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Субсидии на развитие бизнеса

17 марта 2011 4 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Федеральным законом от 07.03.2011 № 23-ФЗ устанавливаются особые правила учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, которые субъекты малого и среднего предпринимательства получают в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Субсидии на развитие бизнеса -
«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».  В соответствии с новой редакцией пункта 1 статьи 346.17 НК РФ эти субсидии будут отражаться в составе доходов не единовременно, а пропорционально фактически произведенным расходам в течение не более двух налоговых периодов со дня их получения.

Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств превысит сумму расходов, фактически произведенных за счет этих средств, образовавшаяся разница включается в облагаемые доходы данного налогового периода. Новые положения применяются при упрощенной системе с любым объектом налогообложения.

Комментарий

Данный порядок учета аналогичен порядку учета средств, выделенных из бюджета на содействие самозанятости и на организацию дополнительных рабочих мест (внесен в пункт 1 статьи 346.17 НК РФ Федеральным законом от 05.04.2010 № 41-ФЗ). С той лишь разницей, что средства, выделенные из бюджета на самозанятость, нужно отражать в составе доходов и расходов одновременно в течение трех (а не двух) налоговых периодов.

Таким образом, разъяснения Минфина России, касающиеся порядка отражения в Книге учета доходов и расходов средств, полученных из бюджета на самозанятость и создание дополнительных рабочих мест (например, письмо от 25.02.2011 № 03-11-11/44), можно применить как субсидии на развитие бизнеса .

Напомним: в том письме отмечалось, что «упрощенцы» с объектом доходы минус расходы израсходованные суммы полученной субсидии одновременно отражают в графе 4 и графе 5 раздела I Книги учета доходов и расходов. В то время как «упрощенцы» с объектом доходы учитывать расходы не вправе, а потому подобные выплаты в пределах израсходованных сумм они в графе 4 раздела I Книги учета попросту не указывают.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка