Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учитывать выкупную стоимость лизингового имущества, не указанную в договоре

17 марта 2011 25 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Недавно мы заключили договор лизинга автомобиля, по которому наша организация является лизингополучателем. По окончании действия договора лизинговое имущество переходит в собственность лизингополучателя. Ежемесячно мы уплачиваем лизинговый платеж. Его сумму в последний день каждого месяца учитываем в расходах. Скажите, правильно ли мы делаем? У меня возникли сомнения, так как выкупная стоимость автомобиля в договоре отдельно не выделена. Может, нам стоит установить ее, например, в размере 1 руб.? Наша организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Нежелательные последствия

Если по договору лизинга предусмотрен переход права собственности на имущество к лизингополучателю после выплаты всех лизинговых платежей, но при этом выкупная стоимость не определена, налоговики могут признать, что имущество получено безвозмездно. Правда, возможен и другой вариант развития событий: всю сумму посчитают расходами на приобретение имущества.

Если договором предусмотрен переход права собственности на имущество, то в лизинговый платеж может включаться выкупная цена (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ). Выкупная стоимость является расходом на приобретение лизингового имущества и включается в первоначальную стоимость основного средства.

Из сказанного следует, что стороны договора лизинга должны разграничить плату за пользование объектом лизинга и выкупную стоимость имущества. Эти суммы отражаются в налоговом учете по-разному. Так, плата за пользование объектом лизинга включается в расходы в последний день того периода, за который она перечислена (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А выкупная стоимость, как мы и сказали, относится к затратам на покупку основных средств. А значит, должна учитываться в расходах равными долями поквартально в течение налогового периода (подп. 1 п. 1, п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В гражданском законодательстве не установлено, что при переходе права собственности на объект лизинга стороны обязаны выделить выкупную стоимость. В Налоговом кодексе не урегулирован вопрос о том, каким должен быть налоговый учет при отсутствии в договоре прямого указания на выкупную стоимость, к тому же если в лизинговый платеж может включаться выкупная цена. В связи с этим налоговики по-разному трактуют подобную ситуацию.

Так, налоговые органы могут посчитать, что выкупная стоимость имущества в договоре вовсе не установлена, и, как следствие, признать сумму расходов на покупку основного средства равной нулю. Тогда они потребуют после перехода права собственности на автомобиль к лизингополучателю отразить во внереализационных доходах безвозмездно полученного имущества (п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ). А вот включить в расходы установленную рыночную стоимость автомобиля не удастся. И вот почему. При упрощенной системе признаются только оплаченные расходы, а в данном случае получается, что выкупная стоимость имущества не перечислялась.

Некоторые налоговики имеют иную точку зрения. Они считают, что если договором лизинга выкупная цена не определена, но имущество все равно переходит в собственность лизингополучателя, то всю сумму лизинговых платежей следует признать расходом на приобретение объектов основных средств (письмо ФНС России от 26.05.2010 № ШС-37-3/2514@). Если лизингополучатель будет руководствоваться этой позицией, он не сможет учитывать в расходах лизинговые платежи на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ (то есть сразу после перечисления очередного платежа). Всю сумму, выплаченную лизингодателю, можно будет включить в расходы на покупку основного средства лишь после того, как он станет собственником имущества!

Что можно изменить

Несмотря на то что гражданское законодательство не обязывает отдельно выделять выкупную стоимость лизингового имущества, рекомендуем ее обязательно указывать в договоре. Подобное условие позволит избежать рассмотренных выше нежелательных последствий, на которых настаивают налоговые органы. Поскольку в вашем случае договор уже заключен, оформите к нему дополнительное соглашение.

Несомненно, лизингодатель и лизингополучатель защитят себя от претензий со стороны налоговиков, если укажут в договоре лизинга размер выкупной стоимости имущества. Тогда установленную объекта лизинга лизингополучатель учтет в составе расходов на приобретение основных средств. Все остальные лизинговые платежи будут уменьшать налоговую базу на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, то есть сразу после уплаты.

При этом мы не советуем устанавливать выкупную стоимость равной 1 руб. В этом случае у налоговиков будут основания считать, что выкупная стоимость не отвечает требованиям статьи 40 НК РФ. Если они докажут отклонение выкупной цены имущества от рыночных цен более чем на 20%, они смогут увеличить выкупную стоимость имущества до соответствующего уровня. В связи с этим облагаемый доход лизингодателя также возрастет. Это приведет к .

Что говорят суды

Есть целый ряд положительных для налогоплательщиков судебных решений, в которых рассматривается вопрос о том, можно ли лизинговые платежи в полном объеме относить на расходы в течение срока действия договора, если по его окончании лизинговое имущество переходит в собственность лизингополучателя, а выкупная стоимость в договоре не выделена.

Так, в постановлении ФАС Московского округа от 19.12.2008 № КА-А40/10864-08 арбитры указали, что лизинговый платеж, включающий в себя несколько составляющих, является единым платежом и производится в рамках одного договора лизинга. В связи с этим налоговая инспекция неправомерно исключила из состава расходов лизинговый платеж в виде выкупной стоимости объекта лизинга. Более того, выделение из лизингового платежа части, приходящейся на стоимость имущества, неправомерно. Аналогичные выводы сделаны, к примеру, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.05.2008 № А19-14167/07-24-Ф02-1327/07.

ФАС Западно-Сибирского округа в схожей ситуации также счел требование налоговиков о доначислении налога неправомерным (постановление от 07.02.2007 № Ф04-114/2007(30909-А45-26)). Расходами организации являются лизинговые платежи. Налоговики посчитали, что лизингополучатель может включить в расходы лишь часть лизингового платежа, за вычетом содержащейся в нем выкупной цены. Однако НК РФ не ограничивает право лизингополучателя списать весь лизинговый платеж. Кроме того, суд указал, что выкупная цена – это цена, по которой стороны договорились передать в собственность лизингополучателя имущество. При этом стороны вправе зачесть в счет выкупной цены лизинговые платежи или их часть.

Можно вспомнить и еще одно постановление ФАС Западно-Сибирского округа – от 31.10.2006 № Ф04-5432/2006(28030-А27-7). В нем указано, что лизингополучатель вправе отразить в расходах весь лизинговый платеж. При этом неважно, входит в него выкупная цена или нет.

Позиция

Выкупная стоимость – первоначальная стоимость основного средства

На это указывается в письмах ФНС России от 26.05.2010 № ШС-37-3/2514@ и Минфина России от 04.03.2008 № 03-03-06/1/138), и мы согласны. Обратите внимание: данные письма касаются организаций, применяющих общий режим налогообложения. Однако скорее всего в отношении «упрощенцев» позиция контролирующих органов будет такой же.

Словарь

Лизинговые платежи – общая сумма платежей по договору лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя и его доход.

Памятка

«Упрощенцы» учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Стоимость безвозмездно полученного имущества относится к внереализационным доходам (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом она определяется исходя из рыночных цен по правилам статьи 40 НК РФ. Так, рыночной признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических условиях.

Для справки

Выкупная стоимость имущества может перечисляться равными частями в течение всего срока действия договора либо одним платежом в зависимости от пожелания сторон.

Сноска

Подробнее о том, в каких случаях налоговики могут доначислить налог, читайте в статье «Когда налоговая вправе рассчитать доход по-своему» // Упрощенка, 2008, № 12.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка