Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При инвентаризации обнаружены излишки. Как это отразится на доходах и расходах компании, применяющей УСН

17 марта 2011 66 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

При инвентаризации обнаружены излишки. Как это отразится на доходах и расходах компании, применяющей УСН. Чтобы проверить, на месте ли имущество и в каком оно состоянии, проводят инвентаризацию. В некоторых случаях такая процедура обязательна. После окончания работы инвентаризационной комиссии полученные результаты необходимо оформить документально и отразить в налоговом учете. Посмотрим, как это сделать, если в ходе инвентаризации «упрощенец» выявил неучтенные ценности.

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов регулируется:
– статьей 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ;
– пунктами 26–28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н;
– Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 № 49.

В ходе инвентаризации проверяется и документально подтверждается наличие имущества, его состояние и оценка. Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, а также перечень имущества и обязательств, подлежащих проверке, утверждаются руководителем организации. Инвентаризация имущества обязательна:
– перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
– при смене материально ответственных лиц;
– после выявления фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
– если произошли стихийные бедствия, пожар или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями;
– перед реорганизацией или ликвидацией организации;
– в других случаях, предусмотренных законодательством и внутренними документами.

Организации, применяющие упрощенную систему, пока что (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Кроме того, данные лица не обязаны составлять бухгалтерскую отчетность. Следовательно, проводить инвентаризацию для этой цели им не нужно. Во всех остальных случаях, перечисленных выше, это необходимо. Заметим, в настоящее время в Госдуме рассматривается федерального закона «О бухгалтерском учете», согласно которому все юридические лица, работающие на упрощенной системе, будут обязаны со следующего года вести бухучет в полном объеме.

Итак, допустим, по итогам проведенной инвентаризации организация выявила излишки имущества. Прежде всего их нужно оформить соответствующими документами, а затем уже отразить результаты инвентаризации в налоговом учете при УСН. Однако обо всем по порядку...

Инвентаризационные описи и акты оформляются в любом случае, сличительные ведомости – по необходимости

Сведения о фактическом наличии имущества отражаются в описях или актах. , используемые при инвентаризации, утверждены постановлениями Госкомстата России от 18.08.98 № 88 и от 27.03.2000 № 26. Так, например, оформляются следующие документы:
– инвентаризационная опись основных средств (форма № ИНВ-1);
– инвентаризационная опись нематериальных активов (форма № ИНВ-1а);
– инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
– акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
– инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);
– акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6);
– акт инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств (форма № ИНВ-10).

Если в ходе проверки выявлены расхождения данных, полученных в процессе инвентаризации, от показателей учета, составляются:
– сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов (форма № ИНВ-18);
– сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-19).

Ведомости оформляются бухгалтером в двух экземплярах, один из которых хранится в бухгалтерии, второй – передается материально ответственному лицу.

Для обобщения результатов проведенных за год инвентаризаций применяется ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма № ИНВ-26).

Излишки придется включить в доходы при УСН по рыночной цене

При инвентаризации обнаружены излишки. Как это отразится на доходах и расходах компании, применяющей УСН. При упрощенной системе в налоговой базе отражаются доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Их состав определяется в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. В пункте 20 статьи 250 НК РФ указана стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации. Итак, если в процессе проверки обнаружены основные средства, нематериальные активы и ТМЦ, не числящиеся по данным учета, их стоимость следует включить во внереализационные доходы. Датой получения дохода будет день, когда провели инвентаризацию и обнаружили излишки (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Главный вопрос: как определить сумму образовавшегося дохода?

При упрощенной системе доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам (п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Рыночную стоимость следует определять на дату проведения инвентаризации в соответствии со статьей 40 НК РФ. Рыночной является цена, сложившаяся под влиянием спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п. 4 ст. 40 НК РФ). При этом рынком товаров (работ, услуг) признается сфера их обращения, определяемая исходя из возможности покупателя или продавца реально и без значительных дополнительных затрат купить или продать товар (работу, услугу) на ближайшей территории России или за ее пределами.

Для определения рыночной цены можно пригласить независимого оценщика. Однако его услуги дороги и поэтому не всегда оправданны. Чтобы вычислить рыночную цену самостоятельно, пользуются биржевыми котировками, сведениями статистических органов или органов, регулирующих ценообразование, а также информацией из печатных изданий и средств массовой информации.

Не все излишки идут в расходы

Предположим, доходы учли, но у бухгалтеров, ведущих учет при УСН с объектом доходы минус расходы, часто возникает другой вопрос. Можно ли стоимость обнаруженных при инвентаризации объектов учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу? Все зависит от того, какое именно имущество выявлено. Вспомним, что при упрощенной системе признаются только оплаченные расходы. А документы, которые подтвердили бы оплату обнаруженных излишков, отсутствуют. Значит, их стоимость в расходах не отражается. Исключение составляют материально-производственные запасы.

Как известно, при упрощенной системе учитываются материальные расходы, причем их состав определяется в соответствии со статьей 254 НК РФ (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В пункте 2 данной статьи указана стоимость излишков МПЗ, выявленных в результате инвентаризации. Ее величина равна сумме дохода, отраженного в налоговой базе согласно пункту 20 статьи 250 НК РФ. Заметим, до 1 января 2010 года за стоимость излишка принималась величина налога, уплачиваемого с внереализационного дохода.

Указанные изменения действуют уже больше года, однако до сих пор не урегулирован вопрос о том, когда отражать в расходах стоимость обнаруженных материалов. Еще раз напомним: при УСН можно учесть лишь оплаченные затраты. А что считать днем оплаты материально-производственных запасов, выявленных при инвентаризации? На наш взгляд, лучше воспользоваться старым правилом: списать стоимость МПЗ в день, в который будет уплачен налог с внереализационного дохода.

ООО «Изумруд», применяющее УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, провело 17 марта 2011 года инвентаризацию имущества, в ходе которой были выявлены излишки: листы фанеры, металлорежущий станок и компьютерный стол, предназначенный для продажи.

Рыночная стоимость объектов составила 23 000, 42 000 и 5000 руб. соответственно. 21 марта стол продали за 5500 руб., получили деньги от покупателя, а листы фанеры списали в производство.

Заполним сличительные ведомости по формам № ИНВ-18 и ИНВ-19, а также ведомость учета результатов по форме № ИНВ-26.

На дату инвентаризации, то есть 17 марта 2011 года, нужно отразить рыночную стоимость металлорежущего станка, равную 42 000 руб., во внереализационных доходах (п. 1 ст. 346.15 и п. 20 ст. 250 НК РФ). См. , на станок по форме № ИНВ-18.

Компьютерный стол и листы фанеры признаются неамортизируемым имуществом. Их рыночную стоимость, составившую 5000 и 23 000 руб., 17 марта также следует учесть в облагаемых доходах. См. на ТМЦ, заполненную по форме № ИНВ-19. Кроме того, 21 марта организация должна будет отразить доход от реализации компьютерного стола – 5500 руб. (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

См. по форме № ИНВ-26, на основании которой вносятся записи в Книгу учета доходов и расходов.

Доходы в виде стоимости имущества, обнаруженного при инвентаризации, учтены в I квартале, поэтому налог с них следует уплатить не позднее 25 апреля 2011 года (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Предположим, это будет сделано 22 апреля. Тогда в этот день стоимость листов фанеры (23 000 руб.) можно списать в расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 и подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Затраты в виде стоимости остального имущества (металлорежущий станок и компьютерный стол), выявленного при инвентаризации, к сожалению, в расходах при УСН не учитываются.

На заметку

Отражаем излишки в бухгалтерском учете

Как уже отмечалось, бухучет для организаций на УСН в полном объеме пока не обязателен, но некоторые фирмы ведут его по собственной инициативе либо вследствие необходимости, вызванной нормами гражданского законодательства. Поэтому вкратце расскажем о том, какими проводками отразить выявленное имущество.

В бухгалтерском учете, так же как и в налоговом, излишки имущества приходуются по рыночной стоимости (без НДС) на дату проведения инвентаризации и одновременно соответствующая сумма включается в состав прочих доходов. Износ выявленных неучтенных объектов основных средств определяется по действительному техническому состоянию объектов с указанием сведений об оценке и износе в соответствующих актах. Стоимость выявленного имущества будет отражаться по дебету счета учета имущества (01, 10, 41 или 43) в корреспонденции с кредитом счета 91-1.

Из этой статьи важно запомнить

• На дату проведения инвентаризации во внереализационных доходах, облагаемых единым налогом, отражается рыночная стоимость выявленного имущества.
• В расходах при УСН можно отразить только стоимость выявленных материально-производственных запасов, если компания выполнила все условия, необходимые для их учета.

Памятка

В некоторых случаях для компаний, применяющих УСН, бухгалтерский учет обязателен и сейчас (например, если ООО или АО планируют совершать крупные сделки, хотят увеличить уставный капитал, выплатить дивиденды и т. д.).

На дату подписания данного номера в печать законопроект о введении обязательного бухучета в полном объеме с 2012 года для всех организаций без исключения одобрен Государственной Думой РФ в первом чтении.

Для справки

Унифицированные формы для учета результатов инвентаризации должны использовать все юридические лица независимо от организационно-правовой формы.

Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов. Образец

Для справки

В статье не приводится образец заполнения оборотной стороны формы № ИНВ-18, поскольку на ней всего лишь проставляются подписи соответствующих лиц.

Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей. Образец (стр. 1)

Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка